Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MaydaDeCastroSilva_TESE.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Porto, Luiz Guilherme Grossi-
dc.contributor.author: Silva, Mayda de Castro-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Mayda de Castro. Avaliação de um programa multidisciplinar de promoção de saúde em bombeiros militares brasileiros de ambos os sexos, com foco em indicadores cardiometabólicos. 2025. 205 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Bombeiros militares lidam com altas demandas físicas e emocionais, podendo aumentar o risco de desenvolver doenças cardiometabólicas (DCM). Logo, necessitam manter hábitos saudáveis de vida, e, para isso, intervenções institucionais podem ser de grande contribuição. Objetivos: Avaliar a efetividade de um programa multidisciplinar de promoção de estilo de vida saudável de bombeiros militares, focado na saúde cardiometabólica; avaliar os níveis de Aptidão Cardiorrespiratória (ACR), qualidade do sono (QS) e qualidade de vida (QV); comparar a proporção de Síndrome Metabólica (SM) e seus fatores de risco pré- e pós-intervenão; avaliar a adesão à intervenção. Materiais e Métodos: Avaliação da expansão de uma intervenção institucional voltadas à promoção do estilo de vida saudável. As variáveis-alvo foram aferidas por meio da aplicação dos questionários para avaliação da ACR, QS e QV; A SM foi caracterizada pela presença de pelos menos 3 dos seguintes fatores: pressão arterial elevada (PAE), obesidade/ Índice de Massa Corporal (IMC) e alterações nos valores de glicemia, triglicerídeos e HDL-colesterol, avaliados ao exame sanguíneo. A intervenção envolveu: consultas, palestras educacionais e treinamento físico. Análise Estatística: Distribuição dos dados quantitativos verificada pelo teste de Shapiro-Wilk, com análises descritivas e cálculo de prevalências absolutas e relativas. Teste de McNemar para comparar proporções e teste de Wilcoxon para variáveis escalares, com tamanho de efeito calculado pelo coeficiente de correlação bisserial. Análise comparativa de adesão total e parcial à intervenção por meio do teste U de MannWhitney. Análise das correlações pelo teste de Spearman. Empregaram-se os softwares Microsoft Excel® 2016 versão 16.0 e JAMOVI versão 2.2.5. Resultados: Houve diminuição na proporção de voluntários com PAE e com SM (p≤0,05), além de melhores resultados para aqueles que aderiram totalmente à intervenção. Conclusão: A intervenção demonstrou efetividade em reduzir as prevalências de PAE e SM, com maior efeito entre os voluntários que aderiram totalmente ao programa.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de um programa multidisciplinar de promoção de saúde em bombeiros militares brasileiros de ambos os sexos, com foco em indicadores cardiometabólicos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bombeiros
dc.subject.keyword: Promoção de saúde
dc.subject.keyword: Síndrome metabólica
dc.subject.keyword: Saúde ocupacional
dc.subject.keyword: Medicina preventiva
dc.description.abstract1: Introduction: Military firefighters deal with high physical and emotional demands, which can increase the risk of developing cardiometabolic diseases (CMD). Therefore, they need to maintain healthy lifestyle habits, and institutional interventions can be of great contribution to this. Objectives: To evaluate the effectiveness of a multidisciplinary program promoting a healthy lifestyle for military firefighters, focused on cardiometabolic health; to assess Cardiorespiratory Fitness (CRF), sleep quality (SQ), and quality of life (QoL) levels; to compare the proportion of Metabolic Syndrome (MS) and its risk factors pre- and post-intervention; to evaluate adherence to the intervention. Materials and Methods: Evaluation of the expansion of an institutional intervention aimed at promoting a healthy lifestyle. The target variables were measured through the application of questionnaires to assess CRF, SQ, and QoL; MS was characterized by the presence of at least 3 of the following factors: elevated blood pressure (EBP), obesity/Body Mass Index (BMI), and alterations in blood glucose, triglyceride, and HDL-cholesterol levels, assessed by blood test. The intervention involved: consultations, educational lectures, and physical training. Statistical Analysis: Distribution of quantitative data verified by the Shapiro-Wilk test, with descriptive analyses and calculation of absolute and relative prevalences. McNemar's test to compare proportions and Wilcoxon test for scalar variables, with effect size calculated by the biserial correlation coefficient. Comparative analysis of total and partial adherence to the intervention using the Mann-Whitney U test. Correlation analysis using Spearman's test. Microsoft Excel® 2016 version 16.0 and JAMOVI version 2.2.5 software were used. Results: There was a decrease in the proportion of volunteers with EBP and MS (p≤0.05), in addition to better results for those who fully adhered to the intervention. Conclusion: The intervention demonstrated effectiveness in reducing the prevalence of EBP and MS, with a greater effect among volunteers who fully adhered to the program.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55032/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.