Files in This Item:
File SizeFormat
BrunaPinosDeOliveira_DISSERT.pdf8,61 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Aguiar, Carla Silva Rocha
dc.contributor.author: Oliveira, Bruna Pinos de
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2026-03-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Pinos de. A socio-technical case study on integrating product management and devops practices in governmental software delivery. 2026. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2026.-
dc.description.abstract: Título: Integrando Gerenciamento de Produto e Práticas DevOps em Entregas de Soft ware Governamentais: Um Estudo de Caso Socio-Técnico do Brasil Participativo. Contexto: A Entrega Contínua (Continuous Delivery) é uma prática importante para organizações que produzem software, permitindo a entrega frequente e confiável de valor. Embora o Ágil, o DevOps e a Gestão de Produtos de Software (Software Product Management) contribuam, cada um, com práticas e perspectivas para apoiar a Entrega Contínua, essas áreas são frequentemente abordadas de forma isolada em estudos. Objetivos: Esta pesquisa visa investigar as práticas de DevOps e os problemas de Gestão de Produtos de Software, e compreender como estes impactam o desenvolvimento da plataforma de participação social Brasil Participativo.Esta plataforma foi concebida em um ambiente de desenvolvimento colaborativo entre o governo e a academia. O objetivo é identificar estruturas e práticas de equipe que apoiem a colaboração efetiva entre equipes em projetos de colaboração multissetorial. Métodos: O estudo adota uma abordagem de estudo de caso exploratório, com o projeto Brasil Participativo como objeto de estudo. Aplica-se uma análise de conteúdo direcionada, valendo-se de taxonomias pré-existentes de práticas de DevOps e de proble mas de gestão de produtos de software. Evidências empíricas são coletadas a partir de artefatos do projeto, documentação e ferramentas de colaboração, e analisadas sistemati camente para avaliar a presença e a interação desses elementos. Resultados: Os resultados mostram que as estruturas de equipe e as práticas im pactam diretamente a eficácia da gestão de produtos. As fases que incluíram práticas que promoviam reuniões de equipes, fluxos de trabalho definidos e sessões de alinhamento con tínuo demonstraram maior adoção de práticas de DevOps e menos problemas de Gestão de Produto. A presença de um Gerente/Dono de Produto (Product Manager/Owner) ajuda as equipes a aderirem à visão do produto, a criarem roadmaps de forma colabora tiva, a priorizarem requisitos e a manterem a comunicação entre as equipes do governo e da academia. Objetivos: Esta pesquisa tem como objetivo investigar como as estruturas de times DevOps se relacionam com problemas e soluções da Gestão de Produto de Software no contexto da Entrega Contínua. O objetivo é identificar estruturas de times e práticas que apoiem a colaboração eficaz entre produto, desenvolvimento e operações em projetos de software interinstitucionais. Métodos: O estudo adota uma abordagem exploratória de estudo de caso, utilizando o projeto Brasil Participativo como cenário empírico. É aplicada uma análise de conteúdo direcionada, apoiada em taxonomias pré-existentes de estruturas de times DevOps e em frameworks de problemas e soluções da Gestão de Produto de Software. As evidências empíricas são coletadas a partir de artefatos do projeto, documentações e ferramentas de colaboração, e analisadas de forma sistemática para avaliar a presença e a interação desses elementos. Resultados: Os resultados atuais consistem em uma avaliação inicial das estruturas de times DevOps e dos problemas de Gestão de Produto de Software identificados em cada fase do projeto Brasil Participativo. Esses achados preliminares fornecem uma visão estruturada de como os arranjos organizacionais e os desafios relacionados ao produto evoluíram ao longo do tempo. Próximos Passos: As próximas etapas da pesquisa envolvem a validação desses achados por meio de grupos focais com participantes do projeto e a consolidação dos resultados em um conjunto de boas práticas e artefatos de apoio, com o objetivo de aprimorar a Entrega Contínua em projetos de software governo-academia.
dc.language.isopor
dc.title: A socio-technical case study on integrating product management and devops practices in governmental software delivery
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Continuous delivery
dc.subject.keyword: DevOps
dc.subject.keyword: Estudo de caso
dc.description.abstract1: Context: Continuous Delivery has become a central capability for software-producing organizations, enabling frequent and reliable delivery of value. While Agile, DevOps, and Software Product Management each contribute practices and perspectives to support Continuous Delivery, research often addresses these areas in silos. Objectives: This study investigates DevOps practices and Software Product Man agement challenges in a real-world co-development project between academia and gov ernment, the Brasil Participativo Digital Participation Platform. Specifically, it seeks to identify team structures and practices that support effective collaboration and continuous delivery in such complex, multi-stakeholder settings. Methods: The study adopts an exploratory case study approach, using the Brasil Participativo project as the empirical setting. We applied directed content analysis, using pre-existing taxonomies of DevOps practices and Software Product Management prob lems. We collected empirical evidence from project artifacts, documentation, and collab oration tools, and analyzed them to assess the presence of the practices or problems. Results: The results show that team structures and practices directly impact product management effectiveness. Phases that included practices fostering integrated teams, defined workflows, and continuous alignment sessions demonstrated greater adoption of DevOps practices and fewer Product Management problems. The presence of a Product Manager/Owner helps teams adhere to the product view, collaboratively create roadmaps, prioritize requirements, and maintain communication between government and academic teams. Objetivos: Esta pesquisa tem como objetivo investigar como as estruturas de times DevOps se relacionam com problemas e soluções da Gestão de Produto de Software no contexto da Entrega Contínua. O objetivo é identificar estruturas de times e práticas que apoiem a colaboração eficaz entre produto, desenvolvimento e operações em projetos de software interinstitucionais. Métodos: O estudo adota uma abordagem exploratória de estudo de caso, utilizando o projeto Brasil Participativo como cenário empírico. É aplicada uma análise de conteúdo direcionada, apoiada em taxonomias pré-existentes de estruturas de times DevOps e em frameworks de problemas e soluções da Gestão de Produto de Software. As evidências empíricas são coletadas a partir de artefatos do projeto, documentações e ferramentas de colaboração, e analisadas de forma sistemática para avaliar a presença e a interação desses elementos. Resultados: Os resultados atuais consistem em uma avaliação inicial das estruturas de times DevOps e dos problemas de Gestão de Produto de Software identificados em cada fase do projeto Brasil Participativo. Esses achados preliminares fornecem uma visão estruturada de como os arranjos organizacionais e os desafios relacionados ao produto evoluíram ao longo do tempo. Próximos Passos: As próximas etapas da pesquisa envolvem a validação desses achados por meio de grupos focais com participantes do projeto e a consolidação dos resultados em um conjunto de boas práticas e artefatos de apoio, com o objetivo de aprimorar a Entrega Contínua em projetos de software governo-academia.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática