Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/55012
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AlexBorgesLima_DISSERT.pdf10,84 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Jonatas Maia da
dc.contributor.author: Lima, Alex Borges
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2025-02-17-
dc.identifier.citation: LIMA, Alex Borges. Em busca de valores éticos na educação física escolar: uma experiência pedagógica à luz da pedagogia crítico-superadora. 2025. 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025.-
dc.description.abstract: Dentre os diversos aspectos presentes no contexto educacional e na educação física, a educação de valores se configura como um dos mais importantes bem como vem despertando algumas inquietações por parte dos professores. Devido a especificidade das aulas de educação física e o caráter reprodutivista presente em algumas abordagens, atitudes como bullying, sexismo, exclusão dos alunos menos habilidosos, entre outras, se tornam mais evidentes, e muitas vezes, são passadas despercebidas, ou até toleradas no contexto educacional. A literatura e os documentos que norteiam a educação, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, Base Nacional Comum Curricular e o Currículo em Movimento do Distrito Federal evidenciam a importância e necessidade em abordar tais aspectos que não podem ser negligenciados nas aulas. Assim o presente estudo - apresentado na forma de projeto de pesquisa - tem o objetivo de analisar as contribuições da Educação Física Escolar na construção de valores nos anos iniciais do ensino fundamental. Como objetivos específicos: identificar os desafios e possibilidades na educação de valores a partir de uma intervenção pedagógica fundamentada pelos pressupostos da pedagogia crítico-superadora e sistematizar uma unidade didática pedagógica a partir da investigação de práticas corporais que ressaltem os valores. A pesquisa contará com 8 intervenções e terá a duração de quatro semanas. Espera-se que o estudo possa colaborar para a sistematização de práticas que contribuam para atitudes de respeito, solidariedade e cooperação entre os estudantes nas aulas de Educação Física.
dc.language.isopor
dc.title: Em busca de valores éticos na educação física escolar : uma experiência pedagógica à luz da pedagogia crítico-superadora
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação de valores
dc.subject.keyword: Pedagogia histórico-crítica
dc.subject.keyword: Pedagogia crítico-superadora
dc.description.abstract1: This study has the theme of ethical values in physical education classes as a starting point. For a long time, these aspects were presented in an idealized and uncritical way, even left in the background in pedagogical practice, appearing as a hidden theme. The purpose of this research was to analyze the contributions of School Physical Education in the formation of values in the initial years of elementary school. Thus, the specific objectives were: to identify the limits and possibilities in the education of values established in a pedagogical intervention based on the critical overcoming pedagogy and to systematize a pedagogical didactic unit based on the investigation of body practices that emphasize value. The research included 7 interventions and lasted four weeks After implementing the teaching unit, it was observed that physical education can help in promoting values, which opens up many possibilities for incorporating reality. In conclusion, we hope that this research can contribute to the systematization of practices that lead to behaviors of respect, solidarity and cooperation among students in Physical Education classes.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55012/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.