Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ElaineCristinaDaSilvaBrandao_DISSERT.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Lidia Mara Aguiar-
dc.contributor.author: Brandão, Elaine Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2026-03-02-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Elaine Cristina da Silva. Efeitos de um programa de hatha yoga na força muscular respiratória e desempenho funcional de mulheres idosas residentes no Distrito Federal. 2026. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2026.
dc.description.abstract: Este estudo analisou os efeitos de um programa de 24 sessões de Hatha Yoga na força muscular respiratória (FMR) e no desempenho funcional de mulheres idosas. Realizou-se um ensaio clínico randomizado, cego para o avaliador, com 56 participantes (60 a 85 anos) alocadas em Grupo Yoga (GY; n= 29) e Grupo Comparação (GC; n= 27). A FMR foi mensurada por manovacuometria (Pressão inspiratória máxima e Pressão expiratória máxima) e a funcionalidade por meio do Senior Fitness Test e o equilíbrio pelo MiniBESTest. A análise seguiu o princípio da intenção de tratar com imputação múltipla de dados faltantes. Na comparação entre grupos no pós-teste, o GY apresentou superioridade estatisticamente significativa e clínica (tamanho de efeito médio; r = 0,3) na Pressão Inspiratória Máxima (PImax) (p = 0,014) e no equilíbrio corporal (p = 0,05). Não houve diferenças significativas na análise intra-grupo do GY, sugerindo um "efeito teto" devido ao perfil ativo da amostra (79,3%). Identificou-se correlação significativa entre a FMR e variáveis funcionais. Conclui-se que o Hatha Yoga é uma intervenção multicomponente viável e eficaz para mitigar declínios funcionais do envelhecimento, promovendo ganhos em força inspiratória e controle postural.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos de um programa de hatha yoga na força muscular respiratória e desempenho funcional de mulheres idosas residentes no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Yoga
dc.subject.keyword: Mulheres idosas
dc.subject.keyword: Equilíbrio postural
dc.subject.keyword: Desempenho funcional
dc.description.abstract1: This study analyzed the effects of a 24-session Hatha Yoga program on respiratory muscle strength (RMS) and functional performance in elderly women. A randomized, rater-blinded clinical trial was conducted with 56 participants (60 to 85 years old) allocated to a Yoga Group (YG; n = 29) and a Comparison Group (CG; n = 27). RMS was measured by manovacuometry (maximum inspiratory pressure and maximum expiratory pressure), functionality using the Senior Fitness Test, and balance using the MiniBESTest. The analysis followed the intentionto-treat principle with multiple imputation of missing data. In the post-test comparison between groups, the YG showed statistically significant and clinically significant superiority (medium effect size; r = 0.3) in Maximum Inspiratory Pressure (MIP) (p = 0.014) and body balance (p = 0.05). There were no significant differences in the intra-group analysis of the GY, suggesting a "ceiling effect" due to the active profile of the sample (79.3%). A significant correlation was identified between RMS and functional variables. It is concluded that Hatha Yoga is a viable and effective multicomponent intervention to mitigate functional declines of aging, promoting gains in inspiratory strength and postural control.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física