Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JaciaraAparecidaRezende_DISSERT.pdf3,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, Osmar Abílio de-
dc.contributor.author: Rezende, Jaciara Aparecida-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2026-03-10-
dc.identifier.citation: REZENDE, Jaciara Aparecida. Avaliação de risco ambiental de agrotóxicos na bacia do Rio Preto (DF): uma abordagem metodológica considerando a paisagem geográfica. 2026. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2026.
dc.description.abstract: A modelagem matemática e a simulação com enfoque preditivo têm promovido avanços na Avaliação de Risco Ambiental (ARA) de agrotóxicos, principalmente na caracterização e na estimativa da exposição ambiental. Neste estudo, a ferramenta regulatória Pesticide in Water Calculator (PWC) foi utilizada para gerar estimativas de concentrações ambientais em águas superficiais para os herbicidas glifosato, atrazina e 2,4-D em cultivos de soja e milho na Bacia do Rio Preto, no Distrito Federal (BRP-DF). O principal objetivo foi avaliar o risco ambiental de agrotóxicos baseado em cenários de exposição de acordo com características edafoclimáticas e a dinâmica da paisagem, representando as condições locais da BRP-DF, região predominantemente agrícola e com elevada produtividade de grãos. Ao todo, foram elaborados 15 cenários para avaliar níveis de exposição aos agrotóxicos considerando diferentes propriedades físico-químicas das moléculas, modo de aplicação, tipos de solos, dados das culturas agrícolas, escoamento superficial, erosão, deriva e práticas de manejo. As Concentrações Ambientais Estimadas (CAE) foram relacionadas a estudos ecotoxicológicos conduzidos com espécies-padrão da biota aquática, possibilitando o cálculo dos Quocientes de Risco (QR). Em alguns cenários, os valores de QR excederam o limite do nível de preocupação adotado na avaliação. O estudo apresenta uma abordagem metodológica aplicada à ARA de agrotóxicos, destacando a necessidade de estratégias de refinamento de cenários e de medidas de mitigação na etapa de gerenciamento do risco ambiental, visando reduzir impactos ambientais e promover o uso mais seguro desses produtos.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de risco ambiental de agrotóxicos na bacia do Rio Preto (DF) : uma abordagem metodológica considerando a paisagem geográfica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avaliação de Risco Ambiental (ARA)
dc.subject.keyword: Agrotóxicos
dc.subject.keyword: Organismos aquáticos
dc.contributor.advisorco: Scorza Junior, Rômulo Penna-
dc.description.abstract1: Mathematical modeling and predictive simulation have promoted advances in the Environmental Risk Assessment (ERA) of pesticides, particularly in the characterization and estimation of environmental exposure. In this study, the regulatory tool Pesticide in Water Calculator (PWC) was used to generate estimates of environmental concentrations in surface waters for the herbicides glyphosate, atrazine, and 2,4-D in soybean and maize crops in the Rio Preto Basin, Federal District, Brazil (BRP-DF). The main objective was to assess the environmental risk of pesticides based on exposure scenarios considering edaphoclimatic characteristics and landscape dynamics, representing the local conditions of the BRP-DF, a predominantly agricultural region with high grain productivity. A total of 15 scenarios were developed to evaluate pesticide exposure levels considering different physicochemical properties of the compounds, application methods, soil types, crop data, surface runoff, erosion, spray drift, and management practices. The Estimated Environmental Concentrations (EECs) were compared with ecotoxicological studies conducted with standard aquatic species, enabling the calculation of Risk Quotients (RQs). In some scenarios, RQ values exceeded the level of concern adopted in the assessment. This study presents a methodological approach applied to pesticide ERA, highlighting the need for scenario refinement strategies and mitigation measures during the environmental risk management stage in order to reduce environmental impacts and promote the safer use of these products.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia