| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A avaliação constitui uma prática social amplamente presente em diferentes contextos da vida social. Embora frequentemente associada a sentimentos negativos, tanto para alunos quanto para professores (Retorta; Marochi, 2018), no âmbito educacional ela configura-se como um processo contínuo e construtivo, essencial para a verificação da aprendizagem e do desenvolvimento dos estudantes, bem como para o direcionamento e a melhoria do ensino
(Brown; Abeywickrama, 2018; Luckesi, 2005; Pedder; James, 2012; Quevedo-Camargo;
Sousa, 2022). Dentro desse contexto, pesquisas nacionais e internacionais têm apontado lacunas no desenvolvimento de competências avaliativas docentes, tanto na formação inicial quanto na formação continuada (Montee et al., 2013; Vogt; Tsagari, 2014; Giraldo; Murcia,
2018; Quevedo-Camargo, 2020; Silva, Azêvedo; Azevedo, 2022; Andrade, 2025). Esses estudos evidenciam que o letramento em avaliação docente, entendido como a consolidação de conhecimentos e práticas avaliativas, aliado a uma compreensão crítica e reflexiva sobre objetivos, modalidades, instrumentos e uso dos resultados de forma ética e formativa
(Stiggins, 1991; Scaramucci, 2016; Pastore, 2023), ainda demanda maior inserção nos processos formativos. Diante desse cenário, esta dissertação teve como objetivo propor a estrutura de um curso de formação continuada para a promoção do letramento em avaliação destinado aos docentes do IF Goiano – Campus Cristalina, que atuam no Ensino Médio
Integrado à Educação Profissional e Tecnológica. Para tanto, buscou-se descrever teorias e práticas avaliativas, levantar necessidades de conhecimentos docentes sobre avaliação a partir da literatura, caracterizar o perfil profissional dos docentes da instituição e analisar concepções de avaliação presentes em documentos oficiais federais e institucionais. A pesquisa fundamentou-se em abordagens contemporâneas da avaliação educacional, com destaque para a avaliação diagnóstica, formativa e somativa, a avaliação orientada para a aprendizagem e o uso do feedback com foco formativo (Luckesi, 2005; Carless, 2007;
Harmer, 2007; Earl, 2013; Brown; Lee, 2015; Wiliam, 2017; Brown; Abeywickrama, 2018;
Stiggins, 2005; Quevedo-Camargo; Pinheiro, 2021; Quevedo-Camargo, 2024).
Metodologicamente, caracteriza-se como um estudo de caso (Chizzotti, 2006), de abordagem qualitativa (Chizzotti, 2006; Flick, 2009; González Rey, 2005), de natureza aplicada (Paiva,
2019), com propósitos exploratório (Gonsalves, 2003) e propositivo (González Rey, 2005), fundamentado em pesquisa bibliográfica e análise documental (Prodanov; Freitas, 2013), utilizando-se da análise temática para o tratamento dos dados (Braun; Clarke, 2013). Como resultado, apresenta-se uma proposta de curso de formação continuada voltada à promoção do letramento em avaliação docente, com foco no desenvolvimento crítico e reflexivo das práticas avaliativas centradas na formação integral dos estudantes do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional e Tecnológica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliar para transformar : proposta de curso de formação continuada para a promoção do letramento em avaliação dos docentes do IF Goiano – Campus Cristalina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação continuada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Assessment is a social practice widely present in different contexts of social life. Although often associated with negative emotions by both students and teachers (Retorta & Marochi, 2018), in educational settings it is understood as a continuous and constructive process, essential for monitoring students’ learning and development, as well as for guiding and improving teaching practices (Brown, 2007; Luckesi, 2005; Pedder & James, 2012; Quevedo-Camargo & Sousa,
2022). In this context, national and international studies have identified gaps in the development of teachers’ assessment skills in both initial teacher training and professional development
(Montee et al., 2013; Vogt; Tsagari, 2014; Giraldo; Murcia, 2018; Quevedo-Camargo, 2020;
Silva, Azêvedo; Azevedo, 2022; Andrade, 2025). These studies indicate that teacher assessment literacy, understood as the consolidation of assessment knowledge and practices, combined with a critical and reflective understanding of objectives, modalities, instruments, and the ethical and formative use of the results (Stiggins, 1991; Scaramucci, 2016; Pastore, 2023), has yet to be sufficiently integrated into teacher training. In light of this scenario, this dissertation aimed to design a professional development course proposal focused on promoting assessment literacy for teachers at the Federal Institute Goiano – Cristalina Campus, who work with
Integrated high school vocational and technological education. To this end, this investigation sought to describe assessment theories and practices, identify teachers’ assessment knowledge needs based on previous studies, characterize the academic background and professional profile of the institution’s teachers, and analyze assessment conceptions present in federal and institutional official documents. The research was grounded in contemporary approaches to educational assessment, with emphasis on diagnostic, formative, and summative assessment, learning-oriented assessment, and the use of formative feedback (Luckesi, 2005; Carless, 2007;
Harmer, 2007; Earl, 2013; Brown; Lee, 2015; Wiliam, 2017; Brown; Abeywickrama, 2018;
Stiggins, 2005; Quevedo-Camargo; Pinheiro, 2021; Quevedo-Camargo, 2024). From a methodological perspective, this is a qualitative approach (Chizzotti, 2006; Flick, 2009;
González Rey, 2005) case study (Chizzotti, 2006), of applied nature (Paiva, 2019), with exploratory (Gonsalves, 2003) and propositional purposes (González Rey, 2005), based on bibliographic research and document analysis (Prodanov & Freitas, 2013), using thematic analysis used to treat the collected data (Braun & Clarke, 2013). As a result, this study presents a proposal for a continuing professional development course aimed at promoting teachers’ assessment literacy, with a focus on the critical and reflective development of assessment practices centered on the holistic education of students in Integrated High School Vocational and Technological Education. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |