Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_LeticiaDeSouzaRenhe_DISSERT.pdf5,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita-
dc.contributor.author: Renhe, Letícia de Souza-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2023-04-11-
dc.identifier.citation: RENHE, Letícia de Souza. Sinais e sintomas da erupção dentária e fatores associados aos primeiros dentes em bebê. 2023. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: O irrompimento dos primeiros dentes é um marco na vida do bebê e sinais e sintomas podem estar relacionados a esse evento. Dentre eles, pode-se citar: irritabilidade, salivação excessiva, distúrbios do sono, febre, diarréia e erupções cutâneas, irritação gengival, dor e edema gengival. O objetivo desse estudo foi verificar a prevalência de sinais e sintomas em bebês durante a erupção dos primeiros dentes. Além disso, apresentou os métodos de alívio utilizados e fatores associados aos sinais e sintomas. Durante as consultas de acompanhamento e aplicação de questionário aos pais, foram obtidas informações sobre situação econômica, amamentação, erupção dentária, saúde geral do bebê, higiene e hábitos de sucção dos bebês nascidos no Hospital Universitário de Brasília. A análise dos dados utilizou estatística descritiva, além do teste Qui-quadrado (p≤0,05) e regressão de Poisson. Dos 355 bebês avaliados, 52,4% eram meninos e a maior parte (64,8%) teve o primeiro dente irrompido entre 6 e 9 meses, sendo que os incisivos centrais inferiores foram os primeiros dentes em 91,5% dos bebês. A grande maioria dos bebês (95,5%) apresentou algum sintoma relacionado à erupção dentária e mais da metade (59,4%) teve algum sinal de erupção. Dos responsáveis, 73% utilizaram algum método de alívio dos sinais e sintomas, mas apenas 16,6% deles consultaram um profissional de saúde na época. Os resultados demonstraram que houve significância estatística para a relação entre alívio dos sinais e sintomas e o uso de medicação e mordedores. Além disso, foi encontrada uma discreta associação entre a febre geral e a presença de sinais e sintomas da erupção dentária. Talvez, para que essa informação fosse mais precisa, seria necessário aferir a temperatura dos bebês. Conclui-se que a prevalência de sinais e sintomas relacionados à erupção dentária foi elevada e mais da metade dos pais utilizaram algum método de alívio para os sinais e sintomas, apesar de poucos responsáveis consultarem um profissional de saúde para seguir orientações sobre essa fase da vida do bebê.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Sinais e sintomas da erupção dentária e fatores associados aos primeiros dentes em bebê
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Erupção dentária
dc.subject.keyword: Dentes decíduos
dc.subject.keyword: Bebês
dc.description.abstract1: The eruption of the first teeth is a milestone in the baby's life and signs and symptoms may be related to this event. Among them, we can mention: irritability, excessive salivation, sleep disorders, fever, diarrhea and rashes, gingival pain and gingival edema. The objective of this study was to verify the prevalence of signs and symptoms in babies during the eruption of the first teeth. In addition, it presented the relief methods used and factors associated with signs and symptoms. During the follow-up appointments and application of obedience to the parents, information was transmitted about the economic situation, breastfeeding, tooth eruption, general health of the baby, hygiene and sucking habits of newborns at the University Hospital of Brasília. Data analysis used descriptive statistics, in addition to the Chi-square test (p≤0.05) and Poisson regression. Of the 355 babies fed, 52.4% were boys and most (64.8%) had their first tooth erupted between 6 and 9 months, with lower central incisors being the first teeth in 91.5% of babies. The vast majority of babies (95.5%) had some symptom related to tooth eruption and more than half (59.4%) had some sign of eruption. Of those responsible, 73% used some method of relieving symptoms and symptoms, but only 16.6% of them consulted a health professional at the time. Satisfactory results that had statistical significance for the relationship between relief of signs and symptoms and the use of medication and teethers. In addition, a slight association was found between general fever and the presence of signs and symptoms of tooth eruption. Perhaps, for this information to be more accurate, it would be necessary to measure the babies' temperature. It was concluded that the prevalence of signs and symptoms related to dental eruption was high and more than half of the parents used some method of relief for the signs and symptoms, although few corresponded to a health professional to follow guidelines about this phase of life. of the baby
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55047/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.