Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
CintiaTurazziMendesDeOliveira_DISSERT.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Tédney Moreira da-
dc.contributor.author: Oliveira, Cíntia Turazzi Mendes de-
dc.date.issued: 2026-06-24-
dc.date.submitted: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cíntia Turazzi Mendes de. Traficante versus usuário : parâmetros do STF para diferenciação relativamente a drogas diversas da maconha. 2026. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2026.
dc.description.abstract: Esta pesquisa buscou analisar a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal acerca da diferenciação entre usuário e traficante de drogas, a partir do julgamento do Tema 506 da Repercussão Geral (Recurso Extraordinário 635.659), em que se fixou como critério relativo de presunção de uso próprio o limite de 40 gramas de cannabis sativa ou seis plantas-fêmea. O objetivo foi buscar um referencial quantitativo para definir, relativamente a drogas diversas da maconha, o que a Suprema Corte vem entendendo configurar pequena quantidade destinada a consumo pessoal. Partiu-se do exame da atual política de drogas vigente no País, em especial, das alterações promovidas pela Lei 11.343/2006 e dos pontos controvertidos quanto à sua aplicação. A pesquisa procurou evidenciar os efeitos da falta de critérios objetivos para identificação de usuário e traficante, situação que resulta em subjetividade policial e judicial e seletividade penal. Em seguida, analisou-se o RE 635.659 RG, com o detalhamento do caso concreto e de cada um dos votos proferidos no julgamento do feito. Seguiu-se a apreciação de julgados do STF em que o Tema 506 foi objeto de discussão. Ao fim, intentou-se aferir a quantidade de drogas como cocaína, crack, haxixe, lsd, ecstasy, cloreto de metileno e opióides que vem sendo entendida como uso pessoal pela jurisprudência do Supremo. Concluiu-se pela urgência na atuação do Poder Legislativo para estender, relativamente às demais drogas a lógica de parâmetros quantitativos inaugurada no Tema 506, preservando a análise concreta das circunstâncias.
dc.language.isopor
dc.title: Traficante versus usuário : parâmetros do STF para diferenciação relativamente a drogas diversas da maconha
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Usuários de drogas
dc.subject.keyword: Traficantes de drogas
dc.subject.keyword: Maconha
dc.subject.keyword: Jurisprudência
dc.contributor.advisorco: Duarte, Evandro Charles Piza-
dc.description.abstract1: This research sought to analyse the jurisprudence of the Federal Supreme Court regarding the differentiation between drug users and traffickers, based on the judgement of Theme 506 of General Repercussion (Extraordinary Appeal 635.659), which established a relative criterion of presumption of personal use of 40 grams of cannabis sativa or six female plants. The objective was to seek a quantitative benchmark to define, in relation to drugs other than marijuana, what the Supreme Court has been understanding as a small amount intended for personal consumption. The starting point was an examination of the current drug policy in force in the country, in particular the changes brought about by Law 11.343/2006 and the controversial points regarding its application. The research sought to highlight the effects of the lack of objective criteria for identifying users and traffickers, a situation that results in police and judicial subjectivity and criminal selectivity. Next, RE 635.659 RG was analysed, with details of the specific case and each of the votes cast in the judgement of the case. This was followed by an assessment of STF judgments in which Theme 506 was the subject of discussion. Finally, an attempt was made to assess the quantity of drugs such as cocaine, crack, hashish, LSD, ecstasy, methylene chloride, and opioids that has been understood as personal use by the Supreme Court's jurisprudence. It was concluded that there is an urgent need for the Legislative Branch to act to extend the logic of quantitative parameters inaugurated by Theme 506 in relation to other drugs, while preserving a concrete assessment of the circumstances.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional