Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LaideDosSantosAlves_DISSERT.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mello, Sueli Corrêa Marques de-
dc.contributor.author: Alves, Laíde Dos Santos-
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2026-01-22-
dc.identifier.citation: ALVES, Laíde Dos Santos Alves. Avaliação de Trichoderma spp. e fungos nematófagos no controle de Meloidogyne enterolobii em tomateiro. 2026. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2026.
dc.description.abstract: O nematoide das galhas Meloidogyne enterolobii é um dos fitopatógenos mais agressivos relatados em tomateiro, sendo um parasita de difícil controle, dada à baixa eficiência dos métodos de manejo convencionais. Acrescenta-se que essa espécie de Meloidogyne é capaz de suplantar o gene de resistência Mi. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de espécies dos fungos Trichoderma spp., Pochonia chlamydosporia e Purpureocillium lilacinum no controle populacional de M. enterolobii e na promoção do crescimento de tomateiros. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, empregando diferentes isolados dos fungos, aplicados em concentrações de 1 × 10⁸ conídios/ml. Foram mensurados parâmetros de crescimento vegetal (altura de plantas, massa seca da parte aérea, peso fresco de raízes) e variáveis relacionadas à reprodução do nematoide (índice de galhas, índice de massas de ovos, número de ovos por grama de raiz e fator de reprodução).Os resultados demonstraram que, embora alguns tratamentos tenham apresentado tendência de incremento no desenvolvimento das plantas em comparação à testemunha, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os isolados nos parâmetros avaliados. Da mesma forma, nenhum dos fungos testados promoveu controle efetivo de M. enterolobii, seja pela redução do fator de reprodução, parasitismo de ovos e fêmeas ou inibição da eclosão de juvenis. Ainda assim, alguns isolados mostraram potencial na promoção de crescimento, o que indica possível contribuição indireta à saúde das plantas, mesmo que sem efeito direto sobre o nematoide. Portanto, conclui-se que, nas condições experimentais avaliadas, os fungos testados (Trichoderma spp., P. chlamydosporia e P. lilacinum) atuaram de forma limitada, não promovendo diferenças estatísticas no crescimento do tomateiro nem no controle de M. enterolobii.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de Trichoderma spp. e fungos nematófagos no controle de Meloidogyne enterolobii em tomateiro
dc.title.alternative: Evaluation of Trichoderma spp. and nematophagous fungi in the control of Meloidogyne enterolobii in tomato plants
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tomateiro
dc.subject.keyword: Nematoides
dc.subject.keyword: Tomate - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Trichoderma harzianum
dc.description.abstract1: The root-knot nematode Meloidogyne enterolobii is one of the most aggressive phytopathogens reported in tomato plants, being a difficult parasite to control due to the low efficiency of conventional management methods. It is believed that this Meloidogyne species is capable of overcoming the Mi resistance gene. Given this scenario, the present study aimed to evaluate the potential of the fungal species Trichoderma spp., Pochonia chlamydosporia, and Purpureocillium lilacinum in the population control of M. enterolobii and in promoting the growth of tomato plants. The experiments were conducted in a grow house, employing different fungal isolates, applied at concentrations of 1 × 10⁸ conidia/ml. Plant growth intervals (plant height, shoot dry mass, root fresh weight) and variables related to nematode reproduction (gall index, egg mass index, number of eggs per gram of root, and reproduction factor) were measured. Similarly, none of the tested fungi effectively controlled M. enterolobii, whether by reducing the reproduction factor, parasitism of eggs and females, or inhibition of juvenile hatching. However, some isolates showed potential in promoting growth, indicating a possible indirect contribution to plant health, even without a direct effect on the nematode. Therefore, it is concluded that, under the experimental conditions evaluated, the tested fungi (Trichoderma spp., P. chlamydosporia, and P. lilacinum) acted in a limited way, not promoting statistical differences in tomato plant growth or in the control of M. enterolobii.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia