| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Ana Flávia Magalhães | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miranda, Janira Sodre | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Janira Sodre. Liberdade, escrita e autoria negra em Goiás na passagem do século XVIII ao XIX. 2026. 269 f. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2026. | - |
| dc.description.abstract | Esta tese resulta de pesquisa sobre a participação da gente negra na vida social e política na Capitania de Goiás na passagem do século XVIII ao XIX, investigando os nexos históricos entre a invenção das escrituras jurídica e histórica em Goiás. Caracterizado pela presença africana e por seus descendentes em processos de inserção e reinvenção de trajetórias, este espaço social foi ainda marcado pelo dinamismo da vida urbana em regime de sociedades mineiras. Evidencia a centralidade e o protagonismo negro na disputa pelo espaço urbano e mormente por inscrever de modo perene a escrita compartilhada ou autoral sobre Goiás. A documentação analisada é composta por um conjunto de coleções documentais, que perpassam processos jurídicos, documentação administrativa em amplo escopo, considerando denúncias, sobretudo aquelas que explicitam a presença negra na administração da capitania, processos de sublevações políticas, processos jurídicos por emancipação, corografias, escritos na imprensa, sejam crônicas, poesias, roteiros dramatúrgicos ou traduções - com o fito de sustentar historiograficamente a pluralidade, a polimorfia e a amplitude da autoria negra em Goiás e perquirir os mecanismos que permitiram a inscrição negro-africana no ambiente da escritura jurídica e histórica; e que acionaram as possibilidades do protagonismo por liberdade e participação da gente negra em Goiás, no ambiente colonial. Entre os sujeitos investigados, destacam-se as trajetórias de Joanna Mina e Luis Antonio Silva e Souza, que viveram em Goiás na passagem do século XVIII para o XIX, conformando dois conjuntos prosopográficos da presença negra no período. A investigação estabelece uma crítica à historiografia existente para trazer à tona a questão dos significados e impactos do protagonismo negro na invenção da escrita na capitania de Goiás. A pesquisa estabelece crítica à historiografia para trazer a lume a questão dos significados e impactos do protagonismo negro na invenção da escrita na capitania de Goiás. Os temas e problemas colocados à documentação e revisados nesta perspectiva revisam concepções hegemônicas e sugerem novas perspectivas sobre o arquivo colonial, potencializando olhares plurais para a participação social, política e intelectual da gente negra em Goiás. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Liberdade, escrita e autoria negra em Goiás na passagem do século XVIII ao XIX | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escrita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoria negra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emancipação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis presents an investigation into the social and political participation of the Black population in the Captaincy of Goiás during the transition from the eighteenth to the nineteenth century, examining the historical linkages between the development of legal and historical writing in the region. The Captaincy of Goiás, a social space characterized by the presence of Africans and their descendants engaged in processes of integration and the redefinition of trajectories, was marked by the dynamism of urban life within societies structured by mining activities. This study underscores the centrality and protagonism of
Black individuals in the contestation for urban space and, crucially, in the enduring inscription of shared and individual authorship regarding Goiás. The analyzed documentation comprises a diverse body of archival collections, encompassing legal proceedings, broad-scoped administrative records—including denunciations that highlight the presence of Black individuals in the captaincy’s administration—records of political uprisings, manumission lawsuits, chorographies, and press writings such as chronicles, poetry, dramatic scripts, and translations. This comprehensive analysis aims to historiographically substantiate the plurality, polymorphism, and breadth of Black authorship in Goiás, while investigating the mechanisms that facilitated Afro-descendant inscription within the legal and historical writing environment. Furthermore, it seeks to explore how these mechanisms activated opportunities for protagonism in the pursuit of freedom and participation for Black individuals within the colonial context of Goiás. Among the individuals investigated, particular attention is given to the trajectories of Joanna Mina and Luiz Antonio Silva e Souza, who lived in Goiás at the turn of the eighteenth to the nineteenth century, thereby constituting two prosopographical sets illustrating the Black presence during this period. The research critically engages with existing historiography to illuminate the meanings and impacts of Black protagonism in the development of writing within the Captaincy of Goiás. The themes and problems addressed through this documentation, re-examined from this perspective, revise hegemonic conceptions and propose new perspectives regarding the colonial archive, thereby fostering pluralistic understandings of the social, political, and intellectual participation of the Black population in Goiás. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta tesis presenta una investigación sobre la participación de la población negra en la vida social y política de la Capitanía de Goiás durante la transición de los siglos XVIII al XIX, indagando los vínculos históricos entre la creación de escrituras jurídicas e históricas en ese territorio. Este espacio social, caracterizado por la presencia africana y de sus descendientes en procesos de inserción y reinvención de trayectorias, estuvo también marcado por el dinamismo de la vida urbana en el régimen de las sociedades mineras. El estudio evidencia la centralidad y el protagonismo de la población negra en la disputa por el espacio urbano y, principalmente, por inscribir de manera perenne su escritura, ya sea compartida o de autoría propia, en la historia de Goiás.