Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ManoelDeSousaPalhanoNeto_DISSERT.pdf39,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Neio Lúcio de Oliveira-
dc.contributor.author: Palhano Neto, Manoel de Sousa-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2026-02-06-
dc.identifier.citation: PALHANO NETO, Manoel de Sousa. A construção do território vitivinícola no Distrito Federal: entre o terroir, o enoturismo e a renda monopolista. 2026
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa a vitivinicultura no Cerrado brasiliense, tendo como objetivo central analisar as contribuições do enoturismo para o desenvolvimento endógeno no Distrito Federal. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, fundamentado no Materialismo Histórico e Dialético, a partir do qual o fenômeno vitivinícola é interpretado como expressão das contradições entre técnica, território e relações sociais de produção. O referencial teórico mobiliza os conceitos de território, vitivinicultura, renda monopolista e desenvolvimento endógeno, que sustentam a leitura crítica da emergência da atividade vitivinícola no contexto do meio técnico-científico-informacional. A pesquisa possibilitou caracterizar a formação do território vitivinícola brasiliense, identificar os principais atores e agentes envolvidos na atividade e analisar as potencialidades e os limites do enoturismo como estratégia de ativação do lugar e valorização territorial. Os resultados apontam que o denominado “Vinho de Inverno de Brasília” não constitui um evento fortuito ou uma simples adaptação agrícola, mas a materialização de um projeto político-técnico no qual o meio técnico-científico-informacional reorganiza o tempo biológico da produção vitícola segundo racionalidades econômicas e simbólicas. Nesse processo, a busca pela renda monopolista e pela distinção social tende a produzir lógicas de exclusão, ao passo que o enoturismo se apresenta como uma possibilidade de ressignificação do lugar, ao articular identidade, experiência e uso social do território. A análise evidencia que a territorialidade vitivinícola no Distrito Federal expressa tensões e potencialidades próprias da produção contemporânea do espaço, revelando como o território usado brasiliense vem sendo continuamente reconfigurado pela interação entre sistemas de objetos e sistemas de ações. Ao integrar análise espacial, leitura crítica do território e práticas emergentes de enoturismo no recorte estudado, a pesquisa oferece subsídios analíticos para o planejamento territorial e para o debate sobre estratégias de desenvolvimento endógeno no Distrito Federal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES),
dc.language.isopor
dc.title: A construção do território vitivinícola no Distrito Federal : entre o terroir, o enoturismo e a renda monopolista
dc.type: Anais
dc.subject.keyword: Vitivinicultura
dc.subject.keyword: Terroir
dc.subject.keyword: Enoturismo
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.description.abstract1: This research analyzes vitiviniculture in the Brasília Cerrado, with the main objective of understanding the contributions of wine tourism to endogenous development in the Federal District, Brazil. It is an exploratory and descriptive qualitative study grounded in Historical and Dialectical Materialism, through which the vitivinicultural phenomenon is interpreted as an expression of the contradictions between technique, territory, and social relations of production. The theoretical framework mobilizes the concepts of territory, vitiviniculture, monopoly rent, and endogenous development, supporting a critical reading of the emergence of wine production within the context of the technical–scientific–informational milieu. The study made it possible to characterize the formation of the Brasília wine-producing territory, identify the main actors and agents involved in the activity, and analyze the potentials and limits of wine tourism as a strategy for place activation and territorial valorization. The findings indicate that the so-called “Brasília Winter Wine” does not represent a geographical accident or a mere agricultural adaptation, but rather the materialization of a political–technical project in which the technical–scientific–informational milieu subordinates biological time to the rationality of production. Within this process, the pursuit of monopoly rent and social distinction tends to impose exclusionary logics, while wine tourism emerges as a potential pathway for re-signifying place through the articulation of identity, experience, and territorial use. The analysis highlights that vitivinicultural territoriality in the Federal District expresses tensions and possibilities inherent to the contemporary production of space, revealing how the Brasília used territory is continuously reconfigured through the interaction between systems of objects and systems of actions. By integrating spatial analysis, critical territorial interpretation, and emerging wine tourism practices within the empiricalscope studied, this research provides analytical inputs for territorial planning and contributes to debates on endogenous development strategies in the Federal District.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia