| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Pedro Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Macedo, Lucas de Almeida Bandeira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Lucas de Almeida Bandeira. Layout-aware zero-shot learning for visual document matching. 2026. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2026. | - |
| dc.description.abstract | Conformidade documental é um processo crucial em ambientes corporativos, certificando que toda forma de documento segue os devidos padrões regulatórios. Este processo assegura que todo documento nesse ambiente segue uma série de verificações que podem ser humanas ou automáticas. Uma dessas verificações é a classificação documental. Na maioria dos casos, a classificação documental segue uma fórmula simples e tradicional: o modelo é treinado com exemplos de todas as classes e, posteriormente, categoriza novos documentos nas classes aprendidas. O desafio surge quando as estruturas desses documentos são atualizadas. Nesse cenário, o classificador tradicional precisa ser retreinado, pois o novo padrão não está mapeado no modelo original. Uma solução promissora para esse problema é o paradigma de Aprendizado com Zero Instâncias (do inglês, Zero-Shot Learning - ZSL). Nele, o modelo é capaz de classificar tipos de documentos nunca vistos anteriormente, tornando-o mais resiliente a mudanças temporais. Dessa forma, este trabalho aborda a classificação de imagens de documentos utilizando ZSL e introduz a abordagem de Correspondência Visual de Documentos, que reformula a tarefa de classificação como um problema de pareamento. Para viabilizar esse modelo, este trabalho também introduz a base de dados Layout-Aware Complex Document Information Processing (LA-CDIP), especializada em classificação documental ZSL. Essa base oferece uma ampla diversidade de estruturas, permitindo que os modelos atinjam maior generalização. O dataset conta com 17.295 documentos distribuídos em 665 classes, onde cada classe apresenta uma estrutura distinta. Sua construção contou com o auxílio de modelos intermediários treinados no próprio conjunto, acelerando o processo de rotulação humana. Para demonstrar a eficácia do que é proposto, este trabalho provê uma avaliação de desempenho extensiva, considerando diversas arquiteturas de redes neurais e hiperparâmetros. Em cenários ZSL, o método proposto atingiu uma Taxa de Erro Igual (EER) inferior a 5% em testes de verificação com validação cruzada, provando-se uma solução eficiente para a classificação documental dinâmica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Layout-aware zero-shot learning for visual document matching | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Base de dados | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Espinoza, Bruno Luiggi Macchiavello | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Document compliance is a crucial process in company environments, certifying that every form of document follows regulatory standards. This process ensures that every document within this scenario follows a series of human and automatic verifications, and one of these steps is document classification. In most cases, document classification follows a simple and traditional classification: a model is trained with examples of every class and later categorizes documents into these classes. The challenge arises when these documents up date their structure. In this case, the traditional classification model must be retrained, as the new document type is not mapped in the current model. Therefore, a possible solu tion to this problem is to train the model under the Zero-Shot Learning (ZSL) paradigm.
This means that the model will be able to classify completely unseen documents, making it more resilient to changes. Therefore, this work tackles the Document Image Classifi cation (DIC) problem in a ZSL paradigm, introducing the Visual Document Matching
(VDM) approach, which frames the classification task as a matching problem. To achieve such a model, this work also presents the Layout-Aware Complex Document Information
Processing (LA-CDIP) dataset, a dataset specialized in ZSL-DIC, providing ample docu ment layout diversity to allow great generalization in models trained from scratch. This dataset has 17,295 documents, with 665 different classes, where every class is a different layout arrangement. This dataset is constructed with a learning-based framework, where a Deep Learning (DL) model is trained with an intermediary dataset, and in return, uses its acquired knowledge to accelerate the human-labeling process. To further stimulate research with this framework, this work also provides an extensive benchmark, taking into consideration multiple DL backbones and hyperparameters. In zero-shot scenarios, the proposed method with the new dataset achieves an Equal Error Rate (EER) below
5% in 1-vs-1 verification with cross-validation, proving to be an efficient solution to the
ZSL-DIC problem. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |