| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Feres Neto, Alfredo | - |
| dc.contributor.author | Virgens, Luciane Vaneli Mendes das | - |
| dc.date.issued | 2026-06-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | VIRGENS, Luciane Vaneli Mendes das. Educação física e interdisciplinaridade no contexto da educação integral na Escola Parque 303/304 Norte. 2025. 152 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente texto consiste no relato dissertativo de construção, aplicação e análise de pesquisa oriunda dos estudos da autora como integrante da Turma 3 do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física Escolar (PROEF), vinculado ao programa de pós-graduação stricto sensu da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP-Presidente Prudente), com polo na Faculdade de Educação Física da Universidade de Brasília (FEF-UnB).A pesquisa tomou por base de estudos a atuação pedagógica de docentes da área de Linguagens, mais precisamente dos componentes curriculares Educação Física, Teatro, Música e Artes Visuais lotados na Escola Parque 303/304 Norte - escola da rede pública do Distrito Federal (DF) participante da rede de educação em tempo integral - cujo Projeto Político Pedagógico (PPP) incentiva o processo pedagógico interdisciplinar, objetivando a integração das áreas e, consequentemente, uma melhor qualidade da educação pública. Desta forma, este trabalho relata a experiência da construção e execução de projetos interdisciplinares integrados entre docentes de Educação Física, Teatro, Música e Artes Visuais que voluntariamente participaram desta pesquisa, baseados nos documentos oficiais norteadores da rede pública de ensino do DF. Quanto à metodologia de pesquisa utilizada, adotamos a orientação da abordagem qualitativa, seguindo parâmetros de uma pesquisa pedagógica exploratória comanálise de dados por meio de estudo de caso. A produção dos dados analisados tiveram como instrumentos de coleta: 1- “questionário” (a partir do qual realizou-se a contextualização da atuação docente dos voluntários à pesquisa); 2- “grupo de formação/construção de projetos” ao qual destinamos registros escritos por meio do Diário de Bordo e gravações audiovisuais para registros de relatos e experiências coletivas construídas durante as reuniões de estudo, planejamento e atuações docentes criadas de maneira integrada e interdisciplinar; 3-“observações diretas” realizadas durante a implementação dos projetos elaborados pelos professores participantes da pesquisa. Os resultados obtidos por esta pesquisa, amparados porliteratura referencial nas áreas da Educação Física e Educação, atestaram a importância daformação continuada dos professores, conectando o amplo conhecimento teórico acerca de suas áreas com as experiências adquiridas no “chão da escola” para a produção de trabalhos integrados e interdisciplinares, bem como uma necessária atenção para o conteúdo/tempo destinado para os estudos de atualização dos docentes. Também constatamos nesta pesquisa a possibilidade de a Educação Física protagonizar projetos interdisciplinares construídos no âmbito escolar, deixando de ser apenas a disciplina que cede horários para os projetos do demais professores e tornando extremamente atrativo o conteúdo abordado ao ser conectado com o interesse e a realidade dos estudantes. Destacamos ainda a grandiosa contribuição do uso da Metodologia de Projetos como meio de construção de trabalhos integrados e interdisciplinares, através dos quais cada professor pôde atender os objetivos específicos de suas disciplinas em planejamentos conjuntos e atuações integradas. Planejamentos estes que utilizaram como recurso de construção pedagógica interdisciplinar Temas Geradores propostos pelo coletivo dos professores envolvidos na pesquisa, valendo-se de seus conhecimentos específicos, criatividade e vontade de fazer a diferença em prol de um trabalho pedagógico que priorizou uma grandiosa construção de saberes interligados e a formação de um ser humano consciente e crítico acerca de seus conhecimentos e da importância das suas experiências escolares para toda a sua vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Educação física e interdisciplinaridade no contexto da educação integral na Escola Parque 303/304 Norte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação integral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This text consists of a dissertative report of construction, application and analysis research originated from the author's studies as a member of the third Class on the Professional Master's Program in Physical Education for Schools (PROEF), linked to the stricto sensu postgraduate program of the Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP-Presidente Prudente), with a branch at the Faculty of Physical Education of the University of Brasília(FEF-UnB). The research was based on studies of the pedagogical performance of teachers in the area of Languages, more precisely of the curricular components of Physical Education,Theater, Music and Visual Arts assigned to Escola Parque 303/304 Norte - a public school in the Federal District participating in the full-time education network - whose Political Pedagogical Project (PPP) encourages the interdisciplinary pedagogical process, targeting at the integration of the areas and, consequently, a better quality of public education.This research reports the experience of constructing and executing integrated interdisciplinary projects among Physical Education, Theater, Music, and Visual Arts teachers who voluntarily participated in this research, based on the official documents guiding the public education system of the Federal District. As for the research methodology used, we adopted the qualitative approach, following parameters of an exploratory pedagogical research with data analysis through case study. The production of the analyzed data had as collection instruments:1- “questionnaire” (from which the contextualization of the teaching performance of the volunteers for the research was carried out); 2- “training/project construction group” to which we allocated written records through the Logbook and audiovisual recordings to record reports and collective experiences constructed during the study meetings, planning, and teaching performances created in an integrated and interdisciplinary manner; 3- “direct observations”carried out during the implementation of the projects developed by the teachers participating in the research. The results obtained by this research, supported by reference literature in the areas of Physical Education and Education, attested to the importance of continuing education for teachers, connecting the broad theoretical knowledge about their areas with the experiences acquired in the “school” for the production of integrated and interdisciplinary works, as well as the necessary attention to the content/time allocated for teachers’ refresher studies. We also found in this research the possibility of Physical Education taking center stage in interdisciplinary projects developed in the school environment, ceasing to be just the discipline that gives time to the projects of other teachers and making the content covered extremely attractive by connecting it with the interests and reality of the students. We also highlighted the great contribution of the using Project Methodology as a meaning of developing integrated and interdisciplinary works, where each teacher was able to meet the specific objectives of their disciplines in a joint planning and integrated actions. These plans used as a resource for interdisciplinary pedagogical construction Generating Themes proposed by the group of teachers involved in the research, using their specific knowledge, creativity and desire to make a difference in favor of pedagogical work that prioritized a grand construction of interconnected knowledge and the formation of a human being who is conscious and critical about his/her knowledge and the importance of his/her school experiences for his/her entire life. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |