| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Martins, Wagner Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marcozze, Mariana Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | MARCOZZE, Mariana Alves. Métricas de entropia para analisar a regularidade do movimento do tronco na dor lombar crônica inespecífica: insights de uma revisão sistemática. 2025. 33 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dor lombar crônica não específica (DLCNE) está associada a alterações no controle motor do tronco, frequentemente se apresentando como aumento da regularidade do movimento. Métricas baseadas em entropia quantificam tais alterações na variabilidade motora, porém as evidências permanecem fragmentadas. Objetivo: Revisar sistematicamente estudos que empregam medidas de entropia para avaliar a regularidade do movimento do tronco em indivíduos com e sem DLCNE. Métodos: Uma busca abrangente foi conduzida em nove bases de dados, incluindo PubMed, Scopus e Embase. Estudos transversais comparando participantes com DLCNE a controles saudáveis foram incluídos. Dois revisores independentes cuidaram da seleção dos estudos, extração de dados e avaliação do risco de viés. Resultados: Cinco estudos (n = 195) preencheram os critérios de inclusão. Foi observada redução de entropia (ou seja, maior regularidade) em tarefas posturais e de marcha entre indivíduos com DLCNE. Por outro lado, aumento de entropia (ou seja, menor regularidade) foi observado em tarefas de flexão-extensão, destacando adaptações motoras específicas da tarefa. Conclusão: A DLCNE está associada a alterações dependentes da tarefa na regularidade do movimento do tronco. Pesquisas futuras devem padronizar o cálculo da entropia e os protocolos de coleta de dados para melhorar a comparabilidade dos estudos e a aplicabilidade clínica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Métricas de entropia para analisar a regularidade do movimento do tronco na dor lombar crônica inespecífica : insights de uma revisão sistemática. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle motor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Variabilidade do movimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Entropia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Complexidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dor lombar | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Leite, Elaine Cristina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Chronic non-specific low back pain (CNLBP) is a leading cause of functional disability worldwide and imposes a significant burden on public health systems. Emerging evidence suggests that CNLBP is associated with motor control alterations, particularly in trunk movement variability and regularity. This study aimed to conduct a systematic review of the literature to investigate the use of entropy-based metrics in assessing trunk movement regularity in individuals with CNLBP compared to healthy controls. Cross-sectional studies that applied entropy measures (e.g., SampEn, MSE) during motor tasks such as gait, posture, and trunk flexion-extension were included. A comprehensive search was conducted across seven scientific databases and grey literature sources, with no restrictions on language or publication date, following the PRISMA 2020 guidelines. Methodological quality was assessed using the Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist. Findings revealed that individuals with CNLBP exhibited increased regularity (lower entropy) during postural and gait tasks and decreased regularity (higher entropy) during dynamic tasks, such as trunk flexion extension, indicating task-dependent motor alterations. These patterns reflect reduced adaptability of the motor system, consistent with nonlinear dynamical systems theory.
However, significant methodological heterogeneity across studies limits data comparability and highlights the need for standardization in entropy analysis protocols. Clinically, entropy measures show promise as objective tools for identifying subtle motor dysfunctions and may contribute to functional assessment and rehabilitation monitoring in physical therapy. In research, these findings emphasize the value of complexity-based approaches in understanding motor control mechanisms associated with chronic pain and support the development of objective motor biomarkers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |