| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | David, Ana Cristina de | - |
| dc.contributor.author | Meincke, Natiéle de Moraes | - |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | MEINCKE, Natiéle de Moraes. Impacto da equoterapia no equilíbrio postural e desempenho funcional em crianças com paralisia cerebral : um estudo de coorte. 2026. 180 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A paralisia cerebral (PC) é uma condição neurológica crônica que compromete o equilíbrio e o desempenho motor, resultando em alterações no equilíbrio, na marcha e funcionalidade, impactando o desenvolvimento motor e a participação social. A equoterapia, método que utiliza o movimento tridimensional do cavalo como estímulo sensório-motor, tem sido proposta como intervenção terapêutica capaz de promover melhorias no equilíbrio postural e no desempenho funcional em crianças com PC. Objetivo: Avaliar os efeitos da equoterapia sobre o equilíbrio postural (estático e dinâmico) e o desempenho funcional em crianças com PC ao longo de 40 sessões de intervenção. Metodologia: Estudo de coorte com 18 crianças com PC (4–14 anos), submetidas a 40 sessões semanais de equoterapia. A tese foi dividida em dois estudos. No primeiro, avaliou-se o equilíbrio postural estático em posição sentada e em pé por meio das variáveis do centro de pressão (CoP), nas condições de olhos fechados (OF) em superfície estável (SE) e instável (SI, espuma), e de olhos abertos (OA) e OF em pé, em SE e SI, utilizando plataforma de força (AMTI). O desempenho funcional foi mensurado pelos testes modified timed up and go (mTUG) e 1-minute walk test (1MWT) nos momentos A1 a A6. A análise estatística foi conduzida por Estimativas de Equações Generalizadas (GEE). No segundo estudo, avaliou-se o equilíbrio postural dinâmico montado sobre o cavalo por meio das variáveis do CoP em quatro tarefas randomizadas — montado em linha reta e em zigue-zague, com OA e OF —, registradas por sistema de mensuração de pressão portátil (CONFORMat®), além dos desfechos funcionais Pediatric Reach Test (RPT) e Pediatric Balance Scale (PBS) após 20 e 40 sessões. Incluiu-se ainda a comparação entre crianças com PC e desenvolvimento típico (DT).
As análises utilizaram GEE e Modelo Linear Generalizado (GLM), adotando-se p < 0,05.
Resultados: Observaram-se melhorias significativas em todos os desfechos do primeiro estudo.
Na condição OF/SE sentada, ocorreram reduções na amplitude anteroposterior (ACoPap) (p =
0,021) e na velocidade média (Vavg) (p = 0,002). Na OF/SI sentada, observaram-se reduções nas amplitudes mediolateral (ACoPml) (p = 0,012), ACoPap (p = 0,007), Vavg (p = 0,011) e área da elipse a 95% (Area95) (p = 0,027). Na OF/SI em pé, houve redução de ACoPml (p =
0,031). O desempenho funcional também melhorou significativamente, com menor tempo no mTUG e maior distância no 1MWT em A1 x A6 (p = 0,001). No segundo estudo, verificaramse melhorias no equilíbrio dinâmico montado e nos desfechos funcionais após 20 e 40 sessões.
