Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DanielaAmadoRabelo_TESE.pdf6,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sá, Natan Monsores de-
dc.contributor.author: Rabelo, Daniela Amado-
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: RABELO, Daniela Amado. Fome, jornadas cotidianas maternas e erros inatos de metabolismo. 2024. 127 f. Tese (Doutorado em Bioética) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. 329 F.,
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2023.
dc.description.abstract: A tese objetiva propor abordagem compreensiva das dimensões da Fome, em interface bioética e sociossanitária, nas jornadas sociais interativas e cotidianas de mães na busca de alimento e da alimentação de filhos com Erros Inatos de Metabolismo, particularmente, com Homocistinúria Clássica e Fenilcetonúria. Os Erros Inatos de Metabolismo representam o grupo de doenças raras de origem genética. A Fenilcetonúria e a Homocistinúria Clássica são aminoacidopatias que se configuram como desordens de metabolismo intermediário em doenças de moléculas pequenas, tratáveis com dieta vitalícia e mandatória, além de rigoroso acompanhamento clínico e bioquímico. Quando não tratadas, essas condições crônicas raras comprometem a vida e geram sequelas irreversíveis a partir da descompensação metabólica. As sequelas incluem sintomas neurológicos, comprometimento do desenvolvimento e aprendizado, alterações de comportamento e quadros fisiopatológicos que afetam múltiplos sistemas do corpo. Num recorte biopsicossocial, as pessoas com Erros Inatos de Metabolismo enfrentam o desafio cotidiano de alimentar-se e das consequências de uma dieta restritiva e pouco diversa. A fome, que está ligada à um mínimo existencial que é o direito a alimentação, é um fenômeno que se manifesta de forma singular no contexto dessas doenças raras. A tese, com a perspectiva de demonstrar essa singularidade, se apoiou em cinco pontos basilares: (i) as jornadas maternas em busca da alimentação, (ii) as questões relacionadas à segurança alimentar e nutricional (SAN), (iii) a perspectiva do direito humano à alimentação adequada (DHAA), (iv) os atos e interações simbólicas ao redor da alimentação e (v) as interações ao redor da fome. No âmbito da SAN é garantida a toda pessoa o direito ao acesso regular e permanente; alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Assim, a condição da fome se configura em índice da violação do Direito Humanos à Alimentação Adequada. Esta tese adota uma abordagem bioética de recorte social e interface com a Saúde Coletiva, utilizando a Grounded Theory de vertente Corbiniana para a formação de teoria substantiva com foco nas jornadas maternas nos enfrentamentos diários da busca de alimento e alimentação para seus filhos. A população do estudo compreendeu três grupos: (a) mães de pessoas com fenilcetonúria, (b) mães de pessoas com Homocistinúria Clássica, e (c) nutricionistas especialistas em EIM. Foram selecionadas mães com filhos entre seis meses e 12 anos completos. A coleta de dados foi realizada com dois grupos de mães brasileiras (n=27) e nutricionistas especializados (n=4). Utilizou-se diário de pesquisa, observação não participante de eventos sobre Erros Inatos de Metabolismo e doenças raras, formulários sociodemográficos e entrevistas semiestruturadas. A análise de dados na codificação axial permitiu compor três categorias, 11 subcategorias e 28 dimensões. As categorias são: (i) Primeiros passos, (ii) Restrições e confrontos à pertença e (iii). A fome distinta e adaptações para ser incluído. Houve apresentação de categorias e subcategorias, conforme a GT de vertente Corbiniana (2015), a partir da oferta de significados e dados coletados do conjunto de estratégias previstas no desenho metodológico da pesquisa. A categoria “Primeiros passos” compreende a dinâmica das jornadas maternas nas dimensões pessoa, tempo e lugar. A segunda categoria apresenta os acessos e os não acessos aos alimentos, alimentos hipoprotéicos e das fórmulas metabólicas. Na sequência, explora o estigma, discriminação e exclusão social frente às interações sociais estabelecidas entre mães e públicos da jornada. A categoria “Fome distinta e adaptações para ser incluído” apresenta a construção simbólica da fome e suas representações nos Erros Inatos dos significados geral e específico categorizados no processo de análise. Na fase de integração foi consolidada uma categoria central, que funciona como uma lente na formação da “teoria substantiva final” denominada “Revelando a fome nos EIM a partir das jornadas de mães e filhos”. Na integração formou-se a matriz FOMEIM (com mapeamento de condições, ações-interações e consequências). A evolução da análise permitiu identificar cinco condições, seis ações-interações e 17 consequências, a maior parte delas negativas (n=11), referenciada em diagrama visual A teoria substantiva foi gerada a partir de rigorosa análise de dados de mundo real com discussão apoiada pela literatura científica do campo bioético, da filosofia e estudos sociossanitários. A categoria central “Revelando a fome nos EIM a partir das jornadas de mães e filhos” sintetiza a complexidade da experiência da fome nesse contexto, englobando tanto a dimensão material, relacionada ao acesso a alimentos adequados e seguros, quanto a dimensãorelacional, que se refere à busca por reconhecimento, apoio e pertencimento a uma comunidade que compreenda suas necessidades específicas. A fome, nesse sentido, transcende a mera falta de alimento, configurando-se como uma experiência multidimensional que impacta significativamente a qualidade de vida das famílias. As redes de solidariedade orgânica, caracterizadas por trocas afetivas, informacionais e comunicacionais, desempenham um papel fundamental na mediação de cuidados para as famílias com EIM, especialmente no que diz respeito ao acesso a alimentos e ao atendimento multidisciplinar. Diante da complexidade da "fome em fluxo" e do trânsito ecossistêmico, propõe-se o fortalecimento dessas redes, com foco no aumento do sentimento de pertencimento, na expansão da governança alimentar no Sistema Único de Saúde (SUS), na redução de estigmas sociais e alimentares e na atenuação de tensões e conflitos nas estruturas sociais.
dc.language.isopor
dc.title: Fome, jornadas cotidianas maternas e erros inatos de metabolismo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fome
dc.subject.keyword: Doenças genéticas
dc.subject.keyword: Doenças raras
dc.subject.keyword: Maternidade
dc.description.abstract1: The thesis aims to propose a comprehensive approach to the dimensions of hunger, through a bioethical and social-health interface, within the interactive and everyday social journeys of mothers in their search for food and nourishment for children with Inborn Errors of Metabolism, particularly Classical Homocystinuria and Phenylketonuria. Inborn Errors of Metabolism represent a group of rare diseases of genetic origin. Phenylketonuria and Classical Homocystinuria are amino acid disorders classified as intermediary metabolism disorders, which are treatable with a lifelong mandatory diet and strict clinical and biochemical monitoring. When untreated, these chronic rare conditions compromise life and result in irreversible sequelae due to metabolic decompensation. These sequelae include neurological symptoms, developmental and learning impairments, behavioral changes, and pathophysiological conditions affecting multiple body systems. From a biopsychosocial perspective, individuals with Inborn Errors of Metabolism face the daily challenge of restrictive and limited diets and the consequences thereof. Hunger, linked to the existential minimum represented by the right to food, manifests in a unique way within the context of these rare diseases. This thesis, aiming to demonstrate this singularity, is structured around five core principles: (i) the maternal journeys in the quest for nourishment, (ii) issues related to food and nutritional security, (iii) the perspective of the Human right to adequate food, (iv) the symbolic acts and interactions surrounding food, and (v) the interactions surrounding hunger. Within the scope of Food and Nutritional Security, every person is guaranteed the right to regular and permanent access to quality food, in sufficient quantity, without compromising access to other essential needs. Thus, the condition of hunger becomes an indicator of the violation of the Human Right to Adequate Food. This thesis adopts a bioethical approach with a social perspective, interfacing with Public Health, and employs the Corbinian version of Grounded Theory to develop substantive theory focused on the daily challenges faced by mothers in the search for food and nourishment for their children. The study population comprised three groups: (a) mothers of individuals with phenylketonuria, (b) mothers of individuals with Classical Homocystinuria, and (c) nutritionists specializing in Inborn Errors of Metabolism. Mothers with children aged six months to 12 years were selected. Data collection was conducted with two groups of Brazilian mothers (n=27) and specialized nutritionists (n=4). Research diaries, non-participant observation of events on Inborn Errors of Metabolism and rare diseases, sociodemographic forms, and semi-structured interviews were used. Data analysis through axial coding identified three categories, 11 subcategories, and 28 dimensions. The categories are: (i) First Steps, (ii) Restrictions and Confrontations to Belonging, and (iii) Distinct Hunger and Adaptations for Inclusion. The categories and subcategories were presented in accordance with Corbinian GT (2015), based on the meanings offered and data collected from the set of strategies outlined in the research design. The "First Steps" category encompasses the dynamics of maternal journeys across the dimensions of person, time, and place. The second category presents the accesses and non-accesses to food, low-protein foods, and metabolic formulas. It then explores stigma, discrimination, and social exclusion in the face of the social interactions established between mothers and the public on the journey. The "Distinct Hunger and Adaptations for Inclusion" category presents the symbolic construction of hunger and its representations in the Inborn Errors of general and specific meanings categorized during the analysis process. During the integration phase, a central category was consolidated, which functions as a lens for forming the "final substantive theory" titled "Revealing Hunger in Inborn Errors of Metabolism through the Journeys of Mothers and Children." In the integration, the FOMEIM matrix was created (mapping conditions, actions-interactions, and consequences). The evolution of the analysis allowed the identification of five conditions, six actions-interactions, and 17 consequences, most of them negative (n=11), referenced in a visual diagram. The substantive theory was generated from a rigorous analysis of real-world data with discussions supported by scientific literature from the bioethical, philosophical, and social-health fields. The central category "Revealing Hunger in Inborn Errors of Metabolism through the Journeys of Mothers and Children" synthesizes the complexity of the hunger experience in this context, encompassing both the material dimension, related to access to safe and adequate food, and the relational dimension, referring to the search for recognition, support, and belonging to a community that understands their specific needs. Hunger, in this sense, transcends the mere lack of food, manifesting as a multidimensional experience that significantly impacts the quality of life of families. Organic solidarity networks, characterized by emotional, informational, and communicational exchanges, play a fundamental role in mediating care for families with Inborn Errors of Metabolism, especially concerning access to food and multidisciplinary care. Given the complexity of "hunger in flux" and the ecosystemic transit, it is proposed to strengthen these networks, focusing on increasing the sense of belonging, expanding food governance in the Unified Health System (SUS), reducing social and food stigmas, and mitigating tensions and conflicts in social structures.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54989/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.