Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LuisVictorDaSilvaCosta_DISSERT.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vaz, Alcides Costa-
dc.contributor.author: Costa, Luis Victor da Silva-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Luis Victor da Silva. Diplomacia nuclear e inserção internacional: uma análise das estratégias do Brasil e da Argentina (1995-2008). 2026. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2026.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a evolução da diplomacia nuclear de Brasil e Argentina entre 1995 e 2008, destacando três fases principais. Na década de 1980, a estratégia de cada país priorizou a construção de confiança e a integração produtiva. Na década de 1990, o foco se voltou para a construção de credibilidade e a integração comercial, marcada pela adesão ao Tratado de Não Proliferação Nuclear (TNP). A partir dos anos 2000, o Brasil priorizou a autonomia tecnológica e a busca por status internacional, enquanto a Argentina buscou ampliar o acesso a mercados externos. Ambos os países, no entanto, rejeitaram a adesão ao Protocolo Adicional de Salvaguardas da Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA). O estudo busca compreender os fatores que motivaram a mudança de orientação na diplomacia nuclear entre os anos 1990 e 2000 e os impactos dessa transformação nas estratégias de inserção internacional de ambos os países nas negociações multilaterais relacionadas ao tema. Por meio de uma análise qualitativa, baseada em uma perspectiva construtivista das relações internacionais, a pesquisa conclui que as alterações na orientação diplomática foram influenciadas por fatores internos, como a ascensão de elites políticas neodesenvolvimentistas e nacionalistas, que buscaram uma postura mais autônoma na política externa e consideravam a tecnologia nuclear um elemento estratégico para o desenvolvimento econômico e para a obtenção de status internacional, especialmente no caso do Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Diplomacia nuclear e inserção internacional : uma análise das estratégias do Brasil e da Argentina (1995-2008)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política externa - Brasil
dc.subject.keyword: Brasil - Argentina
dc.subject.keyword: Diplomacia nuclear
dc.subject.keyword: Tratado de Não-Proliferação de Armas Nucleares (TNP)
dc.description.abstract1: This study investigates the evolution of nuclear diplomacy between Brazil and Argentina from 1995 to 2008, highlighting three main phases. In the 1980s, both countries’ strategies prioritized confidence-building and productive integration. In the 1990s, the focus shifted toward building credibility and commercial integration, marked by adherence to the Treaty on the NonProliferation of Nuclear Weapons (NPT). In the 2000s, Brazil began prioritizing technological autonomy and seeking international status, while Argentina aimed to expand access to external markets. However, both countries rejected adherence to the Additional Protocol of Safeguards from the International Atomic Energy Agency (IAEA). The study seeks to understand the factors that motivated the change in nuclear diplomacy between the 1990s and 2000s and the impacts of this shift on their international insertion strategies in multilateral negotiations on this thematic area. Through qualitative analysis based on a constructivist approach to international relations, the research concludes that the changes in both countries' diplomatic orientation were shaped by internal factors, such as the rise of neo-developmentalist and nationalist political elites. These groups sought a more autonomous stance in foreign policy and viewed nuclear technology as a strategic element for economic development and gaining international status, particularly in the case of Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54969/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.