Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
BethaniaPereiraPiresPeresSoares_DISSERT.pdf22,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Macedo de-
dc.contributor.author: Soares, Bethania Pereira Pires Peres-
dc.date.issued: 2026-06-24-
dc.date.submitted: 2026-12-18-
dc.identifier.citation: SOARES, Bethania Pereira Pires Peres. Justiça plural e conflitos territoriais : a atuação do núcleo de conciliação do STF em causas indígenas. 2025. 123 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação examina como os processos envolvendo povos indígenas chegam ao Núcleo de Solução Consensual de Conflitos (NUSOL) do Supremo Tribunal Federal (STF) e de que maneira a estrutura documental encaminhada ao núcleo influencia a compreensão inicial dos conflitos e a viabilidade de soluções consensuais. Partindo de uma abordagem qualitativa, documental e descritiva, foram identificados e analisados todos os processos com temática indígena encaminhados ao NUSOL até setembro de 2025. A hipótese que orienta o estudo é a de que os autos disponibilizados ao núcleo tendem a apresentar insuficiência informacional, especialmente no que se refere à caracterização das comunidades, aos vínculos territoriais, às formas de organização interna e às manifestações de órgãos especializados, o que limita as condições necessárias para uma escuta adequada em contextos interculturais. A investigação articula análise documental e referencial teórico sobre pluralismo jurídico, interculturalidade, direitos indígenas e práticas institucionais de escuta. A leitura sistemática dos processos permitiu identificar padrões de incompletude e assimetria que influenciam o funcionamento do NUSOL e restringem sua capacidade de promover soluções negociadas em conflitos de elevada complexidade sociocultural. Como resultado metodológico da pesquisa, foi elaborado um instrumento preliminar de análise intercultural voltado à sistematização dos elementos mínimos necessários para a compreensão inicial desses conflitos. Os achados revelam a necessidade de aprimoramento institucional na etapa de encaminhamento dos processos ao NUSOL e evidenciam que a composição adequada de conflitos envolvendo povos indígenas exige a consideração de informações que não aparecem de forma estruturada na documentação atualmente recebida. A pesquisa contribui para a reflexão sobre a política de consensualidade no Supremo Tribunal Federal e oferece subsídios para o aperfeiçoamento da escuta institucional em contextos interculturais.
dc.language.isopor
dc.title: Justiça plural e conflitos territoriais : a atuação do núcleo de conciliação do STF em causas indígenas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Tribunais superiores - Brasil
dc.subject.keyword: Pluralismo jurídico
dc.subject.keyword: Núcleo de Solução Consensual de Conflitos (NUSOL)
dc.description.abstract1: This dissertation examines how cases involving Indigenous peoples are forwarded to the Supreme Federal Court’s Center for Consensual Conflict Resolution (NUSOL) and how the documentary structure accompanying these cases influences the initial understanding of the disputes and the feasibility of consensual solutions. Based on a qualitative, documentary, and descriptive approach, the study identifies and analyzes all Indigenous-related cases submitted to NUSOL up to September 2025. The guiding hypothesis is that the case files received by the Center tend to present informational insufficiencies, particularly regarding community identification, territorial ties, internal organizational structures, and technical assessments by specialized agencies. Such gaps constrain the conditions necessary for an adequate initial listening process in intercultural contexts. The investigation articulates documentary analysis with theoretical contributions on legal pluralism, interculturality, Indigenous rights, and institutional listening practices. Systematic examination of the cases revealed patterns of incompleteness and asymmetry that affect NUSOL’s institutional functioning and limit its capacity to promote negotiated solutions in highly complex sociocultural disputes. As a methodological result, the research presents a preliminary intercultural analysis tool designed to systematize the minimum essential elements required for an adequate understanding of these conflicts. The findings highlight the need for institutional improvements in the process through which cases are forwarded to NUSOL and demonstrate that appropriate resolution of conflicts involving Indigenous peoples requires the consideration of information that is not currently provided in a structured manner. The study contributes to ongoing reflections on the Supreme Federal Court’s consensuality policy and offers insights to strengthen institutional listening and intercultural sensitivity in judicial conflict resolution.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional