| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Tatiana Amabile de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gianni, Eduarda Emerick | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | GIANNI, Eduarda Emerick. A exposição à gentamicina promove remodelamento metabólico como estratégia de resistência adaptativa em Escherichia coli. 2026. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2025. Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A resistência adaptativa (RA) aos antimicrobianos é observada quando bactérias são expostas a concentrações subinibitórias (CSI) desses medicamentos. A partir dessas condições, as bactérias podem se adaptar à presença do antimicrobiano e serem capazes de sobreviver e proliferar, inclusive, em concentrações inibitórias desses compostos. Concentrações antimicrobianas subinibitórias podem ser observadas quando o antimicrobiano é utilizado em desacordo à prescrição médica e/ou em ambientes aquáticos devido ao descarte destes medicamentos na rede de esgoto. Neste contexto, a RA contribui de forma significativa à resistência antimicrobiana (RAM), considerada um dos maiores problemas de saúde pública global pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O objetivo do presente trabalho foi induzir
RA em linhagens de Escherichia coli associadas à infecção do Trato Urinário (uropatogênicas -
UPECs) e avaliar os mecanismos fisiológicos associados à aquisição de RA. Para este fim, 3 linhagens (isolado clínico UPEC90 e duas referência CFT073 e J96), foram submetidas à incubação em meio de cultura contendo CSI de antimicrobianos. Foram testadas concentrações crescentes de antimicrobianos até a obtenção de culturas que permaneceram viáveis em cultivo com concentrações antimicrobianas inibitórias. Entre os antimicrobianos e as linhagens testadas, a UPEC90 foi selecionada por adquirir RA à concentração inibitória de Gentamicina
(4,0 µg/mL). A linhagem adaptada resultante, denominada CBA UPEC90G4, apresentou maior taxa de crescimento e menor capacidade de formação de biofilme quando comparada à
UPEC90. A análise do perfil de expressão diferencial de proteínas demonstrou que a exposição à Gentamicina desencadeou resposta metabólica associada ao metabolismo anaeróbio e superprodução da protease Lon, enzima que degrada proteínas mutadas ou truncadas. Em conjunto estas condições permitiram a sobrevivência da bactéria, uma vez que a Gentamicina necessita de ambiente aeróbio para ter atividade. Além disto, a protease Lon pode estar associada à degradação de proteínas disfuncionais produzidas em razão da ligação do antimicrobiano ao ribossomo bacteriano. Finalmente, os resultados obtidos permitiram identificar os mecanismos fisio-metabólicos associados à aquisição de RA por Escherichia coli. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A exposição à gentamicina promove remodelamento metabólico como estratégia de resistência adaptativa em Escherichia coli | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência bacteriana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise proteômica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Adaptive resistance (AR) to antimicrobials is observed when bacteria are exposed to subinhibitory concentrations (SIC) of these drugs. From these conditions, the bacteria can adapt to the presence of the antimicrobial and be able to survive and proliferate, even in inhibitory concentrations of these compounds. Subinhibitory antimicrobial concentrations can be observed when the antimicrobial is used in disagreement with a medical prescription and/or in aquatic environments due to disposal of these drugs in the sewage system. In this context, AR contributes significantly to antimicrobial resistance (AMR), considered one of the biggest global public health problems by the World Health Organization (WHO). The objective of this work was to induce AR in Escherichia coli lineages associated with urinary tract infection
(uropatogenic - UPECs) and evaluate the physiological mechanisms associated with the acquisition of AR. For this purpose, 3 strains (clinical isolate UPEC90 and two references
CFT073 and J96), were submitted to incubation in culture containing antimicrobial SIC.
Increasing antimicrobial concentrations were tested until the obtaining of cultures that remained viable in culture with inhibitory antimicrobial concentrations. Among the antimicrobials and strains tested, UPEC90 was selected for acquiring AR at the inhibitory concentration of gentamicin (4.0 μg/mL). The resulting adapted lineage, called CBA
UPEC90G4, showed higher growth rate and lower biofilm formation capacity when compared to UPEC90. The analysis of the differential protein expression profile showed that exposure to gentamicin triggered a metabolic response associated with anaerobic metabolism and overproduction of Lon protease, an enzyme that degrades mutated or truncated proteins.
Together these conditions allowed the bacteria to survive, since gentamicin needs an aerobic environment to be active. In addition, the Lon protease may be associated with degradation of dysfunctional proteins produced due to antimicrobial binding to the bacterial ribosome. Finally, the results obtained allowed to identify the physio-metabolic mechanisms associated with the acquisition of AR by Escherichia coli. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |