Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TerezaSoraiaSilvaQueiroz_DISSERT.pdf1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Dulce Maria Filgueira de-
dc.contributor.author: Queiroz, Tereza Soraia Silva-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2026-01-16-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Tereza Soraia Silva. Controle esportivo do corpo da mulher atleta do boxe profissional nas Olimpíadas de Paris 2024 : uma análise da campanha de (des)informação propagada pelas mídias esportivas digitais e pelos sites de veículos de comunicação tradicionais digitais. 2026. 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2026.
dc.description.abstract: As práticas esportivas e corporais certamente representam um campo extremamente fértil para se desenvolver estudos sobre as relações e representações de gênero na sociedade contemporânea, pois o esporte, particularmente, tornou-se um lugar de disputas intensas sobre as demarcações identitárias. O avanço das mulheres no universo esportivo é um fenômeno que demonstra o status atual das mudanças sociais e culturais no âmbito das relações de gênero. Uma das questões centrais relacionadas à participação das atletas nos esportes de alto rendimento está associada com as formas nas quais são estruturadas a subjetividade e a identidade das mulheres. Recorremos às referências teórico-metodológicas da sociologia do corpo, notadamente, Beauvoir (1967); Connell (1995); Scott (1995); Le Breton (2003); Foucault (1987) cujo foco é a compreensão do corpo, gênero e esporte de forma ampliada e considerando fatores biológicos, psicológicos e sociais, bem como os discursos midiáticos relacionados às mulheres atletas perpassam por julgamentos, culturais, morais e significados sociais, que produzem ideais corpóreos, conforme sugerem Novaes (2010) e Andrade (2003). Como pesquisadora da área da Educação Física, nosso intuito, ao propor essa temática, é problematizar em que medida padrões corporais se impõem a mulheres atletas no esporte de alto rendimento, especialmente quando consideramos o papel da mídia esportiva digital e dos veículos de comunicação tradicionais digitais em contextos como o dos Jogos Olímpicos. Diante do exposto, nosso problema central de pesquisa é: como as mídias esportivas digitais e os sites de veículos de comunicação tradicionais digitais estruturam e disseminam os conteúdos de desinformação sobre o corpo da mulher atleta no boxe profissional? O objetivo geral consiste em analisar a relação entre corpo e gênero no esporte, especificamente no boxe profissional, com ênfase na influência das mídias esportivas digitais, além dos sites veículos de comunicação tradicionais digitais na construção e disseminação do controle esportivo de padrões corporais para mulher atleta pugilista, considerando o período de atuação da boxeadora argelina Imane Khelif nas Olimpíadas de Paris 2024. E, pretendemos, especificamente: (ii) identificar, nas mídias esportivas digitais e nos sites de veículos de comunicação tradicionais digitais, as principais narrativas que demonstram o controle sobre a relação entre o corpo da mulher atleta e o esporte de alto rendimento, o boxe profissional, tomando essas narrativas como unidades de sentido;(iii) verificar, se nessas narrativas, há a presença de elementos associados aos padrões corporais femininos impostos às mulheres com base em normas sociais vinculadas à heteronormatividade. A perspectiva teórica adotada para esta pesquisa utiliza pressupostos da observação indireta e a técnica aplicada foi a análise de conteúdo.
dc.language.isopor
dc.title: Controle esportivo do corpo da mulher atleta do boxe profissional nas Olimpíadas de Paris 2024 : uma análise da campanha de (des)informação propagada pelas mídias esportivas digitais e pelos sites de veículos de comunicação tradicionais digitais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corpo
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Esportes
dc.subject.keyword: Mídias
dc.description.abstract1: Sports and body practices certainly represent an extremely fertile field for developing studies on gender relations and representations in contemporary society, since sports, in particular, have become a place of intense disputes over identity demarcations. The advancement of women in the world of sports is a phenomenon that demonstrates the current status of social and cultural changes in the context of gender relations. One of the central issues related to the participation of athletes in high-performance sports is associated with the ways in which women's subjectivity and identity are structured. We draw on theoretical and methodological references from the sociology of the body, notably Beauvoir (1967); Connell (1995); Scott (1995); Le Breton (2003); Foucault (1987), whose focus is on understanding the body, gender and sport in a broader way and considering biological, psychological and social factors, as well as media discourses related to female athletes permeate cultural, moral and social meanings, which produce body ideals, as suggested by Novaes (2010) and Andrade (2003). As a researcher in the field of Physical Education, our aim, in proposing this theme, is to problematize the extent to which body standards are imposed on female athletes in highperformance sports, especially when we consider the role of digital sports media and traditional digital media outlets in contexts such as the Olympic Games. Given the above, our central research problem is: how do digital sports media and traditional digital media outlet websites structure and disseminate misinformation content about the body of female athletes in professional boxing? The general objective is to analyze the relationship between body and gender in sports, specifically in professional boxing, with an emphasis on the influence of digital sports media, in addition to traditional digital media websites, in the construction and dissemination of sports control of body standards for female boxing athletes, considering the period of performance of Algerian boxer Imane Khelif in the Paris 2024 Olympics. And, we intend, specifically: (ii) to identify, in digital sports media and on traditional digital media websites, the main narratives that demonstrate control over the relationship between the body of the female athlete and the high-performance sport, professional boxing, taking these narratives as units of meaning; (iii) to verify, whether in these narratives, there is the presence of elements associated with female body standards imposed on women based on social norms linked to heteronormativity. The theoretical perspective adopted for this research uses assumptions of indirect observation and the technique applied was content analysis.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física