| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
| dc.contributor.author | Seixas, Gabriel Moura Alves | - |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-14 | - |
| dc.identifier.citation | SEIXAS, Gabriel Moura Alves. Associação do polimorfismo MAOA uVNTR com desenvolvimento de alcoolismo e tabagismo em população idosa do Distrito Federal. 2022. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A monoamina oxidase (MAO) está envolvida em diversos processos biológicos associados ao bem-estar e saúde mental, e alterações em sua função podem impactar diretamente em diversos transtornos mentais. Alguns transtornos mentais ocorrem concomitantemente em indivíduos com Doenças Crônicas Não
Transmissíveis (DCNT). Objetivo: Analisar a frequência do genótipo funcional do polimorfismo MAOA uVNTR em uma população idosa com DCNT e associar essa frequência a características sociais que impactam no cotidiano dessa população.
Metodologia: Foram selecionados idosos com diagnóstico de diabetes mellitus, hipertensão arterial ou ambos (DCNT), e seu gene MAOA foi genotipado para polimorfismo uVNTR. Um questionário foi aplicado para determinar as características sociais, clínicas e comportamentais, bem como as interpretações revisadas do
Inventário de Depressão de Beck (BDI). Resultados: As variantes alélicas foram detectadas entre os participantes: 2R, 3R, 4R e o genótipo heterozigoto 3R/4R.
Apenas os genótipos com o alelo 3R tiveram pacientes que marcaram sim para tabagismo e alcoolismo, e apenas com o genótipo 3R, isso foi significativo. Apesar de não ser estatisticamente significativo, apenas os genótipos 3R e 3R/4R apresentaram casos de depressão grave pelas interpretações revisadas do BDI. Conclusão: A presença do alelo 3R de baixa atividade do polimorfismo uVNTR MAOA em uma população idosa diagnosticada com DCNTs pode representar risco para o desenvolvimento de dependência de uso de substâncias (álcool e tabagismo). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Associação do polimorfismo MAOA uVNTR com desenvolvimento de alcoolismo e tabagismo em população idosa do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Background: Monoamine oxidase (MAO) is involved in several biological processes associated with well-being and mental health, and alterations in its function might directly impact various mental disorders. Some mental disorders concomitantly occur in individuals with Chronic Non-communicable Diseases (NCDs). Objective: Analyze the functional MAOA uVNTR polymorphism genotype frequency in an older adult population with NCDs and associate this frequency with social characteristics that impact this population's daily life. Methodology: Older adults diagnosed with diabetes mellitus, arterial hypertension, or both (NCDs) were selected, and their MAOA gene was genotyped for uVNTR polymorphism. A questionnaire was applied to determine social, clinical, and behavioral characteristics as well as the revised Beck Depression
Inventory (BDI) interpretations. Results: The allelic variants were detected among the participants: 2R, 3R, 4R, and the 3R/4R heterozygous genotype. Only genotypes with the 3R allele had patients who marked yes for smoking and alcoholism, and only with the 3R genotype, this was significant. Although not statistically significant, only 3R and
3R/4R genotypes presented cases of severe depression per the revised BDI interpretations. Conclusion: The MAOA uVNTR polymorphism's low activity 3R allele presence in an older adult population diagnosed with NDCs may represent a risk for developing substance use (alcohol and smoking) dependence. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado