| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mastrella-de-Andrade, Mariana Rosa | - |
| dc.contributor.author | Souza, Clécia Alves de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Clécia Alves de. InCurso Crítico e Coletivo: uma experiência de pesquisa-formação com educadoras de inglês. 2026. 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa insere-se no campo da educação linguística e da formação de professores de língua inglesa para a educação básica, ancorada em uma perspectiva crítica da linguística aplicada. Em um cenário marcado pela lógica neoliberal, que orienta a educação para as demandas do mercado; pela precarização das condições estruturais e curriculares do trabalho docente e pela ausência de políticas públicas sólidas de formação continuada, o estudo justifica se pela necessidade de problematizar a formação e atuação de professoras de língua inglesa em tal contexto. Desse modo, os objetivos desta pesquisa são: discutir formação crítica a partir de uma proposta de ação formativa fundamentada na coletividade e em perspectivas de letramento crítico; promover formação continuada a partir da pedagogia crítica de projetos, enfatizando seu potencial de transformação das aulas de inglês; promover o desenvolvimento da coletividade como processo de aprendizagem conjunta, em contraposição ao individualismo característico da racionalidade neoliberal que estrutura muitas práticas docentes. Assim, este estudo busca responder às seguintes perguntas: 1) como se dá o processo de construção da ação formativa denominada InCurso Crítico e Coletivo com Educadoras de Inglês?; 2) como são construídas as perspectivas de letramento crítico e de que maneira as professoras respondem a elas?; 3) de que maneira a noção de coletividade é construída e aceita pelo grupo de professoras participantes? A análise fundamenta-se nas contribuições da linguística aplicada crítica
(Menezes de Souza, 2022; Moita Lopes & Fabrício, 2019; Cadilhe (2020), nos estudos sobre letramentos críticos (Jordão, 2015; Monte-Mór, 2015), na pedagogia crítica de projetos
(Albuquerque, 2020, 2021) e em reflexões acerca de uma formação docente crítica (Mastrella de-Andrade, 2010, 2020; Borelli, 2018; Silvestre 2016; Pessoa, 2019, Cavalcanti, 2016). Trata se de uma pesquisa de natureza qualitativa (Denzin e Lincoln, 2006), em uma perspectiva de pesquisa-formação, conforme proposta por Silvestre (2016), articulando investigação e prática docente em um movimento simultâneo e colaborativo. O material empírico foi desenvolvido no âmbito de um InCurso Crítico e Coletivo, uma ação formativa que envolveu professoras de inglês que partilharam experiências, angústias e questionamentos sobre a educação linguística em língua inglesa, por meio de Encontros dialógicos, estudos de autores críticos e compartilhamentos de atividades realizadas com alunos/as, em especial projetos pedagógicos críticos. Ao tensionar lógicas hierárquicas e competitivas naturalizadas na cultura escolar, as interações no InCurso apontaram para a necessidade de vínculos solidários e de práticas pedagógicas com ênfase na construção da criticidade e coletividade na docência. Os resultados das análises apontam para o fato de que o fortalecimento do trabalho coletivo depende da continuidade de vínculos, de um espaço temporal suficiente para a construção de histórias comuns e da disposição para lidar com as diferenças por meio de uma práxis fundamentada na escuta e no reconhecimento mútuo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | InCurso Crítico e Coletivo : uma experiência de pesquisa-formação com educadoras de inglês | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua inglesa - ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores de inglês - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguística aplicada | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research is situated in the field of critical language education and English language teacher education, grounded in a critical perspective of Applied Linguistics. In a context marked by neoliberal logics that orient education toward market demands, by the precarization of the structural and curricular conditions of teachers’ work, and by the absence of solid public policies for continuing teacher education, this study stems from the need to problematize the education and professional practice of English language teachers within such a scenario. Thus, the objectives of this research are: to discuss critical teacher education through a course grounded in collectivity and in critical literacy perspectives; to promote continuing education through critical project pedagogy, emphasizing its potential to transform English classes; and to foster the development of collectivity as a process of joint learning, in opposition to the individualism of the neoliberal rationality that structures many teaching practices. Accordingly, this study seeks to answer the following questions: (1) how does the process of constructing the teacher education course, entitled InCurso Crítico e Coletivo com Educadoras de Inglês, take place?; (2) how is critical literacy constructed and how do the participanting teachers respond to them?; and (3) how is collectivity constructed and embraced by the group of participants?
The analysis is grounded in contributions from critical Applied Linguistics (Menezes de Souza,
2022; Moita Lopes & Fabrício, 2019; Cadilhe, 2020), studies on critical literacies (Jordão,
2015; Monte-Mór, 2015), critical project pedagogy (Albuquerque, 2020, 2021), and reflections on critical teacher education (Mastrella-de-Andrade, 2010, 2020; Borelli, 2018; Silvestre, 2016;
Pessoa, 2019; Cavalcanti, 2016). This is a qualitative study (Denzin & Lincoln, 2006), conducted from a research-education perspective as proposed by Silvestre (2016), articulating investigation and praxiologies in a simultaneous and collaborative movement. The empirical material was generated within the scope of the InCurso Crítico e Coletivo, a formative course proposal that involved English language teachers to share experiences, concerns, and questions about English language education through dialogic meetings, readings of critical authors, and the sharing of classroom activities carried out with their students, especially critical pedagogical projects. By challenging hierarchical and competitive logics naturalized in school culture, the interactions within the InCurso suggest the need for solidaristic bonds and praxiologies that emphasize the construction of criticality and collectivity in education. The results of the analysis indicate that strengthening collective work depends on the continuity of relationships, sufficient space-time for building shared histories, and the willingness to deal with differences through praxis that are grounded in listening and mutual recognition. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado