Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LuanaFlozinaDosSantos_DISSERT.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mello, Sueli Corrêa Marques de-
dc.contributor.author: Santos, Luana Flozina dos-
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2026-01-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luana Flozina dos. Ação de Trichoderma spp. contra Rhizoctonia solani Kühn e promoção de crescimento em alface (Lactuca sativa L.). 2026. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2026.
dc.description.abstract: The fungus Rhizoctonia solani is a soil-dwelling pathogen widely distributed in agricultural environments, causing bottom rot, a disease that manifests as damping-off, root rot, and basal rot in lettuce (Lactuca sativa L.). This fungus attacks several other crops and, in addition to having a wide range of hosts, can persist in the soil, thus hindering disease management by conventional methods, which reinforces the need for sustainable control alternatives. Trichoderma, on the other hand, is a genus composed of a number species, many of which with a significant role as biological control agents, since they act through different mechanisms of action (mycoparasitism, antibiosis, competition, resistance induction, and growth promotion). This study aimed to evaluate the potential of Trichoderma spp. isolates maintained in a culture collection for the control of R. solani and the promotion of lettuce growth. To this end, culture pairing methods and the production of organic compounds with antifungal properties were employed in both in vitroand in vivo assays. In paired cultures, isolates CEN1513, CEN1653, CEN1700, and CEN1339 showed the highest inhibition rates of mycelial growth of the pathogen, with average values above 56%. In volatile organic compound (VOC) production assays, in addition to isolating CEN1513, isolates CEN281, CEN1656, and CEN1242 also stood out, with inhibition rates ranging from 79.00% to 82.00%. These, therefore, demonstrated action against the pathogen through the production of VOCs. In tests performed with culture filtrates, the CEN1080 isolate showed 100% inhibition of R. solani mycelial growth, followed by CEN1339 (81.40%) and CEN1700 (80.36%), indicating the presence of high levels of non-volatile organic compounds (NVCs). Even after autoclaving, the filtrates of the CEN1080 isolate showed 78.33% inhibition, demonstrating the thermostability of VCCs released in the culture filtrates. In growth promotion experiments in Murashige and Skoog media, the T. asperelloides CEN1277 and Trichoderma sp. CEN1685 isolates promoted a significant increase in root length, shoot length, and fresh biomass of seedlings. In the greenhouse, the isolates ESALQ-1306, CEN1277, CEN1685, CEN1659, CEN1242, CEN2141, CEN1700, CEN1416, and CEN287 showed the best results in terms of root length and dry weight; the first two also stood out in terms of plant height. In the disease suppression assay, all isolates demonstrated, to varying degrees, the ability to suppress the disease, with ESALQ-1306, CEN288, and CEN1651 standing out in their ability to reduce symptoms. Overall, the results obtained in this work demonstrate the applicability of Trichoderma isolates as a sustainable tool for managing soil diseases.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Ação de Trichoderma spp. contra Rhizoctonia solani Kühn e promoção de crescimento em alface (Lactuca sativa L.)
dc.title.alternative: Action of Trichoderma spp. against Rhizoctonia solani Kühn and growth promotion in lettuce (Lactuca sativa L.)
dc.type: Dissertação
dc.description2: Ação de Trichoderma spp. contra Rhizoctonia solani Kühn e promoção de crescimento em alface (Lactuca sativa L.)
dc.subject.keyword: Controle biológico
dc.subject.keyword: Alface - doenças e pragas
dc.description.abstract1: O fungo Rhizoctonia solani é um patógeno habitante do solo amplamente distribuído em ambientes agrícolas, causando a queima da saia, doença que se expressa em forma de tombamento de plantas, podridão das raízes e podridão da parte basal da alface (Lactuca sativa L.). Esse fungo ataca várias outras culturas e, além de possuir uma ampla gama de hospedeiros, é capaz de persistir no solo, assim dificultando o manejo da doença por métodos convencionais, o que reforça a necessidade de alternativas de controle sustentáveis. Já o Trichoderma trata-se de um gênero de fungos composto de inúmeras espécies, muitas das quais com destacada importância como agentes de controle biológico, visto que atuam por diferentes mecanismos de ação (micoparasitismo, antibiose, competição, indução de resistência e promoção de crescimento). O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de isolados de Trichoderma mantidos em coleção de culturas, no controle de R. solani e na promoção de crescimento de alface. Para tanto, utilizaram-se métodos de pareamento de culturas e de produção de compostos orgânicos com propriedades antifúngicas nos ensaios in vitro, além de ensaios in vivo. Em culturas pareadas, os isolados CEN1513, CEN1653, CEN1700 e CEN1339 apresentaram os maiores índices de inibição do crescimento micelial do patógeno, com valores médios acima de 56%. Nos ensaios de produção de compostos orgânicos voláteis (COVs), além do isolado CEN1513, destacaram-se, ainda, os isolados CEN281, CEN1656 e CEN1242, com índices de inibição entre 79,00% e 82,00%. Estes, portanto, demonstraram atuar contra o patógeno por meio da produção de COVs. Já nos testes realizados com filtrados de cultura, o isolado CEN1080 apresentou 100% de inibição do crescimento micelial de R. solani, seguido por CEN1339 (81,40%) e CEN1700 (80,36%), indicando a presença, em nível elevado, de compostos orgânicos não voláteis (CONVs). Mesmo após autoclavagem, os filtrados do isolado CEN1080 apresentaram 78,33% de inibição, demonstrando a termoestabilidade de CONVs liberados nos filtrados de cultura. Em experimentos de promoção de crescimento em meio de Murashige e Skoog, os isolados T. asperelloides CEN1277 e Trichoderma sp. CEN1685 promoveram aumento significativo no comprimento radicular, parte aérea e biomassa fresca das plântulas. Em casa de vegetação, os isolados ESALQ-1306, CEN1277, CEN1685, CEN1659,CEN1242, CEN2141, CEN1700, CEN1416 e CEN287 apresentaram os melhores resultados em termos de comprimento de raiz e peso seco; os dois primeiros se destacaram também quanto à altura das plantas. No ensaio de supressão da doença, todos os isolados mostraram, em diferentes níveis, capacidade para suprimir a doença, com destaque para ESALQ-1306, CEN288 e CEN1651, na redução dos sintomas. De forma geral, os resultados obtidos nestetrabalho revelaram a aplicabilidade de isolados de Trichoderma, como ferramenta sustentável, no manejo de doenças de solo.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia