Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MarcellaPriscillaPousoSilva_DISSERT.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Frasson, Jéssica Serafim-
dc.contributor.author: Silva, Marcella Priscilla Pouso-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcella Priscilla Pouso. Programa de mestrado profissional em educação física em rede nacional : fundamentos histórico-normativos e produção dos recursos educacionais na Faculdade de Educação Física da Universidade de Brasília. 2025. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo teve como tema central a análise da trajetória histórico-institucional e da produção do conhecimento no Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional. A pesquisa justificou-se pela relevância do programa na formação continuada de docentes e pelo seu potencial em tensionar a epistemologia tecnicista na Educação Física escolar. O objetivo geral consistiu em analisar o processo histórico de criação do programa e compreender a produção do conhecimento das três primeiras turmas do polo da Faculdade de Educação Física da Universidade de Brasília. Metodologicamente, adotou-se o Modelo Escandinavo (Dissertação por Artigos), estrutura que buscou atuar como vetor de difusão de um saber crítico. A investigação foi composta por dois artigos interdependentes. O primeiro artigo, de caráter histórico-normativo, utilizou a revisão narrativa e a pesquisa documental para reconstituir a institucionalização da pós-graduação no Brasil e situar a trajetória do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional. Os resultados desse primeiro estudo evidenciaram que a consolidação do programa foi marcada por uma virada normativa, culminando na migração para a Área de Avaliação 51 (Ciências e Humanidades para a Educação Básica), o que legitimou a pesquisa aplicada e a relevância social como critérios de excelência. O segundo artigo consistiu em um "Estado do Conhecimento" sobre os 29 recursos educacionais produzidos pelas três primeiras turmas da Universidade de Brasília. Os resultados revelaram uma tensão produtiva: embora tenha havido o predomínio do formato de Unidade Didática (48,28%), sugerindo uma tendência prático-instrumental, constatou-se uma sólida fundamentação na Pedagogia Histórico-Crítica e na Abordagem Crítico-Superadora em cerca de 78% desses materiais. Identificou-se, ainda, que o silêncio normativo do Projeto Político-Pedagógico sobre a conceituação dos recursos educacionais impôs o risco de burocratização da produção. Concluiu-se que o programa ocupou um lugar liminar na pós-graduação, configurando-se como um campo de disputas onde a intencionalidade política dos professores-pesquisadores buscou subverter estruturas pedagógicas hegemônicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Programa de mestrado profissional em educação física em rede nacional : fundamentos histórico-normativos e produção dos recursos educacionais na Faculdade de Educação Física da Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pós-graduação stricto sensu
dc.subject.keyword: Mestrado profissional
dc.subject.keyword: Formação continuada
dc.subject.keyword: Docentes
dc.description.abstract1: This study focused on the analysis of the historical-institutional trajectory and knowledge production within the National Network Professional Master's Program in Physical Education. The research was justified by the program's relevance in the continuing education of teachers and its potential to challenge the technicist epistemology in school Physical Education. The general objective consisted of analyzing the historical process of the program's creation and understanding the knowledge production of the first three cohorts from the Faculty of Physical Education at the University of Brasília. Methodologically, the Scandinavian Model (Dissertation by Articles) was adopted, a structure that sought to act as a vector for the diffusion of critical knowledge.The investigation was composed of two interdependent articles. The first article, of a historical-normative nature, used narrative review and documentary research to reconstruct the institutionalization of graduate studies in Brazil and situate the trajectory of the National Network Professional Master's Program in Physical Education. The results of this first study showed that the program's consolidation was marked by a normative turn, culminating in the migration to Assessment Area 51 (Sciences and Humanities for Basic Education), which legitimized applied research and social relevance as criteria of excellence.The second article consisted of a "State of Knowledge" review concerning the 29 educational resources produced by the first three cohorts at the University of Brasília. The results revealed a productive tension: although there was a predominance of the Didactic Unit format (48.28%), suggesting a practical-instrumental tendency, a solid foundation in Historical-Critical Pedagogy and the Critical-Overcoming Approach was observed in approximately 78% of these materials. Furthermore, it was identified that the normative silence of the Political-Pedagogical Project regarding the conceptualization of educational resources imposed a risk of bureaucratization of production. It was concluded that the program occupied a liminal place in graduate studies, configuring itself as a field of dispute where the political intentionality of teacher-researchers sought to subvert hegemonic pedagogical structures.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física