Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_JosueMiguelDeOliveira_DISSERT.pdf2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pucca Junior, Gilberto Alfredo-
dc.contributor.author: Oliveira, Josué Miguel de-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Josué Miguel de. Crescimento da força de trabalho em Odontologia e procura por ofertas de qualificação profissional no Sistema UNA-SUS: estudo de séries temporais. 2023. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A Odontologia Brasileira, em quantidade de profissionais, é reconhecidamente a maior do mundo. Para alcançar esse patamar, foi realizada a abertura de cursos de odontologia para a concepção de novos odontólogos, alcançando cerca de 20% da parcela mundial. Conjuntamente, a Educação Permanente em Saúde foi desenvolvida com o intuito de qualificar o profissional de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS). Neste contexto, a Universidade Aberta do SUS (UNA-SUS) surge como promotora de cursos de educação à distância para a qualificação de profissionais do SUS. Objetivos: O objetivo desse trabalho é estudar a tendência de aumento da quantidade de profissionais de odontologia, ocasionado pelo aumento do número de cursos oferecidos para essa profissão (1980 a 2019), e do aumento de registros na UNA SUS por parte de Cirurgiões-Dentistas (2010 a 2019), a fim de traçar um cenário preditivo dessas variáveis para o ano de 2025 a nível nacional e regional. Metodologia: Foi realizado um estudo de Séries Temporais (ST) com dados do CFO, do e-MEC e do Painel de Monitoramento da Universidade Aberta do SUS. A previsão para os próximos anos foi realizada utilizando o modelo GAM para predição de registros no CFO e novos cursos de odontologia, e o método Holt-Winters para predição de registros na UNA-SUS. O modelo de Regressão Linear Simples foi utilizado para investigar tendências, dada a relação da quantidade de registros com o número de cursos de odontologia, e do número de registros no CFO, bem como a quantidade de ingressos na UNA-SUS, com uso do p valor para teste de hipóteses. As análises foram realizadas em 6 cenários, sendo o primeiro em nível nacional e os outros 5 por região. Resultados: Em 1980 havia 66 cursos de odontologia no Brasil. De 1980 a 2019, houve a abertura de 427 cursos de odontologia, indicando maior aumento nas regiões sudeste e nordeste, com 31.14% (n=133) e 29.03% (n=124). Para 2025, estima-se que na região sudeste haverá 18.318 (IC95% 15.509-21.126) novos CDs, seguido da região nordeste, com 8.179 (IC95%, 7.374-8.984). No Brasil, de 2013 a 2019, cada curso de odontologia foi responsável pela formação de 165 CDs (p<0.001, R2 96%) anualmente, com maior incidência na região sudeste com 252 CDs (p<0.001, R2 88%). Em todas as regiões as H0 foram rejeitadas. No período de 2010-2019, houve 59.790 ingressos, por CDs, em busca de qualificação profissional no sistema UNA-SUS. Estima-se que haverá 22.649 (IC95% 3.621-41.677) novos cadastros de CDs na UNA-SUS em 2025. Foi verificado que há relação entre a quantidade de registros no CFO e a quantidade de ingressos na UNA-SUS (p<0.001, R2 93%). Conclusão: A partir do ano 2000, a maior parte das ST saem do estado de tendência lateral, ou seja, sem crescimento real para crescimento em tendência de alta, ao passo que a partir de 2015 atingem comportamento de alta com ausência de resistência ou indícios de lateralidade. Nenhuma das séries temporais observadas apresenta tendência de estabilização ou queda para os próximos anos, de modo que a tendência de alta elevada foi vista para todos os cenários.
dc.language.isopor
dc.title: Crescimento da força de trabalho em Odontologia e procura por ofertas de qualificação profissional no Sistema UNA-SUS : estudo de séries temporais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Odontologia
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Séries temporais
dc.contributor.advisorco: Gasque, Kellen Cristina da Silva-
dc.description.abstract1: Introduction: Brazilian Dentistry, in terms of number of professionals, is recognized as the largest in the world. To reach this level, dentistry courses were opened for the conception of new dentists, reaching around 20% of the world's share. Together, Permanent Health Education was developed with the aim of qualifying health professionals from the Unified Health System (SUS). In this context, the Open University of SUS (UNA-SUS) emerges as a promoter of distance education courses for the qualification of SUS professionals. Objectives: The objective of this work is to study the trend towards an increase in the number of dentistry professionals, caused by the increase in the number of courses offered for this profession (1980 to 2019), and the increase in registrations at UNA-SUS by Dental Surgeons. Dentists (2010 to 2019), in order to draw a predictive scenario of these variables for the year 2025 at national and regional level. Methodology: A Time Series (ST) study was carried out with data from the CFO, e-MEC and the Monitoring Panel of the Open University of SUS. The forecast for the coming years was performed using the GAM model for predicting records in the CFO and new courses in dentistry, and the Holt-Winters method for predicting records in the UNA-SUS. The Simple Linear Regression model was used to investigate trends, given the relationship between the number of records and the number of dentistry courses, and the number of records in the CFO, as well as the number of admissions to the UNA-SUS, using the p-value for hypothesis testing. The analyzes were carried out in 6 scenarios, the first being at the national level and the other 5 by region. Results: In 1980 there were 66 dentistry courses in Brazil. From 1980 to 2019, 427 dentistry courses were opened, indicating a greater increase in the Southeast and Northeast regions, with 31.14%% (n=133) and 29.03% (n=124). For 2025, it is estimated that in the southeast region there will be 18,318 (95%CI 15,509-21,126) new DCs, followed by the northeast region, with 8,179 (95%CI, 7,374-8,984). In Brazil, from 2013 to 2019, each dentistry course was responsible for training 165 dentists (p<0.001, R2 96%) annually, with a higher incidence in the southeast region with 252 dentists (p<0.001, R2 88%). In all regions the H0 were rejected. In the period 2010-2019, there were 59,790 admissions, by DSs, in search of professional qualification in the UNA-SUS system. It is estimated that there will be 22,649 (95%CI 3,621-41,677) new registrations of DSs at UNA-SUS in 2025. It was found that there is a relationship between the number of registrations at the CFO and the number of admissions at UNA-SUS (p<0.001, R2 93%). Conclusion: From the year 2000 onwards, most STs leave the sideways trend state, that is, without real growth for growth in an uptrend, while from 2015 they reach an upward trend with no resistance or signs of laterality. None of the observed time series shows a stabilization or downward trend for the next few years, so that a high upward trend was seen for all scenarios.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55046/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.