Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ViniciusManoelTeixeiraRibeiro_DISSERT.pdf2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Alba Cristina Magalhães Alves de
dc.contributor.author: Ribeiro, Vinícius Manoel Têixeira
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2026-03-05-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Vinícius Manoel Têixeira. Estratégias de otimização para alinhamento múltiplo paralelo exato de sequências biológicas. 2026. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2026.-
dc.description.abstract: O Alinhamento Múltiplo de Sequências (MSA) é um método utilizado na bioinformática para a análise de relações evolutivas e funcionais entre sequências biológicas. No entanto, encontrar o alinhamento matematicamente ótimo é um problema NP-Completo, tornando os algoritmos exatos inviáveis para a maioria dos conjuntos de dados práticos. A ferramenta PA-Star, uma implementação paralela do algoritmo de busca A*, representa um avanço ao garantir a otimalidade da solução. Contudo, dentre outros fatores, sua eficiência é limitada pela função heurística h2,all (baseada em pares de sequências), cujo cálculo sequencial representa um gargalo e cuja precisão resulta em uma poda pouco agressiva do espaço de busca. Este trabalho propõe otimizações para o PA-Star, focando na substituição da heurística h2,all por uma função mais robusta, a h3,all (baseada em trios de sequências), e na paralelização de sua etapa de cálculo. A hipótese central é que a h3,all, apesar do maior custo computacional para sua obtenção, fornecerá um limite inferior mais preciso, resultando em uma poda mais eficaz do espaço de busca e, consequentemente, em uma redução do tempo de execução total. Como resultado, espera-se aprimorar o desempenho da ferramenta, permitindo que o PA-Star resolva instâncias mais complexas do problema de MSA de forma ótima e em tempo hábil.
dc.language.isopor
dc.title: Estratégias de otimização para alinhamento múltiplo paralelo exato de sequências biológicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Algoritmo
dc.subject.keyword: Computação paralela
dc.subject.keyword: Bioinformática
dc.description.abstract1: Multiple Sequence Alignment (MSA) is a method used in Bioinformatics for analyzing evolutionary and functional relationships between biological sequences. However, finding the mathematically optimal alignment is an NP-Complete problem, making exact algo rithms infeasible for most practical datasets. The PA-Star tool, a parallel implementation of the A* search algorithm, represents an advance by guaranteeing solution optimality. However, among other factors, its efficiency in reducing the search space is limited by the heuristic function h2,all (based on sequence pairs), resulting in less aggressive pruning. This Master’s Dissertation proposes optimizations for PA-Star, focusing on replacing the h2,all heuristic with a more robust function, h3,all (based on sequence trios), and on par allelizing its computation stage. The central hypothesis is that h3,all, despite the higher computational cost compared to h2,all, will provide a more precise lower bound, resulting in more effective pruning of the search space and, consequently, a reduction in total ex ecution time. The results obtained on two multithreaded platforms (local environment and AWS cloud) show that, although the computation time of the h3,all heuristic is much higher than that of h2,all, the average total execution time gain of the PA-Star tool with h3,all is about 34.20% in the AWS cloud environment with the arp.fasta protein dataset from the BAliBASE benchmark. In addition, we show that the solution presents good acceleration (speedup) for up to 64 cores.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55087/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.