Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ThamirysVernequeSilvaDosReis_DISSERT.pdf88,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Steinke, Valdir Adilson-
dc.contributor.author: Reis, Thamirys Verneque Silva dos-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: REIS, Thamirys Verneque Silva dos. A utilização de representações de paisagens em jogos digitais na formação de professores. 2026. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2026.
dc.description.abstract: Os jogos digitais estão cada vez mais presentes no cotidiano e as gerações mais novas acabam por entender o mundo por meio das representações que encontram no conteúdo que consomem. Os jogos proporcionam oportunidades de aprendizado e, ao serem utilizados no ensino de paisagem, podem tornar o processo mais interessante e facilitar o entendimento de conceitos. Entretanto, a formação de professores no Brasil não oferece a preparação necessária para uso das tecnologias previstas pela BNCC, dificultando práticas pedagógicas inovadoras. Este trabalho tem como objetivo geral analisar as representações de paisagem nos jogos “Minecraft”, “Genshin Impact” e “ARIDA: Backland’s Awakening”. Foram definidos sete critérios para analisar comparativamente as paisagens dos jogos quanto à sua semelhança com a realidade e ao seu potencial na formação de professores de Geografia. As paisagens foram examinadas por meio da jogabilidade, de fontes bibliográficas e audiovisuais e de registros em capturas de tela, sendo os resultados descritos e organizados em tabelas com justificativas. Os jogos analisados não foram criados com objetivo educativo nem como representações totalmente fiéis da realidade, mas suas paisagens podem ser utilizadas como recursos pedagógicos, inclusive para discutir diferenças em relação ao mundo real e refletir sobre o uso dos recursos naturais. Diante das orientações educacionais brasileiras e da crescente presença das tecnologias no ensino, o uso crítico e orientado de jogos na formação de professores de Geografia mostra-se uma estratégia relevante, apesar das limitações próprias dessas representações digitais.
dc.language.isopor
dc.title: A utilização de representações de paisagens em jogos digitais na formação de professores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jogos digitais
dc.subject.keyword: Geografia - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Tecnologias Digitais de Informação, Comunicação e Expressão
dc.description.abstract1: Digital games are increasingly present in everyday life, and younger generations end up understanding the world through the representations they encounter in the content they consume. Games provide learning opportunities, and when used in the teaching of landscape, they can make the process more interesting and facilitate the understanding of concepts. However, teacher training in Brazil does not provide the necessary preparation for the use of technologies outlined by the BNCC (National Common Curricular Base), hindering innovative pedagogical practices. This study aims to analyze landscape representations in the games Minecraft, Genshin Impact, and ARIDA: Backland’s Awakening. Seven criteria were established to comparatively analyze the games’ landscapes in terms of their similarity to reality and their potential for Geography teacher training. The landscapes were examined through gameplay, bibliographic and audiovisual sources, and screenshots, with the results described and organized in tables along with their justifications. The games analyzed were not created for educational purposes nor as fully accurate representations of reality, but their landscapes can be used as pedagogical resources, including to discuss differences from the real world and reflect on the use of natural resources. Considering Brazilian educational guidelines and the growing presence of technology in teaching, the critical and guided use of games in Geography teacher training proves to be a relevant strategy, despite the inherent limitations of these digital representations.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia