| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Stefani, Cristine Miron | - |
| dc.contributor.author | Paulin, Liana Bonfim Misson | - |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | PAULIN, Liana Bonfim Misson. Conhecimento, atitude, acesso e confiança na prática baseada em evidências: validação de uma versão preliminar do questionário KACE traduzido para o Português brasileiro. 2024. 27 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Prática Baseada em Evidências (PBE) é essencial para a tomada de decisões informadas na saúde do paciente. Até o momento, não há uma ferramenta validada em português brasileiro para avaliar as dimensões da PBE em um contexto odontológico. Este estudo teve como objetivo traduzir, adaptar e validar o questionário
KACE (Knowledge, Attitude, Access, and Confidence Evaluation) para o português brasileiro. Metodologia: O questionário KACE foi traduzido, retrotraduzido e adaptado culturalmente para o português brasileiro. A versão pré-final foi testada com estudantes de pós-graduação e membros do corpo docente, enquanto a validação do instrumento envolveu análises de validade, confiabilidade e responsividade e incluiu estudantes de graduação e pós-graduação em odontologia, bem como membros do corpo docente de duas universidades federais brasileiras. Os estudantes de graduação responderam ao questionário antes e depois de cursos de treinamento para o uso da PBE, enquanto os estudantes de pós-graduação e membros do corpo docente responderam apenas uma vez. A análise estatística foi realizada utilizando o
SPSS v26.0. Resultados: A versão em português brasileiro do instrumento KACE foi bem avaliada pelos participantes. No total, 62 estudantes de graduação, 23 estudantes de pós-graduação e 12 membros do corpo docente responderam ao instrumento. Foi observada uma confiabilidade adequada, com valores alfa de
Cronbach variando de 0,172 a 0,96. Os resultados foram especialmente consistentes para a escala de Confiança (valores para todos os grupos acima de 0,86). O instrumento mostrou validade discriminante capaz de identificar diferentes níveis de experiência para as escalas de Conhecimento, Atitude e Confiança (valores de p <0,05 entre os resultados de estudantes de graduação e pós-graduação/professores), mas não para Acesso. Não foram encontradas diferenças para nenhuma escala na comparação entre estudantes de pós-graduação e membros do corpo docente. As pontuações nas escalas de Conhecimento e Confiança mostraram melhorias significativas após o treinamento em PBE dos estudantes de graduação (p <0,05), mas não as escalas de Atitude e Acesso. Conclusão: A versão traduzida e adaptada da ferramenta KACE (Knowledge, Attitude, Access, and Confidence Evaluation in
EBP) para o português brasileiro manteve a maioria das propriedades psicométricas da ferramenta original. Uma ampliação do tamanho da amostra é necessária para confirmar os resultados de validade discriminante e responsividade. Além disso, ainda é necessário prosseguir com a validação da ferramenta para estudantes de pós-graduação. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento, atitude, acesso e confiança na prática baseada em evidências : validação de uma versão preliminar do questionário KACE traduzido para o Português brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prática baseada em evidências | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontologia baseada em evidências | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questionários | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Evidence-Based Practice (EBP) is essential for informed decision-making in patient healthcare. To date, there is no validated tool in Brazilian Portuguese to assess the dimensions of EBP in a dental context. This study aimed to translate, adapt, and validate Brazilian Portuguese's KACE questionnaire (Knowledge, Attitude, Access, and Confidence Evaluation). Methodology: The KACE questionnaire was translated, back-translated, and culturally adapted to Brazilian Portuguese. The pre-final version was tested with graduate students and faculty members, while the instrument's validation involved analyses of validity, reliability, and responsiveness and included dental undergraduate and graduate students, and dental faculty members from two
Brazilian federal universities. Undergraduate students answered the questionnaire before and after training courses for the use of EBP, while graduate students and faculty members answered it only once. Statistical analysis was performed using SPSS v26.0. Results: Participants evaluated the Brazilian Portuguese version of the KACE instrument well. In total, 62 undergraduate and 23 graduate students and 12 faculty members answered the tool. Adequate reliability was observed, with Cronbach's alpha values ranging from 0.172 to 0.96. Findings were especially consistent for the
Confidence scale (values for all groups above 0.86). The instrument showed discriminant validity capable of identifying different experience levels for the
Knowledge, Attitude, and Confidence scales (p-values <0.05 between undergraduate and postgraduate/professor results) but not for Access. No differences for any scale were found in the comparison between graduate students and faculty members.
Scores on the Knowledge and Confidence scales showed significant improvements after undergraduate students' EBP training (p<0.05), but not the Attitude and Access scales. Conclusion: The translated and adapted version of the KACE tool (Knowledge,
Attitude, Access, and Confidence Evaluation in EBP) for Brazilian Portuguese retained most of the psychometric properties of the original tool. Expanding the sample size is necessary to confirm discriminant validity and responsiveness findings. Also, it is still required to validate the tool for graduate students. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado