Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PatrickDelBoscoDeSales_TESE.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Antônio Jorge Ramalho da-
dc.contributor.author: Sales, Patrick Del Bosco de-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2026-03-27-
dc.identifier.citation: SALES, Patrick Del Bosco de. O papel da Marinha na grande estratégia brasileira. 2026. 201 f., il.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2026.
dc.description.abstract: Esta tese emprega o Realismo Neoclássico e a teoria estratégica para analisar a interação entre o ambiente doméstico e o internacional que afeta o Brasil na formulação de uma Grande Estratégia. A busca por evidências na decisão do país de construir o submarino de propulsão nuclear, por meio da atuação da Marinha do Brasil de forma autônoma, confronta o conceito de Grande Estratégia com a necessidade da participação de outros entes constituintes do Estado. A pesquisa examina a origem dessa autonomia da Força Naval, juntamente com outras atribuições acessórias, e analisa o papel desempenhado pela Marinha do Brasil desde o início do Programa Nuclear da Marinha, na década de 1970. A mobilização do Poder Nacional com vistas a um objetivo definido em termos de Interesse Nacional, formulado pelo corpo decisório, moldou o modelo apresentado, sendo o resultado da interseção entre o Poder Nacional e o Interesse Nacional. Por meio da metodologia de process tracing, identificam-se os fatores e evidências que dizem respeito ao papel desempenhado pela Marinha do Brasil , que coordenou esforços de diversos órgãos do Estado, transversalmente a diferentes regimes, desde a ditadura, passando pela redemocratização até chegar a um momento no qual as instituições atuam em um ambiente marcado pela acomodação de diferentes interesses para o objetivo autodefinido pela Força Naval, como instituição relativamente imune a interferências políticas devido a concessão política desse papel.
dc.language.isopor
dc.title: O papel da Marinha na grande estratégia brasileira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Marinha do Brasil
dc.subject.keyword: Estratégias militares
dc.subject.keyword: Grande estratégia - Relações Internacionais
dc.description.abstract1: This thesis employs Neoclassical Realism and strategic theory to analyze the interaction between the domestic and international environments that affect Brazil in Grand Strategy formulation. The search for evidence in the country's decision to build a nuclear-powered submarine, through Brazilian Navy autonomous actions, confronts Grand Strategy concept with the need for other State constituent entities participation. The research examines the Naval Force autonomy origin, along with other ancillary duties, and analyzes the role played by the Brazilian Navy since the Navy's Nuclear Program beginning in the 1970s. The National Power mobilization toward a goal defined in terms of National Interest, formulated by the decision making body, shaped the model presented, which is the result of intersection between National Power and National Interest. Through the process tracing methodology, the factors and evidence related to the role played by the Brazilian Navy are identified, which coordinated the efforts of various state agencies, across different regimes, from the dictatorship, through redemocratization, to a moment in which institutions operate in an environment marked by the different interests accommodation the Naval Force self-defined objective, as an institution relatively immune to political interference due to the political concession of this role.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54968/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.