Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DanielGustavoBarnabeDosSantos_DISSERT.pdf7,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vianna, Alexandre Jackson Chan-
dc.contributor.author: Santos, Daniel Gustavo Barnabé dos-
dc.date.issued: 2026-06-21-
dc.date.submitted: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniel Gustavo Barnabé dos. Desenvolvimento moral nos esportes de invasão: elaboração de um guia para gestão pedagógica do jogo. 2025. 234 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa investigou uma unidade didática de esportes coletivos de invasão, fundamentada em abordagens emergentes e centradas no jogo, para encontrar possibilidades relativas à promoção do desenvolvimento moral. Com base na Teoria do desenvolvimento moral, analisou-se como as interações sociais nas aulas de Educação Física podem contribuir para esse processo. Os objetivos foram: (1) identificar conflitos e situações com potencial de promover cooperação e respeito mútuo, mapeando espaços/tempos para o desenvolvimento moral; e (2) desenvolver material teórico-prático para orientar a intervenção docente no ensino esportivo. A metodologia adotada foi a Pesquisa Baseada em Design (DBR), que, diante do primeiro ciclo iterativo da unidade didática, permitiu integrar teoria e prática para a elaboração de um artefato pedagógico sobre o tema. Os resultados revelaram que as abordagens centradas no jogo geraram situações ricas em potencial pedagógico para intervenção docente. Como produto, foi desenvolvido um material teórico-prático que apoia os docentes nesse contexto. Conclui-se que um ambiente de ensino intencionalmente estruturado e centrado no jogo pode ser um espaço significativo para a vivência de valores e desenvolvimento moral.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento moral nos esportes de invasão : elaboração de um guia para gestão pedagógica do jogo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação crítica
dc.subject.keyword: Educação física
dc.description.abstract1: The research investigated a didactic unit on team invasion sports, based on emergent and game centered approaches, in order to find possibilities for promoting moral development. Based on the Theory of Moral Development, it analyzed how social interactions in Physical Education classes can contribute to this process. The objectives were: (1) to identify conflicts and situations with the potential to promote cooperation and mutual respect, mapping out spaces/times for moral development; and (2) to develop theoretical-practical material to guide teacher intervention in sports teaching. The methodology adopted was Design-Based Research (DBR), which, after the first iterative cycle of the didactic unit, made it possible to integrate theory and practice to develop a pedagogical artifact on the subject. The results showed that the game-centered approaches generated situations rich in pedagogical potential for teaching intervention. As a product, theoretical and practical material was developed to support teachers in this context. The conclusion is that an intentionally structured teaching environment centered on play can be a meaningful space for experiencing values and moral development.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional