| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Faber, Jorge do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | Brasil, Djane Cordeiro Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Djane Cordeiro Rodrigues. Avaliação do uso do Laser Erbium YAG no tratamento do ronco: um ensaio clínico randomizado controlado com placebo. 2025. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ntrodução: O ronco é um problema comum que acomete cerca de cinquenta por cento da população adulta, podendo ocorrer isoladamente ou associado a apneia obstrutiva do sono. Essa condição compromete relações sociais, causa constrangimento e afeta negativamente a qualidade de vida. Embora tratamentos tradicionais, como pressão positiva contínua nas vias aéreas, aparelhos de avanço mandibular e exercícios fisioterapêuticos apresentem eficácia, a adesão limitada reduz seus resultados. O laser não ablativo de Érbio: Ítrio-Alumínio-Granada (Er:YAG) desponta como abordagem terapêutica promissora, com potencial para maior conforto e melhor adesão. Objetivos: Avaliar a eficácia do laser Er:YAG no tratamento do ronco associado a apneia obstrutiva do sono leve em adultos ao longo de três meses, comparando três grupos experimentais (duas modalidades ativas e um placebo).
Comparar o desempenho das peças de mão convencional (Angled Handpiece) e específica para o ronco (Straight Handpiece). Métodos: O estudo, um ensaio clínico randomizado single-blind, incluiu trinta adultos entre quarenta e sessenta anos, de ambos os sexos, com diagnóstico de ronco primário associado a apneia obstrutiva do sono leve e sem uso prévio de pressão positiva contínua nas vias aéreas ou aparelhos de avanço mandibular. Foram excluídos indivíduos com doenças respiratórias graves, histórico de cirurgia das vias aéreas, uso de medicamentos que interferem no sono, gestantes e lactantes. Os participantes foram distribuídos em três grupos: placebo, grupo Angled Handpiece e grupo Straight Handpiece. O protocolo consistiu em três sessões com o laser Er:YAG de 2940 nm (LiteTouch, Light Instruments Ltd., Israel), no modo Gentle para tecidos moles (40 mJ, 30 Hz, 1,20 W), com intervalos de duas semanas, realizadas em ambiente ambulatorial, com duração de 15 a 20 minutos.
Medidas subjetivas (classificação de Mallampati, Escala de Sonolência de Epworth, escores de qualidade de vida e qualidade do sono pela Escala Analógica Visual e questionário de efeitos colaterais) e objetivas (parâmetros polissonográficos) foram avaliadas no início e três meses após a última sessão. Resultados: O grupo Angled
Handpiece apresentou as maiores reduções nos parâmetros respiratórios, incluindo diminuição significativa do índice de dessaturação de oxigênio e da carga hipóxica, além da maior redução média no escore de ronco no período analisado. A saturação mínima de oxigênio permaneceu semelhante entre os grupos, embora tenha sido observada diferença significativa entre os grupos ativos nos tempos avaliados. A melhora nos escores de qualidade de vida observada no grupo Angled Handpiece não apresentou relevância clínica. Conclusões: O laser Er:YAG, especialmente com a
Angled Handpiece, mostra-se uma intervenção não invasiva promissora para o tratamento do ronco associado a apneia obstrutiva do sono leve, promovendo melhora em parâmetros respiratórios e redução da intensidade do ronco. Os resultados sustentam seu potencial terapêutico e indicam a necessidade de estudos com amostras maiores e seguimento prolongado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do uso do Laser Erbium YAG no tratamento do ronco : um ensaio clínico randomizado controlado com placebo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Síndrome das apnéias do sono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lasers em odontologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensaio clínico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Satisfação do paciente | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Snoring affects approximately fifty percent of the adult population and may occur in isolation or in association with obstructive sleep apnea, negatively impacting social relationships, causing embarrassment, and reducing quality of life.
Although conventional therapies such as continuous positive airway pressure, mandibular advancement devices, and physiotherapeutic exercises show efficacy, limited adherence reduces their effectiveness. The non-ablative Erbium:Yttrium Aluminum-Garnet (Er:YAG) laser has emerged as a promising therapeutic approach, with potential for greater comfort and improved adherence. Objectives: To evaluate the effectiveness of the Er:YAG laser in treating snoring associated with mild obstructive sleep apnea in adults over a three-month period, comparing three experimental groups
(two active modalities and one placebo). To compare the performance of the conventional handpiece (Angled Handpiece) and the specific handpiece for snoring
(Straight Handpiece). Methods: This single-blind randomized clinical trial included thirty adults aged forty to sixty years, of both sexes, diagnosed with primary snoring associated with mild obstructive sleep apnea and with no previous use of continuous positive airway pressure or mandibular advancement devices. Individuals with severe respiratory diseases, previous airway surgery, use of medications that interfere with sleep, and pregnant or breastfeeding women were excluded. Participants were allocated into three groups: placebo, Angled Handpiece group, and Straight Handpiece group. The protocol consisted of three sessions using the Er:YAG laser at 2940 nm
(LiteTouch, Light Instruments Ltd., Israel), in Gentle mode for soft tissues (40 mJ, 30
Hz, 1.20 W), at two-week intervals, performed in an outpatient setting, with each session lasting 15 to 20 minutes. Subjective measures (Mallampati classification,
Epworth Sleepiness Scale, quality-of-life and sleep-quality scores using a Visual
Analog Scale, and an adverse-effects questionnaire) and objective measures
(polysomnographic parameters) were assessed at baseline and three months after the final session. Results: The Angled Handpiece group showed the greatest reductions in respiratory parameters, including significant decreases in the oxygen desaturation index and hypoxic burden, as well as the largest mean reduction in snoring score over the analyzed period. Minimum oxygen saturation remained similar across groups, although a significant difference between active groups was observed at the evaluated timepoints. The improvement in quality-of-life scores observed in the Angled
Handpiece group did not demonstrate clinical relevance. Conclusions: The Er:YAG laser, particularly when applied with the Angled Handpiece, appears to be a promising non-invasive intervention for the treatment of snoring associated with mild obstructive sleep apnea, promoting improvements in respiratory parameters and reducing snoring intensity. The findings support its therapeutic potential and highlight the need for studies with larger samples and extended follow-up to confirm and strengthen its clinical applicability. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |