Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SamaraMariaDouetsVasconcelosCunhaDias_TESE.pdf23,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pucca Junior, Gilberto Alfredo-
dc.contributor.author: Dias, Samara Maria Douets Vasconcelos Cunha-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: DIAS, Samara Maria Douets Vasconcelos Cunha. Acidentes em serviço ou do trabalho com traumas bucomaxilofaciais: abordagem necessária na Administração Pública. 2026. 320 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2026.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: o acidente de trabalho é desafio global e avança com a crise de concepção e precarização do trabalho. Enquanto tema socialmente relevante, ainda é subestimado. Esses agravos ao atingirem o complexo bucomaxilofacial (BMF) de pessoas em situações de trabalho/serviço se tornam estatisticamente invisíveis. OBJETIVO: conhecer como acidentes de trabalho/serviço com traumas BMFs são enfrentados em escala global e, reunir consensos odontológicos que orientem perícia oficial em saúde, no campo da odontologia e na administração pública federal (APF) brasileira, em que servidores públicos e trabalhadores contratados podem ser vítimas desses agravos, exigindo providências além da reabilitação. MÉTODO: pesquisa multimetodológica que considerou potencialidades e limitações de abordagens qualitativas (revisão de escopo e diálogo deliberativo) e quantitativa (análise de dados secundários da base oficial da APF). RESULTADOS: revelou que o tema é, cientificamente, pouco explorado; traumas dentários e periodontais, por esses acidentes, só tiveram interesse científico a partir de 2013; recorte da revisão de escopo (2013-2023) identificou apenas 20 artigos, atendendo critérios do estudo e só 2 publicações categorizavam as lesões dentárias e periodontais por trabalho e foi notório o modus operandi subnotificador desses traumas em esferas de trabalho, de assistência à saúde, de previdência e de mutuas de seguros. No Sistema de Pessoal Civil da Administração Federal brasileiro (SIPEC), dados seguiram a tendência global. Em mais de 15 anos de perícias oficiais em saúde de servidores públicos federais, no campo da odontologia, 11 casos foram de acidentes em serviço com traumas BMFs. Tais cenários foram contestados por experiências tácitas dos stakeholders do SIPEC em diálogo deliberativo, culminando na principal contribuição empírica desta tese: a subnotificação de acidentes em serviço com traumas BMFs é estrutural na APF. CONCLUSÃO: os agravos, em geral, resultam em sequelas físicas, funcionais e psicossociais ominosas e exigem tomada de decisão baseada em evidências no âmbito da política de atenção à saúde e segurança do trabalho do servidor público federal. Afinal, trabalho digno, saudável e seguro está na ordem do dia de organismos internacionais em que o Brasil é signatário e, aqui, o Estado é o empregador.
dc.language.isopor
dc.title: Acidentes em serviço ou do trabalho com traumas bucomaxilofaciais : abordagem necessária na Administração Pública
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Acidentes de trabalho
dc.subject.keyword: Lesões dentárias traumáticas
dc.subject.keyword: Saúde ocupacional
dc.contributor.advisorco: Carrer, Fernanda Campos de Almeida-
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: Occupational accidents are a global challenge that is exacerbated by the crisis in work’s conception and precariousness. While socially relevant, it is still underestimated. The scenario of these accidents, when affecting tooth and maxillofacial complex (TMFC) of people in work/service situations, becomes statistically invisible. OBJECTIVE: To understand how workplace/service accidents with TMFC trauma are addressed globally and to gather dental consensus to guide official health expertise management in the field of dentistry and in the Brazilian federal public administration (BFPA), where public servants or contracted workers may be victims of these injuries, requiring measures beyond rehabilitative assistance. METHOD: Multimethodological research that considered the potential and limitations of qualitative (scoping review and deliberative dialogue) and quantitative (analysis of secondary data from the official BFPA database) approaches. RESULTS: The study revealed a scientifically underexplored topic; dental and periodontal traumas resulting from these accidents began to be of scientific interest from 2013 onwards; a scoping review (2013-2023) identified only 20 articles meeting the research criteria, and only 2 publications categorized work-related dental and periodontal injuries. A notable modus operandi was the underreporting of these traumas in the workplace, healthcare, social security, and mutual insurance sectors. In the BFPA, data followed the global trend. In more than 15 years of official health assessments of federal public servants, in the field of dentistry, 11 cases were of work-related accidents with TMFC traumas. International and national scenarios (BFPA) were challenged by tacit stakeholders’ experiences, in deliberative dialogue, culminating in the main empirical contribution of this thesis: The underreporting of work-related accidents with TMFC traumas is structural in the Brazilian federal public administration. CONCLUSION: In general, these injuries result in ominous physical, functional, and psychosocial sequelae and require decision making evidence based. After all, dignified, healthy, and safe work is on the agenda of international organizations to which Brazil is signatory, and here, the State is the employer.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55055/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.