O comprimento do CoP (CoPComp) durante a montaria em linha reta, tanto com OA quanto com OF, apresentou redução significativa em relação ao valor basal. Observou-se melhora significativa no PBS, com diferenças entre A1 x A2 (p = 0,001) e A1 x A3 (p < 0,001). Para o
RPT, houve aumento significativo no alcance anterior em centímetros, com diferenças entre A1 x A2 (p = 0,014), A1 x A3 (p < 0,001) e A2 x A3 (p = 0,004). Também foram observadas melhorias significativas nas variáveis ACoPml e VAvg nos alcances laterais direito e esquerdo
(p ≤ 0,003). Inicialmente, as crianças com PC exibiam maior oscilação postural que seus pares com DT, mas, ao final da intervenção, ambos os grupos apresentaram valores semelhantes de
CoPComp e ACoPml. Conclusões: A equoterapia promoveu melhora significativa no equilíbrio estático e dinâmico e no desempenho funcional, com ganhos progressivos e sustentados ao longo de 40 sessões. Essa evolução ocorreu de forma gradativa, evidenciando que a prática contínua da equoterapia exerce impacto positivo no equilíbrio postural e na funcionalidade de crianças com PC. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Impacto da equoterapia no equilíbrio postural e desempenho funcional em crianças com paralisia cerebral : um estudo de coorte | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equilíbrio postural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho funcional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equoterapia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cerebral palsy (CP) is a chronic neurological condition that impairs postural control and motor performance, resulting in balance, gait, and functional impairments that affect motor development and social participation. Hippotherapy, a method that uses the horse's threedimensional movement as a sensorimotor stimulus, has been proposed as a therapeutic intervention that can improve postural balance and functional performance in children with CP.
Objective: To evaluate the effects of hippotherapy on postural balance (static and dynamic) and functional performance in children with CP over 40 intervention sessions. Methods: Cohort study with 18 children with CP (4–14 years old), submitted to 40 weekly hippotherapy sessions.
The thesis was divided into two studies. In the first stage, static postural balance was assessed in seated and standing positions using center of pressure (CoP) variables, under conditions of eyes closed (OC) on a stable (SE) and unstable (SI, foam) surface, and with eyes open (OA) and OC standing, in SE and SI, using a force platform (AMTI). Functional performance was measured using the modified timed up and go (mTUG) test and the 1-minute walk test (1MWT) at time points A1 to A6. Statistical analysis was conducted using Generalized Estimating
Equations (GEE). In the second study, dynamic postural control while mounted on horseback was evaluated using CoP variables in four randomized tasks—straight line and zigzag riding, with OA and OF—recorded by a portable pressure measurement system (CONFORMat®) in addition to the functional outcomes Pediatric Reach Test (RPT) and Pediatric Balance Scale
(PBS) after 20 and 40 sessions. A comparison between children with CP and typical development (TD) was also included. Analyses used GEE and Generalized Linear Model
(GLM), adopting p < 0.05. Results: Significant improvements were observed in all outcomes from the first study. In the seated OF/SE condition, reductions were observed in anteroposterior amplitude (ACoPap) (p = 0.021) and average velocity (Vavg) (p = 0.002). In the seated OF/SI, reductions were observed in the mediolateral amplitudes (ACoPml) (p = 0.012), ACoPap (p =
0.007), Vavg (p = 0.011), and 95% ellipse area (Area95) (p = 0.027). In the standing OF/SI,
ACoPml decreased (p= 0.031). Functional performance also improved significantly, with shorter time in the mTUG and greater distance in the 1MWT in A1 vs. A6 (p = 0.001). In the second study, improvements were observed in mounted dynamic balance and functional outcomes after 20 and 40 sessions. The CoP length (CoPComp) during straight-line riding, both with OA and OF, showed a significant reduction compared to the baseline value. Significant improvements were observed in PBS, with differences between A1 x A2 (p = 0.001) and A1 x
A3 (p < 0.001). For RPT, there was a significant increase in anterior reach in centimeters, with differences between A1 x A2 (p = 0.014), A1 x A3 (p < 0.001), and A2 x A3 (p = 0.004).
Significant improvements were also observed in the variables ACoPml and VAvg in right and left lateral reaches (p ≤ 0.003). Initially, children with CP exhibited greater postural sway than their peers with DT, but at the end of the intervention, both groups presented similar values of
CoPComp and ACoPml. Conclusions: Hippotherapy promoted significant improvement in static and dynamic balance and functional performance, with progressive and sustained gains over 40 sessions. This evolution occurred gradually, demonstrating that the continued practice of hippotherapy has a positive impact on postural control and functionality in children with CP. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado