Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RebecaMylenaGouveiaDeLima_TESE.pdf19,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, André Gustavo de Melo
dc.contributor.author: Lima, Rebeca Mylena Gouveia de
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2026-03-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Rebeca Mylena Gouveia de. Tudor catholics: catholic reformation and devotional accountability in Henry's VIII'S England. 2026. 194 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2026.-
dc.description.abstract: Neste trabalho, defendo que a característica mais definitiva e duradoura do catolicismo Henriciano foi a propaganda impressa de noções de responsabilidade devocional. Ao examinar as publicações devocionais católicas impressas por Thomas Berthelet (falecido em 1555), que se tornou impressor do rei em 1530, demonstro o quanto os católicos henriquianos já estavam, mesmo antes do estabelecimento da supremacia real, engajados em usos estratégicos e polêmicos da palavra impressa, bem como particularmente sintonizados com as implicações devocionais da Reforma. Entre sermões impressos, tratados de oração e até mesmo manuais agrícolas, os escritores católicos da Inglaterra do início do século XVI encorajavam ativamente seus leitores a assumirem a responsabilidade pelas suas próprias vidas devocionais. Entre as décadas de 1510 e 1520, os católicos ingleses viveram um período particularmente criativo e transformador na sua história, a que os historiadores ainda devem prestar a devida atenção.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Tudor catholics : catholic reformation and devotional accountability in Henry's VIII'S England
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Devoção
dc.subject.keyword: Católicos
dc.subject.keyword: Catholic reformation
dc.subject.keyword: Henrician catholicism
dc.description.abstract1: In this work, I argue that the most definitive and enduring feature of Henrician Catholicism was the printed advertisement of notions of devotional accountability. By examining Catholic devotional publications printed by Thomas Berthelet (d. 1555), who became King’s Printer in 1530, I demonstrate how much Henrician Catholics were, even before the establishment of royal supremacy, already engaged in strategic and polemical uses of the printed word, as well as particularly attuned to the devotional implications of the Reformation. Among printed sermons, prayer treatises, and even farming manuals, Catholic writers in early sixteenth-century England were actively encouraging their readers to take responsibility for their own devotional lives. Between the 1510s and the 1520s, English Catholics experienced a particularly creative and transformative period in their history, which modern scholarship has yet to fully acknowledge.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História