| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Merchan-Hamann, Edgar | - |
| dc.contributor.author | Morais, Indyara de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Indyara de Araujo . Avaliação biopsicossocial da deficiência no Brasil: uma análise de múltiplas abordagens. 2024. 247 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Lei Brasileira de Inclusão prevê que, quando necessária, a avaliação para caracterização de pessoa com deficiência para acesso a direitos sociais deve ser biopsicossocial, multiprofissional e interdisciplinar. Essa definição reflete a evolução do entendimento da deficiência para além do aspecto biomédico, com ênfase nos fatores pessoais e ambientais, e a restrição de participação na experiência da deficiência. O Índice de Funcionalidade Brasileiro Modificado (IFBrM) emerge como uma ferramenta de avaliação promissora, validada para refletir o contexto sociocultural brasileiro e alinhada ao modelo biopsicossocial da deficiência. O objetivo desta tese de doutorado é analisar a avaliação biopsicossocial da deficiência com múltiplas abordagens, a fim de subsidiar as discussões brasileiras no processo de mudança na lógica de se identificar quem são as pessoas com deficiência no Brasil. Foi realizada uma pesquisa a partir da triangulação de métodos, utilizando técnicas de análise documental, análise de conteúdo, regressão logística multinominal e análise de correspondência. Foram analisados os aspectos políticos, legislativos, análise de dados dos resultados quantitativos e qualitativos da pesquisa de validação do IFBrM, conduzida no período de 2017 a 2019. Os resultados da tese estão separados em cinco artigos científicos e um capítulo de livro, em que foi identificado que a avaliação das pessoas com deficiência no Brasil está em disputa, sendo influenciado pelos governos que buscam a redução de custo e por categorias profissionais que querem exclusividade na avaliação. Em análise das legislações brasileiras de 1988 a 2023, comparou-se os três principais modelos teóricos sobre deficiência no país em que houve predomínio do Modelo Biomédico. Em relação aos resultados o IFBrM, foi utilizada uma amostra de 4.065 indivíduos acima de 18 anos, tendo como desfecho o grau de deficiência: ausente; leve; moderada; grave. Em relação aos fatores pessoais ser do sexo masculino, não ter tido relacionamento, estar na faixa etária de 18 a 59 anos e com baixa escolaridade, estão associados à maior chance de deficiência grave. Em relação aos fatores ambientais a maior associação ocorreu entre o domínio “educação, trabalho e vida econômica” e a barreira “serviços, sistemas e políticas”. Identificou-se que os fatores ambientais desempenham um papel crucial tanto como facilitadores quanto como barreiras à funcionalidade individual, em que quando uma pessoa possuía muitas barreiras ambientais nas atividades de um domínio do IFBrM, ela também possuía muitas barreiras em todos os outros domínios. Os fatores ambientais “Atitudes” e “Apoio Relacionamento” foram os mais frequentes em todos os domínios do IFBrM dos participantes da pesquisa. Estes resultados ressaltam a importância de intervenções que visem a remoção dessas barreiras, facilitando assim a plena participação social. Em relação as entrevistas com os profissionais de saúde, percebeu-se que os entrevistados reconhecem o impacto significativo dos fatores ambientais e pessoais na participação social das pessoas com deficiência, e a importância de considerar esses fatores na avaliação. Identificou-se que a percepção dos profissionais da deficiência está em processo de transformação para além do modelo biomédico. A síntese destes estudos reforça a necessidade de uma abordagem holística na avaliação das pessoas com deficiência no Brasil. Se fazem necessárias a intersetorialidade de políticas que não apenas reconheçam a multifatorialidade da deficiência, mas que também promovam a inclusão social através da eliminação de barreiras ambientais e do reconhecimento dos fatores contextuais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação biopsicossocial da deficiência no Brasil: uma análise de múltiplas abordagens | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Classificação Internacional de Funcionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação funcional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fisiologia | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pereira, Éverton Luís | - |
| dc.description.abstract1 | 2017 to 2019. The results of the thesis are separated into five scientific articles and a book chapter, in which it was identified that the evaluation of people with disabilities in
Brazil is in dispute, being influenced by governments that seek to reduce costs and by professional categories that want exclusivity in the evaluation. In an analysis of
Brazilian legislation from 1988 to 2023, the three main theoretical models on disability in the country where the Biomedical Model predominated were compared. Regarding the IFBrM results, a sample of 4,065 individuals over 18 years of age was used, with the outcome being the degree of disability: absent; mild; moderate; or severe. About personal factors, being male, not having had a relationship, being in the age group of
18 to 59 years old, and having low education are associated with a greater chance of severe disability. Concerning environmental factors, the greatest association occurred between the domain “education, work, and economic life” and the barrier “services, systems and policies”. It was identified that environmental factors play a crucial role both as facilitators and as barriers to individual functioning, in that when a person had many environmental barriers in the activities of one IFBrM domain, they also had many barriers in all other domains. The environmental factors “Attitudes” and “Relationship
Support” were the most frequent in all IFBrM domains of the research participants.
These results highlight the importance of interventions that aim to remove these barriers, thus facilitating full social participation. The interviews with health professionals showed that the interviewees recognized the significant impact of environmental and personal factors on the social participation of persons with disabilities and the importance of considering these factors in the evaluation. It was identified that the perception of disability professionals is in the process of transformation beyond the biomedical model. The synthesis of these studies reinforces the need for a holistic approach to the assessment of people with disabilities in Brazil.
Intersectoral policies are necessary that not only recognize the multifactorial nature of disability, but also promote social inclusion through the elimination of environmental barriers and the recognition of contextual factors. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |