Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54984
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_ThiagoBernardesSousaSantos_DISSERT.pdf4,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leite, Jaciara Oliveira-
dc.contributor.author: Santos, Thiago Bernardes Sousa-
dc.date.issued: 2026-06-21-
dc.date.submitted: 2025-06-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thiago Bernardes Sousa. Educação física na perspectiva da educação inclusiva: o ensino de jogos cooperativos nos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. 135 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa investigou a Educação Física na perspectiva da Educação Inclusiva: o ensino de Jogos Cooperativos nos anos iniciais do Ensino Fundamental A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi conduzida sob a inspiração da Pesquisa Ação e da Pesquisa-Ensino, com base na abordagem Crítico-Superadora, envolvendo uma proposta pedagógica aplicada em uma escola pública do Distrito Federal. O problema de pesquisa que orientou o estudo foi: como os Jogos Cooperativos podem contribuir para a efetivação da Inclusão nas aulas de Educação Física com crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental? O objetivo geral foi: analisar, a partir de uma experiência pedagógica à luz da Pedagogia Crítico-Superadora, as possíveis contribuições dos Jogos Cooperativos para a efetivação da inclusão nas aulas de Educação Física. Os objetivos específicos envolveram: situar historicamente os limites e possibilidades da Educação Física escolar no Brasil e no Distrito Federal para a efetivação de uma Educação inclusiva; caracterizar os Jogos Cooperativos e suas relações com a Educação Inclusiva; e elaborar, desenvolver e avaliar uma proposta pedagógica com crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental com base no conteúdo Jogos Cooperativos, fundamentada na Abordagem Crítico-Superadora e nos princípios de uma Educação Inclusiva. O referencial teórico adotado para esta pesquisa fundamentou se na Pedagogia Histórico-Crítica e na abordagem Crítico-Superadora, que buscou promover uma educação emancipadora ao desafiar as estruturas tradicionais de ensino e incentivar a transformação social por meio da apropriação de conhecimentos sistematizados da cultura corporal e da reflexão crítica. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi conduzida sob a inspiração da pesquisa-ação e da pesquisa-ensino. Os sujeitos da pesquisa foram estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental. Os instrumentos de coleta de dados incluíram observação participante (registrada em diário de campo), rodas de conversa, jogos e brincadeiras. Como recurso educacional, foi elaborado uma Unidade Didática baseada nos Jogos Cooperativos, voltada à promoção da inclusão. Os principais resultados demonstraram que os Jogos Cooperativos, quando integrados de forma crítica e intencional ao planejamento pedagógico, favorecem a participação ativa dos estudantes, promovem o respeito às diferenças, incentivam o trabalho coletivo e fortalecem o sentimento de pertencimento ao grupo. Observou-se um aumento significativo no engajamento dos estudantes, especialmente daqueles que anteriormente se encontravam à margem das atividades escolares. Durante a intervenção pedagógica, práticas como a escuta ativa, a colaboração em grupo e o reconhecimento do outro como um participante legítimo do processo foram sensivelmente fortalecidas.
dc.language.isopor
dc.title: Educação física na perspectiva da educação inclusiva : o ensino de jogos cooperativos nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação física escolar
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.subject.keyword: Jogos educativos
dc.description.abstract1: This research investigated Physical Education from the perspective of Inclusive Education: the teaching of Cooperative Games in the early years of elementary school. The qualitative research was conducted under the inspiration of Action Research and Teaching Research, based on the Critical-Overcoming approach, involving a pedagogical proposal applied in a public school in the Federal District. The research question that guided the study was: how can Cooperative Games contribute to the implementation of Inclusion in Physical Education classes with children in the early years of elementary school? The general objective was: to analyze, based on a pedagogical experience in light of Critical-Overcoming Pedagogy, the possible contributions of Cooperative Games to the implementation of inclusion in Physical Education classes. The specific objectives involved: historically situating the limits and possibilities of school Physical Education in Brazil and the Federal District for the implementation of inclusive education; characterizing Cooperative Games and their relationship with Inclusive Education; and to design, develop, and evaluate a pedagogical proposal with children in the early years of elementary school based on Cooperative Games content, grounded in the Critical Overcoming Approach and the principles of inclusive education. The theoretical framework adopted for this research was based on Historical-Critical Pedagogy and the Critical-Overcoming approach, which sought to promote emancipatory education by challenging traditional teaching structures and encouraging social transformation through the appropriation of systematized knowledge of body culture and critical reflection. The qualitative research was conducted under the inspiration of action research and teaching research. The research subjects were 3rd-year elementary school students. Data collection instruments included participant observation (recorded in a field diary), conversation circles, games, and play. As an educational resource, a Didactic Unit based on Cooperative Games was developed, aimed at promoting inclusion. The main results showed that Cooperative Games, when critically and intentionally integrated into pedagogical planning, favor the active participation of students, promote respect for differences, encourage collective work, and strengthen the feeling of belonging to the group. A significant increase in student engagement was observed, especially among those who had previously been marginalized from school activities. During the pedagogical intervention, practices such as active listening, group collaboration, and recognition of others as legitimate participants in the process were significantly strengthened.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54984/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.