| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Genaína Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gabriel Siqueira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gabriel Siqueira. Engineering multi-robot mission coordination in the service robot domain. 2025. 91 f., il. Tese (Doutorado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025. | - |
| dc.description.abstract | Os robôs transformaram indústrias como a manufatura automotiva ao assumirem tarefas tediosas, repetitivas e perigosas dentro de ambientes fabris. Tradicionalmente, esses robôs são grandes máquinas operando em ambientes altamente controlados. No entanto, nos últimos anos, houve um crescimento significativo no desenvolvimento de robôs móveis projetados para atuar em espaços compartilhados com humanos, incluindo hospitais, hotéis e restaurantes. Conhecidos como robôs de serviço, esses sistemas são capazes de navegar em ambientes centrados em humanos e realizar tarefas como manipulação de objetos e inspeção do ambiente usando câmeras e sensores. Para explorar plenamente o potencial dos robôs de serviço em contextos sociais, é essencial estabelecer mecanismos eficazes de coordenação. No entanto, orquestrar múltiplos robôs em espaços compartilhados com humanos apresenta desafios substanciais de engenharia devido à natureza aberta desses ambientes e às incertezas inerentes que introduzem. Além disso, embora a garantia de qualidade seja crucial para esses sistemas, a simulação de sua lógica de coordenação é particularmente complexa devido à forte dependência de fatores ambientais. Esta tese avança o estado da arte na engenharia de sistemas multi-robô autônomos (MRS) no domínio dos robôs de serviço, com foco especial em arquitetura e simulação. Ela propõe soluções arquiteturais inovadoras para gerenciar a complexidade e a incerteza presentes em ambientes dinâmicos. Para isso, esta pesquisa introduz uma nova arquitetura, chamada MissionControl, projetada para facilitar o desenvolvimento e a coordenação de missões MRS. O MissionControl reduz a complexidade do sistema ao definir um modelo de componentes que estrutura o sistema em componentes encapsulados e reutilizáveis, com responsabilidades bem definidas. Além disso, ele integra modelos de componentes e de tempo de execução com processos de coordenação, priorizando modificabilidade, integrabilidade e autonomia. Uma implementação prototípica do MissionControl foi desenvolvida para comunicação entre robôs e ROS para execução de tarefas. A arquitetura foi avaliada por meio de experimentos controlados no simulador MORSE e inspeções sistemáticas baseadas em diretrizes de análise de arquitetura de software. Os resultados experimentais indicam uma melhoria nas taxas de sucesso das missões e uma redução nas falhas causadas por esgotamento de recursos, mesmo sob condições de incerteza. Por fim, esta tese contribui com um design de simulação leve chamado HMR Sim, projetado para avaliar a lógica de coordenação. O framework de simulação proposto é eficiente em termos de recursos e suporta a execução de testes por meio de uma linguagem específica de domínio (DSL), permitindo a validação sistemática dos comportamentos dos sistemas multi-robô. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Engineering multi-robot mission coordination in the service robot domain | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem específica de domínio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Garantia de qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Robôs de serviço | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simulação robótica | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pelliccione, Patrizio | - |
| dc.description.abstract1 | Robots have transformed industries such as automotive manufacturing by taking over tedious, repetitive, and hazardous tasks within factory settings. Traditionally, these robots are large machines operating in highly controlled environments. However, in recent years, there has been a significant rise in the development of mobile robots designed to assist in human-shared spaces, including hospitals, hotels, and restaurants. Known as ser vice robots, these systems can navigate human-centric environments and perform tasks such as object manipulation and environmental inspection using cameras and sensors.
To fully leverage the potential of service robots in social settings, effective coordination mechanisms must be established. However, orchestrating multiple robots in shared human spaces presents substantial engineering challenges due to the open-ended nature of these environments and the inherent uncertainties they introduce. Furthermore, while quality assurance is crucial for such systems, simulating their coordination logic is particularly complex due to its strong dependence on environmental factors. This thesis advances the state-of-the-art in engineering autonomous multi-robot systems in the service robot domain, particularly in architecture and simulation. It proposes novel architectural solu tions to manage the complexity and uncertainty inherent in dynamic environments. To this end, this research introduces a new architecture, MissionControl, designed to stream line the development and coordination of multi-robot missions. MissionControl mitigates system complexity by defining a component model that structures the system into encap sulated reusable components with clear responsibilities. In addition, it integrates both the component and runtime models with coordination processes, prioritizing modifiability, integrability, and autonomy. A prototype implementation of MissionControl was devel oped for inter-robot communication and Robot Operating System for task execution. The architecture was evaluated through controlled experiments in the MORSE simulator and systematic inspections based on software architecture analysis guidelines. Experimental results indicate an improvement in mission success rates and a reduction in failures due to resource depletion, even under uncertain conditions. Lastly, this thesis contributes to a lightweight simulation design called HMR Sim, which is tailored to evaluate coordination logic. The proposed simulation framework is resource efficient and supports the execution of tests using a domain-specific language, enabling systematic validation of multi-robot systems behaviors. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |