| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Merino, Eder Renato | - |
| dc.contributor.author | Silva, Pedro Alves da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Alves da. Mudanças ambientais no megaleque do Rio Cuiabá, norte do Pantanal: gatilhos climáticos e antropogênicos. 2024. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Zonas úmidas (wetlands) é um termo que abrange uma grande diversidade de ambientes e oferece ampla variedade de serviços ecossistêmicos, contudo, apesar de sua importância para a biodiversidade global, a degradação ambiental é uma realidade nas últimas décadas. Dentre as grandes wetlands brasileiras o Pantanal se destaca como uma das maiores planícies alagáveis do mundo e uma das mais biodiversas do planeta, sendo considerado patrimônio nacional do Brasil. Entre os sistemas fluviais presentes no bioma, destaca-se o rio Cuiabá por sua grandeza, segundo maior sistema fluvial do bioma, proximidade com a capital do estado Mato Grosso e por ser um sistema diretamente impactado pelo reservatório de Manso. Este estudo examina as transformações da paisagem no Megaleque do Rio Cuiabá, em seus compartimentos geomorfológicos e na sua bacia de contribuição entre 1985 e 2022. A pesquisa, baseada em dados orbitais, hidrológicos e climáticos, utilizou práticas de sensoriamento remoto para avaliar os impactos das atividades humanas sobre a região, no contexto das transformações do bioma Pantanal. Os resultados revelam uma expansão significativa de áreas dedicadas à agropecuária, com o aumento de pastagens em detrimento da vegetação nativa, particularmente nas formações florestais e savânicas da Bacia do Rio Cuiabá. No Megaleque, esse processo de conversão da cobertura vegetal resultou na perda de corpos d’água e áreas de campos alagados, além de um crescimento expressivo da classe formação campestre em todos os compartimentos geomorfológicos, especialmente nas planícies desconfinadas. A pesquisa destaca ainda o papel que a presença de hidrelétricas possui ao afetar a dinâmica de cheias e secas, agravando a perda de áreas úmidas. Além disso, o estudo observou uma crescente incidência de queimadas no megaleque, com destaque para os anos de 2020 e 2021, quando eventos de seca extrema resultaram em incêndios inéditos e devastadores na região. Esses eventos estão associados a condições climáticas adversas, como secas prolongadas e aumento das temperaturas, verificados nos últimos anos da série histórica. As análises, junto com demais trabalhos consultados, sugerem que o Megaleque do Cuiabá, assim como o bioma Pantanal, enfrentam um cenário crítico em decorrência das forçantes antropogênicas, com a possibilidade de perdas irreversíveis de seus serviços ecossistêmicos, biodiversidade e regime hidrológico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mudanças ambientais no megaleque do Rio Cuiabá, norte do Pantanal : gatilhos climáticos e antropogênicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Depósitos (Geologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Wetlands | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paisagem urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Wetlands encompass a wide variety of environments and provide a wide range of ecosystem services. However, despite their importance for global biodiversity, environmental degradation has been a reality in recent decades. Among the large Brazilian wetlands, the
Pantanal stands out as the world's largest floodplain and one of the most biodiverse wetlands on the planet, being considered a Brazilian national heritage. Among the river systems present in the biome, the Cuiabá River stands out for its size, being the second largest depositional system in the biome, its proximity to the capital of the state of Mato Grosso, and for being a system directly impacted by the Manso reservoir. This study examines the landscape transformations in the Cuiabá River Megaleque, in its geomorphological compartments and in its contributing basin between 1985 and 2022. The research, based on orbital, hydrological, and climatic data, used remote sensing practices to assess the impacts of human activities on the region, in the context of the transformations of the Pantanal biome.
The results reveal a significant expansion of areas dedicated to agriculture, with the increase of pastures at the expense of native vegetation, particularly in the forest and savanna formations of the Cuiaba River Basin. In the Megaleque, this conversion process resulted in the loss of water bodies and flooded areas, as well as a significant growth of the grassland formation class in all geomorphological compartments, especially in the unconfined plains.
The research also highlights the role that the presence of hydroelectric dams plays in affecting the dynamics of floods and droughts, aggravating the loss of wetlands. In addition, the study observed a growing incidence of fires in the megaleque, with emphasis on the years
2020 and 2021, when extreme drought events resulted in unprecedented and devastating fires in the region. These events are associated with adverse climatic conditions, such as prolonged droughts and increased temperatures, observed in the last years of the historical series. The analyzes, together with other consulted works, suggest that the Cuiabá Megaleque, as well as the Pantanal biome, face a critical scenario due to anthropogenic forcing, with the possibility of irreversible losses of its ecosystem services, biodiversity, and hydrological regime. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado