Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
GustavoGarciaDeMoraes_DISSERT.pdf17,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vianna, Alexandre Jackson Chan-
dc.contributor.author: Moraes, Gustavo Garcia de-
dc.date.issued: 2026-06-21-
dc.date.submitted: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: MORAES, Gustavo Garcia de. O artífice esportivo como proposta de abordagem das competências técnico-táticas para o ensino dos esportes de invasão em contexto de jogo na escola. 2024. 196 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo aborda as discussões sobre o ensino das técnicas esportivas como conteúdo a ser ensinados nas aulas de Educação Física escolar. As abordagens que se inserem na seara do Movimento Renovador da Educação Física, e das Tendências Emergentes em Pedagogia do Esporte, críticos ao ensino tradicional dos esportes dentro e fora do âmbito escolar, alcançaram desdobramentos importantes onde o sujeito que se movimenta, o jogo e as reflexões sobre o mesmo, são elementos centrais para a aprendizagem, e não mais os fundamentos técnicos que precediam o ensino do próprio esporte. Nesse cenário o estudo tem por objetivos, (1) experimentar um processo de formação continuada no local de trabalho tendo como tema o basquetebol e a metodologia baseada nas Tendências Emergentes em Pedagogia do Esporte; e (2) elaborar soluções pedagógicas que atendam as demandas e dilemas do professor sobre o ensino das técnicas esportivas nas aulas de Educação Física da Educação Básica no contexto da escola pública. A metodologia utilizada foi a DBR (Design-Based Research), que proporcionou a construção de um artefato denominado de Unidade Didática de Intervenção Pedagógica – UDIP, na modalidade esportiva basquetebol, composta por seis aulas. Os resultados indicam a possibilidade do ensino das competências técnico-táticas em contexto de jogo, através da aplicação dos jogos reduzidos e condicionados. Todavia, a fim de equilibrar o ensino das técnicas esportivas com a compreensão do jogo, embasado no pensamento de Richard Sennett, propõe-se o conceito de Artífice Esportivo. Posto isso, conclui-se que a construção das competências técnico-táticas depende de como os estudantes aprendem, no diálogo lúdico com os materiais físicos, da disciplina de seguir e modificar as regras que criam e as formas de jogar conforme necessário, e do complexo processo de estabelecimento dessas regras por meio da cooperação, alinhando-se ao ideal do Artífice Esportivo.
dc.language.isopor
dc.title: O artífice esportivo como proposta de abordagem das competências técnico-táticas para o ensino dos esportes de invasão em contexto de jogo na escola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metodologia de ensino
dc.subject.keyword: Pedagogia do esporte
dc.subject.keyword: Teorias pedagógicas
dc.description.abstract1: This study addresses discussions on teaching sports techniques as content to be covered in school Physical Education classes. The approaches emerging from the Physical Education Renewal Movement and the New Trends in Sport Pedagogy, which critique the traditional teaching of sports within and outside the school setting, have led to significant developments where the active participant, the game itself, and reflections on it become central elements for learning, rather than the technical skills that traditionally preceded sports instruction. In this context, the study aims to (1) explore an in-service professional development process focused on basketball and based on New Trends in Sport Pedagogy; and (2) design pedagogical solutions to meet teachers’ demands and address challenges in teaching sports techniques in Physical Education classes in public schools at the Basic Education level. The methodology used was DBR (Design-Based Research), which facilitated the development of an artifact called the Didactic Unit of Pedagogical Intervention (UDIP), specifically for basketball, comprising six lessons. The results indicate the feasibility of teaching technical-tactical skills within game contexts through modified and small-sided games. However, to balance the teaching of sports techniques with game understanding, drawing on Richard Sennett's thought, the concept of the "Sporting Craftsman" is proposed. Accordingly, it is concluded that the development of technical-tactical skills depends on how students learn through playful interaction with physical materials, the discipline of adhering to and adapting rules they create and ways of playing as needed, and the complex process of establishing these rules through cooperation, aligning with the ideal of the Sporting Craftsman.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional