Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LucasCamposUgliara_TESE.pdf7,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Amilton-
dc.contributor.author: Ugliara, Lucas Campos-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2025-12-08-
dc.identifier.citation: UGLIARA, Lucas Campos. Contração isométrica de preensão manual aumenta a excitabilidade intrínseca do motoneurônio do tibial anterior de forma dose-dependente. 2025. 96 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: A contribuição de correntes internas persistentes (PICs) no disparo de motoneurônios no membro inferior tipicamente aumenta após uma contração remota de preensão manual, o que se acredita resultar de aumentos difusos no input serotoninérgico na medula espinhal. Investigamos se a intensidade, a duração e/ou o impulso da contração de preensão manual afetariam as estimativas de PICs em unidades motoras do músculo tibial anterior. Eletromiogramas de canais múltiplos foram adquiridos do tibial anterior de 21 participantes (18-40 anos), durante dorsiflexões a 20% do torque máximo individual, antes e depois de quatro condições de preensão manual: i) 80%15s, 80% de sua força máxima de preensão manual sustentada por 15s; ii) 40%15s, 40% sustentada por 15s; iii) 40%30s, 40% sustentada por 30s; e iv) Controle (sem preensão manual). A contribuição das PICs para o disparo autosustentado dos motoneurônios foi estimada através do delta da frequência (ΔF) utilizando a análise de unidade motora pareada. A 'altura do suporte', normalizada como percentagem de um triângulo retângulo (%rTri), foi utilizada para estimar os efeitos das PICs sobre a não-linearidade dos padrões de disparo, representando o drive neuromodulatório (regulação metabotrópica da excitabilidade do motoneurônio). O ΔF aumentou em 0,33 pulsos por segundo (pps; 95%IC 0,16–0,49, d=0,47) após a condição 40%30s e em 0,24 pps (0,09–0,38, d=0,34) após a 80%15s, mas permaneceu inalterada após a 40%15s e Controle. Semelhantemente, a altura do suporte aumentou em 2,24 %rTri (0,18–4,30, d=0,20) após a condição 40%30s e em 2,45 %rTri (0,64–4,25, d=0,22) após a 80%15s; permanecendo inalterada após a 40%15s e Controle. O aumento na contribuição das PICs para o disparo dos motoneurônios induzido por uma contração remota de preensão manual é impulsodependente, em vez de da intensidade ou duração. Os aumentos paralelos no ΔF e na altura do suporte sugerem um input neuromodulatório aumentado na medula espinhal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal FAPDFpt_BR
dc.language.isopor
dc.title: Contração isométrica de preensão manual aumenta a excitabilidade intrínseca do motoneurônio do tibial anterior de forma dose-dependente
dc.title.alternative: Isometric handgrip contraction increases tibialis anterior intrinsic motoneuron excitability in a dose-dependent manner
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Neuromodulação
dc.subject.keyword: Eletromiografia
dc.subject.keyword: Controle motor
dc.subject.keyword: Contração Isométrica
dc.contributor.advisorco: Trajano, Gabriel Siqueira-
dc.description.abstract1: Persistent inward currents (PICs) contribution to motoneuron firing in the lower limb typically increase after a remote handgrip contraction, believed to result from diffuse increases of serotonergic input on the spinal cord. We investigated whether handgrip contraction intensity, duration, and/or impulse would affect estimates of PICs in tibialis anterior motor units. Multi-channel electromyograms were recorded from the tibialis anterior of 21 participants (18-40 years), during dorsiflexions at 20% of individual’s maximal torque, before and after four handgrip conditions: i) 80%15s, 80% of their maximal handgrip strength sustained for 15s; ii) 40%15s, 40% sustained for 15s; iii) 40%30s, 40% sustained for 30s; and iv) Control (no handgrip). PICs contribution to self-sustained motoneuron firing was estimated with the delta frequency (ΔF) using the paired motor unit analysis. The ‘brace height’, normalised as a percentage of a right triangle (%rTri), was used to estimate the effects of PICs on the non-linearity of firing patterns, representing the neuromodulatory drive (metabotropic regulation of motoneuron excitability) onto the motoneurons. ΔF increased by 0.33 pulses per second (pps; 95%CI 0.16–0.49, d=0.47) after 40%30s and by 0.24 pps (0.09–0.38, d=0.34) after 80%15s but remained unchanged after 40%15s and Control. Similarly, brace height increased by 2.24 %rTri (0.18–4.30, d=0.20) after 40%30s and by 2.45 %rTri (0.64–4.25, d=0.22) after 80%15s; remaining unchanged after 40%15s and Control. The increase in PICs contribution to motoneuron firing induced by a remote handgrip contraction is impulse-dependent rather than intensity or duration. The parallel increases in ΔF and brace height suggest augmented neuromodulatory input onto the spinal cord.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física