Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RobertaCamilaDaSilvaRodrigues_DISSERT.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Flaviana Soares-
dc.contributor.author: Rodrigues, Roberta Camila da Silva-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2026-01-22-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Roberta Camila da Silva. Avaliação clínica e radiográfica de pacientes sob risco de osteonecrose submetidos à ozonioterapia pré-exodontia: estudo observacional. 2026. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2026.
dc.description.abstract: A ozonioterapia tem sido investigada na área da saúde devido às suas propriedades biológicas, atuando como agente bioestimulador em baixas concentrações e antimicrobiano em concentrações mais elevadas. A osteonecrose dos maxilares pode ocorrer em pacientes expostos a medicamentos que interferem no metabolismo ósseo ou submetidos à radioterapia em cabeça e pescoço, especialmente após procedimentos cirúrgicos odontológicos. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar, por meio de observação clínica e de radiografias panorâmicas, a presença de possíveis alterações nas regiões de exodontia em pacientes com histórico de uso de medicações antirreabsortivas/antiangiogênicas ou submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço. Esses pacientes receberam ozonioterapia previamente às exodontias, com o intuito de investigar a possível eficácia dessa terapia na prevenção da osteonecrose dos maxilares. Não foram observadas alterações clínicas e radiográficas compatíveis com osteonecrose nas regiões de exodontia nos 21 pacientes nos períodos avaliados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação clínica e radiográfica de pacientes sob risco de osteonecrose submetidos à ozonioterapia pré-exodontia : estudo observacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Osteonecrose
dc.subject.keyword: Maxilares
dc.subject.keyword: Ozonioterapia
dc.description.abstract1: Ozone therapy has been investigated in the health sciences due to its biological properties, acting as a biostimulatory agent at low concentrations and as an antimicrobial agent at higher concentrations. Osteonecrosis of the jaws may occur in patients exposed to medications that interfere with bone metabolism or in those who have undergone head and neck radiotherapy, particularly following dental surgical procedures. In this context, the present study aimed to evaluate, through clinical examination and panoramic radiographs, the presence of possible alterations in extraction sites in patients with a history of antiresorptive/antiangiogenic medication use or head and neck radiotherapy. These patients received ozone therapy prior to tooth extractions in order to investigate the potential effectiveness of this therapy in preventing osteonecrosis of the jaws. No clinical or radiographic findings compatible with osteonecrosis were observed in the extraction sites of the 21 patients during the evaluated periods.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia