Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AnaClaudiaDaCosta_DISSERT.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Boiteux, Leonardo Silva-
dc.contributor.author: Costa, Ana Claudia da-
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2026-01-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Claudia da. Detecção de um novo patótipo de Meloidogyne inornata em tomateiro resistente e hospedabilidade de hortaliças visando o manejo da espécie em áreas infestada. 2025. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2025.
dc.description.abstract: As hortaliças desempenham um papel crucial na alimentação humana, oferecendo uma ampla variedade de nutrientes essenciais. No entanto, a produtividade dessas culturas é ameaçada por diferentes pragas e doenças, incluindo as espécies do nematoide das galhas (Meloidogyne spp.). Esses fitoparasitas têm o potencial de causar perdas de produção, resultantes danos como a deterioração do sistema radicular e à diminuição da absorção de nutrientes. A espécie Meloidogyne inornata Lordello 1956 foi inicialmente descrita induzindo sintomas na cultura da soja (Glycine max) no Brasil. Devido às semelhanças da configuração da região perineal dessa espécie, ela foi sinonimizada com M. incognita. Um novo nematoide das galhas com fenótipo de esterase atípico (Est Y3) foi posteriormente detectado em yacon (Smallanthus sonchifolius) em Capão Bonito-São, estado de Paulo. A espécie descrita por Lordello 1956 foi revalidada por meio da Taxonomia Integrativa que permitiu alocar M. inornata na lista de espécies válidas. Essa espécie de reprodução partenogênica já foi relatada em feijoeiro no Paraná e yacon no estado do Espírito Santo. Bioquimicamente, M. inornata se caracteriza por apresentar o fenótipo esterase Est I3*, sendo considerado o caráter mais útil para diferenciá-la de outras espécies de Meloidogyne. Não existem ainda marcadores moleculares disponíveis para identificação dessa espécie. Várias espécies de nematoides das galhas, entre elas M. inornata, têm sido descritas como não virulentas ao gene Mi-1.2 do tomateiro. No entanto, populações de M. inornata foram detectadas parasitando tomateiros contendo o gene Mi-1.2 no estado do Espírito Santo e resultados contraditórios em relação ao perfil de virulência foram observados nos diferentes híbridos contendo o gene Mi-1.2. Além disso, o controle de M. inornata é ainda limitado devido a ausência de informações precisas sobre a gama de hortaliças hospedeiras, bem como o seu perfil de virulência em relação a acessos portadores de fatores de resistência para outras espécies de Meloidogyne. As estratégias de controle mais indicadas em hortaliças empregam a combinação de resistência genética e a rotação de culturas, que consiste em alternar espécies hospedeiras e não hospedeiras (resistentes) do nematoide e que podem ajudar a reduzir sua população no solo. Neste contexto, os objetivos específicos do presente trabalho são: (i) caracterizar enzimaticamente e molecularmente uma população atípica de Meloidogyne (inicialmente identificada como M. inornata) coletada na região do Alto Caxixi no estado do Espírito Santo; (ii) comprovar a virulência de populações de M. inornata do Alto Caxixi em tomateiros portadores do gene de resistência Mi-1.2, considerando a reprodução em plantas resistentes homozigotas e suscetíveis; (iii) avaliar a hospedabilidade e selecionar hortaliças más hospedeiras ou resistentes ao novo patótipo de M. inornata, que possam ser utilizadas em sistemas de rotações de culturas; (iv) propor sistemas de rotação com diferentes hortaliças para áreas infestadas com esse patótipo de M. inornata. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa CENARGEN com auxílio da Embrapa Hortaliças no período compreendido entre abril de 2024 a abril de 2025. Os experimentos foram conduzidos em três etapas: (1) produção das mudas e transplante para vasos definitivos, com capacidade de 5L, preenchidos com uma mistura de solo autoclavado e composto Bioplant® (1:1), (2) extração e inoculação de ovos do nematoide e (3) avaliação da reprodução do nematoide nas diferentes espécies de hortaliças entre 30 e 60 dias, repetidos com intervalo de 2 meses. O inóculo de M. inornata foi obtido a partir de raízes de tomateiro proveniente de Alto Caxixi–ES, com confirmação prévia da esterase (Est I3*) e multiplicado em tomateiro suscetível, cultivar ‘Santa Clara’. Ao final de dois a quatro meses (de acordo com a planta em teste) foram avaliados índice de galhas e de massa de ovos (com base em uma escala de 0 a 5), bem como o número de ovos e o fator de reprodução (FR). Os bioensaios, com pressão de inóculo de 5.000 ovos por planta, confirmaram a suscetibilidade da cultivar ‘Nemadoro’ homozigota (Mi-1.2/Mi-1.2) para população virulenta de M. inornata Est I3*, indicando que ela representa um novo patótipo deste patógeno. Essa população não se mostrou patogênica na cultivar ‘Catuaí Vermelho 144’ de Coffea arabica. Além disso, várias hortaliças foram identificadas como más hospedeiras com especial destaque para os pimentões e pimentas que se comportaram como imunes (= não hospedeiras), podendo ser empregadas em sistemas de rotação de culturas em áreas previamente infestadas por população virulenta de M. inornata.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Detecção de um novo patótipo de Meloidogyne inornata em tomateiro resistente e hospedabilidade de hortaliças visando o manejo da espécie em áreas infestada
dc.title.alternative: Detection of a new pathotype of Meloidogyne inornata in resistant tomato plants and host suitability of vegetables aiming at the management of the species in infested areas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hortaliças - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Nematóide das galhas
dc.description.abstract1: Vegetables play a crucial role in human diet, providing a wide range of essential nutrients. However, the productivity of these crops is often threatened by various pests and diseases, including root-knot nematodes (Meloidogyne). These phytoparasites can cause significant crop loss, due to damages as deterioration of the root system and decreased nutrient absorption. Meloidogyne inornata Lordello 1956 was initially described and reported causing symptoms in soybean (Glycine max) crops in Brazil. Due to similarities in the configuration of the perineal region of this species, it was synonymized with M. incognita. A new root-knot nematode with an atypical esterase phenotype (Est Y3) was detected in yacon (Smallanthus sonchifolius) in Capão Bonito, São Paulo state. The species described by Lordello was revalidated through Integrative Taxonomy, which allowed M. inornata to be included in the list of valid species. This parthenogenetically reproducing species has already been reported in common bean in Paraná state and in yacon in Espírito Santo state. Biochemically, M. inornata is characterized by the Est I3* esterase phenotype, which is considered the most useful trait to differentiate it from other species of the genus Meloidogyne. Molecular markers for the identification of this species are not yet available. Several species of root-knot nematodes, including M. inornata, have been described as non-virulent to the Mi-1.2 gene in tomato. However, M. inornata populations were detected parasitizing tomatoes containing the Mi-1.2 gene in the state of Espírito Santo, and contradictory results regarding the virulence profile were observed in different hybrids containing the Mi-1.2 gene. Therefore, control of M. inornata is limited since the host range among vegetables is unknown, as well as its virulence profile in relation to accessions carrying resistance factors for other Meloidogyne species. The most recommended control strategies for vegetable crops generally is the use of genetic resistance and crop rotation, which consist of alternating host and non-host (resistant) crops to nematode species, it can help reduce nematode population in the soil. In this context, the objectives of the present study are (i) to enzymatically and molecularly characterize an atypical population of Meloidogyne (initially identified as M. inornata) collected in the Alto Caxixi region in the state of Espírito Santo; (ii) to prove the virulence of M. inornata populations from Alto Caxixi in tomato plants carrying the Mi-1.2 resistance gene, considering reproduction in homozygous resistant and susceptible plants; (iii) to evaluate the host suitability and select poor host or resistant vegetables to the new M. inornata pathotype, which can be used in crop rotation systems; (iv) to propose rotation systems with different vegetables for areas infested with this M. inornata pathotype. The trials were conducted at Embrapa CENARGEN with the support of Embrapa Hortaliças during the period between April 2024 and April 2025. The experiments were conducted in three stages: (1) production of seedlings and transplanting into final pots, with a capacity of 5L, filled with a mixture of autoclaved soil and Bioplant® compost (1:1). (2) extraction and inoculation of 5,000 eggs per plant (3) evaluation of nematode reproduction in different vegetable species over 30 and 60 days, repeated at 2-month intervals. The M. inornata inoculum was obtained from tomato roots from Alto Caxixi–ES, with prior confirmation of esterase (Est I3*), and multiplied on the susceptible tomato cultivar ‘Santa Clara’. At the end of two to four months (according to the tested plant), gall index and egg mass index were evaluated based on the proposed 0 to 5 scale, along with the number of eggs and the reproduction factor (RF). The bioassays, with an inoculum pressure of 5,000 eggs per plant, confirmed the susceptibility of the homozygous ‘Nemadoro’ cultivar (Mi-1.2/Mi-1.2) to the virulent population of M. inornata Est I3*, indicating that this population represents a new pathotype of this pathogen. This population was not pathogenic to the the cultivar Catuaí Vermelho 144 of Coffea arabica. Furthermore, several horticultural crops were identified as poor hosts, with special emphasis on bell peppers and chili peppers as immune (non-hosts) to the nematode and can be employed in crop rotation systems in previously infested areas with virulent populations of M. inornata.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia