Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
WandersonJeanConceicaoSilva_DISSERT.pdf4,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Holanda, Maristela Terto de
dc.contributor.author: Silva, Wanderson Jean Conceição
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Wanderson Jean Conceição. Maristela: um chatbot com inteligência artificial generativa como suporte ao ensino no moodle. 2025. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025.-
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como intento introduzir e avaliar o chatbot Maristela, uma soluçãobaseada em Inteligência Artificial Generativa (IAGen) desenvolvida para integração coma plataforma Moodle. Busca-se, com esta proposta, enfrentar as limitações inerentes aoensino da primeira linguagem de programação e de conceitos iniciais na disciplina deIntrodução à Computação em cursos de nível técnico, oferecendo uma experiência deaprendizagem mediada pelo chatbot Maristela.Ochatbot Maristela combina técnicas de eum design centrado no usuário. A ferramenta gera feedback automático, ajustado ao con-texto de cada interação, de modo a promover uma aprendizagem mais personalizada. Aarquitetura da solução inclui, ainda, um painel administrativo que viabiliza a governançadocente sobre o processo, permitindo a análise de dados como o histórico das interações,além de integrar um sistema de curadoria para as respostas geradas pelo chatbot Maris-tela, fundamental para gerenciar e identificar possíveis alucinações, bem como para fazera gestão de elementos de gamificação (como badges e níveis). A validação da propostafoi realizada com estudantes do nível técnico da disciplina de Introdução à Informática,mediante o acompanhamento do uso da ferramenta e a coleta de percepções dos própriosdiscentes e do docente responsável pela disciplina. Com isso, busca-se evidenciar em quemedida o Maristela torna o processo de ensino-aprendizagem mais interativo e geren-ciável, atendendo às demandas por um suporte pedagógico imediato e por interações maisengajadoras durante as aulas.
dc.language.isopor
dc.title: Maristela : um chatbot com inteligência artificial generativa como suporte ao ensino no Moodle
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Moodle
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.description.abstract1: The present work aims to introduce and evaluate the Maristela chatbot, a solution based on Generative Artificial Intelligence (GenAI) developed for integration with the Moodle platform. This proposal seeks to address limitations inherent to initial training processes mediated by virtual learning environments, offering a learning experience supported by the Maristela chatbot. The Maristela chatbot combines Natural Language Processing (NLP) techniques and a user-centered design. The tool generates automatic feedback, adjusted to the context of each interaction, in order to promote a more personalized learning experience. The solution’s architecture also includes an administrative dashboard that enables the management of educational data, allowing the analysis of information such as interaction history, in addition to integrating a curation system for the responses generated by the Maristela chatbot, which is essential for managing and identifying possible hallucinations, as well as for handling gamification elements (such as badges and levels). The proposal was validated with technical-level students enrolled in the Introduction to Informatics course, through monitoring the use of the tool and collecting perceptions from both the students and the instructor responsible for the course. Thus, the study seeks to demonstrate to what extent the Maristelachatbot makes the teaching-learning process more interactive and manageable, meeting the demands for pedagogical support and more engaging interactions during classes.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática