Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AnthairEdgardDeAzevedoValenteEGoncalves_DISSERT.pdf2,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Alexandre Araújo-
dc.contributor.author: Gonçalves, Anthair Edgard de Azevedo Valente e-
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Anthair Edgard de Azevedo Valente e. A atuação da Defensoria Pública em processos estruturais no Supremo Tribunal Federal : desafios processuais e institucionais. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a atuação da Defensoria Pública nos processos estruturais em tramitação no Supremo Tribunal Federal (STF). Busca-se compreender como a Suprema Corte tem decidido e orientado a atuação daquela instituição, diante do incremento das suas competências constitucionais e do cenário atual de crescimento das demandas estruturantes para a implementação de políticas públicas. Por meio de uma pesquisa descritiva, foram catalogados todos os processos estruturais ou conexos acompanhados pelo STF até 1º.1.2025, com foco nas diversas formas de participação da Defensoria Pública. A investigação, levada a efeito pelo exame de petições, documentos, atas e certidões dos processos catalogados, além de outras pesquisas e trabalhos relacionados ao tema, fomenta a pesquisa empírica no Direito, permitindo mapear as ações estruturais e aprofundar a compreensão da atuação da Defensoria Pública nesse tipo de litigância. Permite, ainda, avaliar se essa participação confere maior legitimidade democrática ao processo decisório estrutural e investigar se a Defensoria está preparada, tanto institucional quanto instrumentalmente, para enfrentar esses desafios. Como principais constatações, foi possível afirmar que: i) a ampliação das competências constitucionais da Defensoria Pública criou bases para sua ampla atuação processual, legitimando e democratizando as decisões do STF em processos estruturais; ii) o STF demonstra tendência em garantir a participação da Defensoria nos litígios estruturantes relacionados a políticas públicas; iii) a atuação da Defensoria como parte, amicus curiae ou custos vulnerabilis contribui para o acesso à jurisdição constitucional em processos estruturais, ampliando o número de representados e viabilizando sua efetiva participação no processo decisório e na implementação das decisões estruturantes; iv) apesar da relevância dessa atuação, a Defensoria Pública não está presente em todos os casos estruturais de sua competência, não tendo o STF consolidado jurisprudência no sentido da obrigatoriedade dessa participação; v) as Defensorias Públicas enfrentam limitações institucionais e administrativas para assumir plenamente essas novas atribuições. Durante o trabalho, evidenciaram-se outras questões que não eram objeto da pesquisa inicial: i) constatou-se que a falta de normatização legal ou regimentalsobre o processo estrutural no STF impacta não apenas a atuação das partes e interessados, mas também a própria identificação das demandas estruturais; ii) a ausência de critérios uniformes e objetivos para definição e tramitação das demandas estruturais no STF traz consequência indesejadas: a) déficit de transparência na tramitação dos processos; b) potencial comprometimento da instrução processual; c) risco de enquadramento indevido de demandas como estruturais; d) crescimento do número de processos sem fiscalização adequada. Sugestões: i) alteração do Regimento Interno do STF para adequá-lo à realidade do processo estrutural e ii) ampliação da participação dos ministros no enquadramento do processo como estrutural, adotando-se procedimento similar ao da Repercussão Geral, com prévia deliberação do Plenário (físico ou virtual) para a definição da estruturalidade e processamento dos litígios estruturantes a serem julgados.
dc.language.isopor
dc.title: A atuação da Defensoria Pública em processos estruturais no Supremo Tribunal Federal : desafios processuais e institucionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Defensoria Pública
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal
dc.subject.keyword: Processo estrutural
dc.subject.keyword: Pesquisa empírica
dc.description.abstract1: This paper analyzes the role of the Public Defender's Office in structural cases pending before the Brazilian Supreme Court (STF). It seeks to understand how the Supreme Court has ruled and guided that institution's actions, given the expansion of its constitutional responsibilities and the current rise in structural litigation for the implementation of public policies. Through a descriptive study, all structural or related cases monitored by the STF up to January 1, 2025, were catalogued, focusing on the various forms of participation of the Public Defender's Office. The investigation, conducted through the examination of petitions, documents, meeting minutes, and certificates of the cases monitored, as well as other research and studies related to the topic, fosters empirical legal research, allowing for the mapping of structural actions and a deeper understanding of the Public Defender's role in this type of litigation. It also enables an assessment of whether this participation enhances the democratic legitimacy of the decision-making process and fills gaps in the so-called "Brazilian structural process." Additionally, it examines whether the Public Defender's Office is institutionally and instrumentally prepared to tackle these challenges. The main findings indicate that: i) The expansion of the Public Defender's constitutional responsibilities has laid the foundation for its broad procedural engagement, legitimizing and democratizing STF decisions instructural cases; ii) The STF has shown a tendency to ensure the participation of the Public Defender's Office in structural disputes related to public policies; iii) The Defender's role as a party, amicus curiae, or custos vulnerabilis contributes to the legitimacy of decisions, increasing the number of interested parties represented by it and enabling their effective participation in both the decision-making processand the implementation of structural rulings; iv) Despite the importance of this role, the Public Defender's Office is not present in all structural cases within its jurisdiction, and the STF has not established a binding precedent requiring its participation; v) Public Defender’s Offices face institutional and administrative limitations that hinder their full assumption of these new responsibilities. Throughout the research, additional issues emerged beyond the initial scope: i) It was found that the lack of legal or regulatory provisions on the matter within the STF affects not only the involvement of parties and stakeholders but also the very identification of structural cases; ii) The absence of uniform and objective criteria for defining and processing structural cases at the STF leads to undesirable consequences, suchas: a) lack of transparency in case processing; b) compromised evidentiary proceedings; c) risk of misclassifying cases as structural; d) increase in the number of cases without proper oversight. Recommendations: i) Amend the STF’s Internal Rules to align them with the realities of structural litigation; ii) Expand the participation of justices in classifying cases as structural by adopting a procedure similar to the General Repercussion mechanism, requiring prior deliberation by the Plenary (physical or virtual) to define structural characteristics and process structural litigation to be adjudicated
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional