| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Torres, Natalia Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Natalia Gonçalves. Redução severa da vida à fadiga na liga de alumínio 7075-t6511 causada por defeitos rasos de indentação: investigação experimental e modelagem preditiva. 2026. 97 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga a redução severa da vida à fadiga da liga de alumínio 7075-T6511 associada à presença de pequenos defeitos rasos, causados pelo contato compressivo de objetos duros. O estudo concentra-se na influência das tensões residuais trativas, resultantes do processo de indentação, na redução da vida à fadiga. Ensaios de fadiga axiais e torcionais foram conduzidos em corpos de prova lisos e indentados, visando quantificar a redução da vida à fadiga provocada pela presença do defeito. Foi observada uma redução na vida à fadiga de até 29 vezes sob carregamento axial e de até 33 vezes sob carregamento torcional. Observou-se, ainda, que quanto menor a amplitude de tensão nominal aplicada, mais severa foi a redução da vida à fadiga em comparação aos corpos de prova lisos. Com base nesses resultados, foi desenvolvida uma metodologia para estimar a vida à fadiga de componentes contendo defeitos rasos, que combina a caracterização do comportamento à fadiga em corpos lisos com a quantificação das tensões residuais produzidas pela indentação, por meio de simulações elastoplásticas via Método dos Elementos Finitos. As previsões de vida à fadiga foram realizadas empregando o parâmetro de fadiga proposto por Zhao e Jiang, considerando as tensões residuais e o carregamento nominal, apresentando concordância satisfatória com os dados experimentais e mantendo-se, majoritariamente, dentro de uma margem de erro conservadora de fator três. A estrutura proposta equilibra a confiabilidade preditiva com a eficiência computacional, fornecendo uma ferramenta prática para a avaliação da fadiga na presença de defeitos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Redução severa da vida à fadiga na liga de alumínio 7075-t6511 causada por defeitos rasos de indentação : investigação experimental e modelagem preditiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tensão residual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defeitos por indentação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Mamiya, Edgar Nobuo | - |
| dc.description.abstract1 | This work investigates the severe reduction in fatigue life of the 7075-T6511 aluminum alloy associated with the presence of small, shallow defects caused by the compressive contact of hard objects. The study focuses on the influence of tensile residual stresses generated by the indentation process on fatigue life degradation. Axial and torsional fatigue tests were conducted on smooth and indented specimens in order to quantify the fatigue life reduction induced by the defect. Fatigue life reductions of up to a factor of 29 under axial loading and up to a factor of 33 under torsional loading were observed. In addition, it was found that the lower the applied nominal stress amplitude, the more severe the fatigue life reduction compared to smooth specimens. Based on these results, a methodology was developed to estimate the fatigue life of components containing shallow defects, combining the characterization of fatigue behavior obtained from smooth specimens with the quantification of indentation-induced residual stresses through elastoplastic finite element simulations. Fatigue life predictions were performed using the fatigue parameter proposed by Zhao and Jiang, accounting for both residual stresses and nominal loading. The predictions showed satisfactory agreement with the experimental data, with most results remaining within a conservative factor-of-three scatter band. The proposed framework balances predictive reliability and computational efficiency, providing a practical tool for fatigue assessment in the presence of shallow defects. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |