Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ClaudiaRodriguesPereira_DISSERT.pdf5,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Turbin, Ana Emilia Fajardo-
dc.contributor.author: Pereira, Cláudia Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Cláudia Rodrigues. Educação linguística crítica na EJA: uma experiência no 6º período (8ª série) do ensino fundamental. 2025. 218 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, 2025.
dc.description.abstract: A Educação de Jovens e Adultos/as (EJA) no Brasil caracteriza-se como uma modalidade de resistência que desafia o desmantelamento contínuo e a quase inexistência de políticas públicas voltadas a esse segmento. Os sujeitos diversos da EJA, esperançosos/as em concluir o Ensino Fundamental, trazem à escola seus corpos marcados por vivências pessoais e repletos de subjetividades, um local de aprendizagens que, além dos objetos de conhecimento/conteúdos, deve oportunizar a dialogicidade entre seus pares. A educação linguística crítica floresce nas aulas de Língua Inglesa ao propor uma abordagem transgressora, dialética e (auto)reflexiva sobre as relações de poder, com o propósito de romper com o tradicionalismo do ensino de línguas adicionais e propor uma educação linguística sensível às demandas locais e globais das minorias, tais como a EJA. Dessa forma, a pesquisa colaborativa desenvolvida objetivou contribuir para (re)significar as práticas pedagógicas da professora colaboradora de Língua Inglesa da EJA, ancorando-se na educação linguística crítica. A ossatura colaborativa, um dos vieses da pesquisa qualitativa, cuja natureza emancipatória (IBIAPINA) tem suas raízes firmadas no âmago das instituições educacionais, subsidiou a investigação do problema de pesquisa e definiu os instrumentos metodológicos necessários à construção dos materiais empíricos. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública municipal de Goiânia, no período noturno, em parceria com a professora do componente curricular Língua Inglesa. Por meio de sessões reflexivas e de estudo, problematizamos o ensino de línguas adicionais no país, elaboramos um planejamento colaborativo de aulas para uma turma do 6º período (8ª série) e produzimos uma Sequência Didática Cíclica Crítica (SDCC) a partir da escuta dos/as estudantes. Ao final, realizamos uma (auto)reflexão sobre o processo de produção dos materiais empíricos, com foco nas (re)significações, (des)continuidades, (des)estabilizações, tensões e rupturas percebidas, e nos bônus e ônus que esse processo trouxe às nossas experiências pessoais e profissionais.
dc.language.isopor
dc.title: Educação linguística crítica na EJA : uma experiência no 6º período (8ª série) do ensino fundamental
dc.title.alternative: Towards a Critical Linguistic Education In YAE : an Experience in the 6th Period (8th Grade) of Elementary School
dc.title.alternative: Por una educación lingüística crítica en la EJA : una experiencia en el 6º período (8º grado) de la educación primaria
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keyword: Língua inglesa - ensino
dc.subject.keyword: Letramento crítico
dc.description.abstract1: Youth and Adult Education (EJA) in Brazil is characterized as a form of resistance that challenges the ongoing dismantling and the near absence of public policies aimed at this segment. The diverse subjects of EJA, hopeful to complete elementary education, bring to school their bodies marked by personal experiences and filled with subjectivities—a space of learning that, beyond knowledge objects/contents, must provide opportunities for dialogue among peers. Critical language education emerges in English Language classes by proposing a transgressive, dialectical, and (self)reflective approach to power relations, aiming to break with the traditionalism of additional language teaching and to propose a linguistic education sensitive to the local and global demands of minorities, such as those found in EJA. In this context, the collaborative research developed aimed to contribute to and (re)signify the pedagogical practices of the collaborating English Language teacher in EJA, grounded in critical language education. The collaborative framework— one of the strands of qualitative research—whose emancipatory nature (IBIAPINA) has its roots firmly planted in the heart of educational institutions, supported the investigation of the research problem and guided the methodological instruments necessary for the construction of empirical materials. The research was conducted in a municipal public school in Goiânia, during evening hours, in partnership with the teacher of the English Language subject. Through reflective sessions and study meetings, we problematized the teaching of additional languages in the country, collaboratively planned lessons for a 6th-period (8th-grade) class, and developed a Critical Cyclical Didactic Sequence (CCDS) based on attentive listening to the students. In the end, we carried out a (self-)reflection on the process of producing the empirical materials, focusing on the (re)significations, (dis)continuities, (dis)stabilizations, tensions, and ruptures perceived—and on the bonuses and burdens this process brought to our personal and professional experiences.