| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vianna, Alexandre Jackson Chan | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freitas, Humberto Alves de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Humberto Alves de. O ensino do voleibol nas escolas: uma abordagem baseada no modelo teaching games for understanding (TGFU). 2025. 91 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025. | - |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo geral desenvolver e analisar uma Unidade Didática de Intervenção Pedagógica (UDIP) voltada ao ensino do voleibol nos anos finais do ensino fundamental, fundamentada no modelo Teaching Games for Understanding (TGfU). A pesquisa foi conduzida no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física e realizada em uma Escola Parque da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEE/DF). O trabalho partiu da constatação de que o ensino do voleibol nas escolas, de modo geral, tem priorizado abordagens tradicionais baseadas em repetições técnicas e modelos de treinamento esportivo, o que reduz o caráter educativo e participativo dos estudantes. A metodologia adotada foi a Pesquisa Baseada em Design (Design-Based Research - DBR), que possibilitou a construção, aplicação e refinamento da UDIP a partir de ciclos iterativos de planejamento, intervenção, análise e redesign. Os instrumentos de coleta de dados incluíram observações sistemáticas, diário de campo e filmagens, permitindo uma análise qualitativa e interpretativa dos resultados obtidos. A aplicação da UDIP, fundamentada nos princípios do TGfU, revelou-se um grande desafio e, simultaneamente, uma oportunidade de aprendizado. A pesquisa demonstrou que o TGfU não se fundamenta apenas na aplicação mecânica de suas etapas, mas exige a mediação atenta do professor, capaz de ajustar o processo de ensino às respostas e necessidades dos alunos. O ciclo das etapas do modelo mostrou-se um guia importante, mas não um roteiro fixo, exigindo adaptações e improvisos conforme o contexto. Os resultados indicaram uma maior participação dos alunos, o fortalecimento do engajamento coletivo e a facilidade de aplicação da UDIP, mesmo em turmas heterogêneas, evidenciando que o modelo favorece a inclusão e a aprendizagem. A observação das aulas revelou ainda que o aprendizado por meio do jogo, embora desafiador devido à complexidade do voleibol, constitui um caminho importante quando acompanhado por condições onde os alunos consigam fazer o jogo possível[AJCV2] . A pesquisa mostrou que o equilíbrio entre o domínio técnico e a compreensão tática é essencial, e que um modelo híbrido de ensino pode favorecer tanto alunos iniciantes quanto aqueles com maior experiência. O ensino do voleibol escolar pela abordagem TGfU é não apenas possível, mas pedagogicamente relevante. A UDIP evidenciou que o ensino do voleibol, quando planejado de forma reflexiva, transcende a dimensão motora e alcança o campo social e afetivo, promovendo aprendizagens significativas, inclusivas e colaborativas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O ensino do voleibol nas escolas : uma abordagem baseada no modelo teaching games for understanding (TGFU) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estratégia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Motivação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Didática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esportes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to develop and analyze a Didactic Unit of Pedagogical
Intervention (UDIP) focused on teaching volleyball in the final years of elementary school, based on the Teaching Games for Understanding (TGfU) model. The research was conducted within the scope of the Professional Master’s Program in Physical Education and carried out in a “Escola Parque” of the Secretariat of Education of the Federal District
(SEE/DF). The work started from the observation that the teaching of volleyball in schools, in general, has prioritized traditional approaches based on technical repetitions and sports training models, which reduces the educational and participatory nature of students.The methodology adopted was Design-Based Research (DBR), which enabled the construction, application, and refinement of the UDIP through iterative cycles of planning, intervention, analysis, and redesign. The data collection instruments included systematic observations, field notes, and video recordings, allowing for a qualitative and interpretative analysis of the results obtained.The application of the UDIP, grounded in the principles of TGfU, proved to be a great challenge and, at the same time, a learning opportunity. The research demonstrated that TGfU is not based solely on the mechanical application of its stages, but requires the attentive mediation of the teacher, capable of adjusting the teaching process to the responses and needs of the students. The cycle of the model’s stages proved to be an important guide, but not a fixed script, requiring adaptations and adjustments according to the context.The results indicated greater student participation, strengthened collective engagement, and the ease of applying the UDIP even in heterogeneous classes, evidencing that the model favors inclusion and learning.
Classroom observations revealed that learning through gameplay, although challenging due to the complexity of volleyball, constitutes an important pathway when students are able to participate in the game according to their abilities.The research demonstrated that, in the school context, the balance between technical mastery and tactical understanding is fundamental, and that flexibilizing the stages of TGfU can favor both beginner students and those with greater experience. Teaching school volleyball through the TGfU approach is not only possible, but pedagogically important as it provides students with opportunities to better know and practice team sports such as volleyball in Physical
Education classes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado