Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
IgorGavianoTavares_DISSERT.pdf34,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Malcher, Lucival-
dc.contributor.author: Tavares, Igor Gaviano-
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: TAVARES, Igor Gaviano. Investigação experimental e modelagem mef do comportamento mecânico de estruturas celulares produzidas por wlam. 2025. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2025.
dc.description.abstract: As Estruturas Celulares (EC) vêm ganhando destaque tanto na indústria quanto na literatura devido à sua abordagem inovadora de projeto, em que o foco deixa de ser apenas as propriedades do material base e passa a se concentrar na geometria das células unitárias. Dentro desse amplo espectro das CS encontram-se as Lattice Structures (LS): componentes não estocásticos formados por células unitárias repetidas em uma malha, concebidos de acordo com princípios comuns das EC para alcançar propriedades estruturais otimizadas (especialmente uma alta relação resistência-peso). Nesse contexto, esta dissertação apresenta uma investigação experimental do comportamento mecânico, bem como uma modelagem via FEM, de LS fabricadas por Wire Laser Additive Manufacturing (WLAM) em aço ER70S-6 sob compressão, utilizando seis diferentes padrões de células unitárias: Circle, Diamond, Hexagon, Square, Triangle e Wavy. Para atingir o objetivo do estudo,um ensaio de tração de calibração foi realizado usando um corpo de prova de ER70S-6, a partir do qual foram calculados parâmetros ótimos de Kleinnerman-Ponthot e obtida uma curva elastoplástica multilinear. Em seguida, três amostras de cada padrão foram fabricadas pelo processo WLAM e submetidas a ensaios de compressão até 25 mm, sendo então calculadas as curvas médias força-deslocamento de cada geometria. As propriedades de material obtidas no ensaio de tração foram incorporadas a uma simulação 3D Não Linear Estática, elastoplástica, na qual cada LS foi submetida a um carregamento de compressão até 17 mm de deslocamento, registrando-se a curva força--deslocamento por um ponto de controle. Uma avaliação da energia total e específica absorvida foi realizada por meio da integração das curvas força-deslocamento, permitindo uma análise comparativa do desempenho dos espécimes, bem como da concordância entre Simulação e Experimento (S--E). Por fim, também foi possível uma comparação qualitativa dos modos e mecanismos de deformação S--E, confrontando as formas deformadas observadas nos ensaios com aquelas previstas numericamente. Obteve-se uma boa correspondência S--E para os padrões Circle, Diamond, Hexagon e Wavy, cujas curvas força-deslocamento apresentaram tendências similares, valores de energia com erro inferior a 8\% e mecanismos de deformação representados com precisão, sobretudo em nível local. Para as geometrias Square e Triangle, a discrepância S--E foi maior, embora as tendências gerais ainda tenham sido capturadas -- diferenças possivelmente atribuídas a idealizações do modelo e à incapacidade da simulação de reproduzir adequadamente a tendência de flambagem global observada nos ensaios. Observou-se consistência quanto aos melhores e piores desempenhos em absorção de energia, considerando tanto a energia total quanto a específica, nas simulações e nos experimentos: Square e Triangle ocuparam o primeiro e segundo lugares, respectivamente, enquanto o padrão Wavy apresentou o menor desempenho. As geometrias Circle, Diamond e Hexagon exibiram performances semelhantes, com o Hexagon demonstrando uma capacidade de absorção de energia ligeiramente superior.
dc.language.isopor
dc.title: Investigação experimental e modelagem mef do comportamento mecânico de estruturas celulares produzidas por wlam
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estruturas celulares
dc.subject.keyword: Absorção de energia
dc.subject.keyword: Fração volumétrica
dc.description.abstract1: Cellular Structures (CS) have been gaining traction both in industry and literature becauseof their novel approach to part design, where the focus shifts from base material proper ties and turns towards unit cell geometry. Within this broader CS spectrum stand LatticeStructures (LS): non-stochastic components made of repeatable unit-cells placed on a griddesigned using common CS principles to achieve optimal structural properties (especiallya high strength-to-weight ratio). In that context, this dissertation provides an experimentalinvestigation of the mechanical behavior, as well as a FEM modeling approach of ER70S-6Wire Laser Additive Manufacturing (WLAM) manufactured Lattice Structures (LS) undercompression, using six different unit cell patterns: Circle, Diamond, Hexagon, Square, Tri angle and Wavy. To achieve the study’s goal, an initial calibration tensile test using wasperformed, where optimal Kleinnerman-Ponthot parameters were calculated for the materialand a multilinear elastoplastic curve was obtained. Three specimens were then fabricatedfor each pattern using the WLAM process, and each was submitted to a compression testup to 25mm, while the mean force–displacement results per pattern were computed. Thematerial properties obtained from the tensile test were then added to a 3D Nonlinear Static,elastoplastic simulation where each LS was submitted to a compression test up to 17mm dis placement, while retrieving the force–displacement from a control point. A total and specificenergy absorption evaluation was made by integrating the force–displacement curves, mak ing it possible to perform a comparative performance analysis of the specimens, as well asof the Simulation–Experiment (S–E) matching. Finally, a qualitative comparison of the S–Edeformation modes and mechanisms was also possible by comparing the in-test deformedshapes with the simulated ones. A good agreement between S–E was achieved for the Cir cle, Diamond, Hexagon and Wavy patterns, with the force–displacement curves showingsimilar trends, energy values staying below 8% error and deformation mechanisms beingaccurately represented, especially at the local level. For the Square and Triangle lattices, theS–E discrepancy was greater, but the overall trends were still captured, with the differencespossibly attributable to model idealizations and the non-capturing of the global bucklingtendency of the specimens by the simulation. Consistency was found in the performanceranking for both simulations and experiments within the truncated domain (13.25 mm). Forthe simulated data, the Square topology led the group, outperforming the baseline pattern(Circle) by 57.3% in Specific Energy Absorption (SEA), followed by the Triangle with an18.3% increase. While the Hexagon showed a modest gain of 9.0%, the Diamond and Wavytopologies underperformed the baseline by 2.9% and 11.8%, respectively.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas