Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PriscilaAlvesNoronha_TESE.pdf4,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rita de Cassia Pereira
dc.contributor.author: Noronha, Priscila Alves
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2026-02-02-
dc.identifier.citation: NORONHA, Priscila Alves. Diversidade de vírus e agentes subvirais de dna em plantas daninhas em cultivos do tomateiro e novos relatos em regiões neotropicais. 2026. 192 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2026.
dc.description.abstract: Os vírus constituem importantes agentes etiológicos de doenças emergentes em diversas culturas agrícolas, incluindo o tomateiro (Solanum lycopersicum). As plantas daninhas, por sua vez, exercem papel fundamental como reservatórios e hospedeiros alternativos, contribuindo para a persistência, diversidade e dispersão de vírus, especialmente aqueles que possuem genoma de DNA de fita simples (ssDNA), como os vírus dos gêneros Begomovirus, Citlodavirus, Mulcrilevirus, Badnavirus, Caulimovirus, Gemycircularvirus e Gemykolovirus. Informações sobre taxonomia características biológicas, etiologia de doenças, organização genômica, bem como transmissão e importância destes vírus e ferramentas de estudo são contempladas no Capítulo 1 desta tese. Com a crescente diversidade de espécies, o uso de ferramentas como o Sequenciamento de Alto Rendimento (High-Throughput Sequencing - HTS) tem possibilitado o estudo detalhado da diversidade viral e tem sido amplamente utilizado de forma consistente. O desenvolvimento e a evolução de novas tecnologias de HTS estão revolucionando a descoberta de vírus, o diagnóstico, os estudos metagenômicos e evolutivos. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho é compreender o papel das plantas daninhas associadas ao cultivo do tomateiro como reservatório de vírus de ssDNA, bem como alterações genéticas das populações. Com essa finalidade, foi realizado um levantamento da diversidade genética das populações virais, incluindo begomovírus que ocorrem em plantas daninhas e outras espécies de plantas associadas ao cultivo do tomateiro, pertencentes a 15 famílias botânicas: Asteraceae, Bignoniaceae, Brassicaceae, Cactaceae, Capparaceae, Caricaceae, Cleomaceae, Cucurbitaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Malvaceae, Moraceae, Poaceae, Ruscaceae e Solanaceae. Para isso, foram coletadas 114 amostras foliares com sintomas típicos de begomovírus. O DNA total das amostras foi extraído e utilizado como molde para RCA (Rolling Circle Amplification). O conjunto de amostras a partir de RCA foi preparado na forma de um pool de amostras que foi enviado para sequenciamento usando a plataforma NovaSeq6000 na Agrega. Após o sequenciamento, os dados foram analisados utilizando ferramentas de bioinformática. Como resultado proveniente do HTS foram recuperados 19.575.404 reads e 62.444 contigs. Foi possível recuperar 103 sequências virais sendo um total de 99 genomas completos e quatro genomas parciais. As sequências se distribuíram em cinco famílias distintas: Geminiviridae (85 contigs), Caulimoviridade (13 contigs), Genomoviridae (3 contigs), Alphasatellitidae (1 contig) e Circoviridade (1 contig). A família Geminiviridae foi a mais representativa, com três gêneros Begomovirus (83 contigs), Citlodavirus (1 contig), e Mulcrilevirus (1 contig). No gênero Begomovirus (família Geminiviridae) foi possível recuperar sete espécies conhecidas e cinco potenciais novas espécies denominadas: espécie nova #1 (C493), espécie nova #2 (C218), espécie nova #3 (C64), espécie nova #4 (C08) e espécie nova #5 (C329). Além disso, outra espécie nova denominada espécie nova #6 (C1998) (gênero Citlodavirus, família Geminiviridae) foi recuperada nesse pool. Análises para confirmação da hospedeira foram realizadas usando os primers ITS2F e ITS2R (Capítulo 2). Primers espécie-específicos foram empregados para recuperação dos genomas por PCR em cada amostra individualmente. Os resultados obtidos são apresentados e discutidos. A descrição e análise de 06 espécies novas encontra-se organizada por capítulo. Desta forma, informações sobre uma nova espécie, de genoma monopartido, classificada no Begomovirus foi denominada aqui de New species #5 C329 e detectada na amostra PR-134 coletada em 2012 em Capitão Leonidas Marques, Paraná, sul do Brasil. A análise filogenética mostrou que a nova espécie compartilha 84–85% de identidade com outros begomovírus, sendo a identidade filogeneticamente mais próxima de 85% com tomato severe rugose virus – ToSRV [MW596573] (Capítulo 3). No Capítulo 4, quatro novas espécies de begomovírus bipartidos recuperadas em HTS, tiveram a organização genômica analisada em detalhe quanto às ORFs e motivo, e foi encontrado o DNA-B correspondente a cada uma delas. A sequência parcial foi sequenciada via Sanger. O DNA-A foi recuperado via PCR com primers espécies-específicos. Isolados das espécies novas #1 (NS#1) e #2 (NS#2) foram detectados em amostras provenientes de Goiás - GO (RGO-835 e RGO-834). Dois isolados da espécie nova #3 (NS#3) foram detectados em amostras do Pará (PR-126 e PR-136). Sete isolados da espécie nova #4 (NS#4) foram identificados em amostras provenientes de três estados brasileiros: Goiás (RGO-836, RGO-838, RGO-834 e RGO-833), Distrito Federal (RDF-826 e RDF-827) e Rio Grande do Sul (RS-082). A análise filogenética demonstrou que NS#1 tem identidade filogenética mais próxima com BGMV (MN822294); NS#2 é filogeneticamente mais próxima de Cleome leaf crumple virus (CleLCrV) (FN4359999); NS#3 é mais próxima de tomato leaf distortion virus (ToLDV) (NC_038474), e NS#4 é mais próxima de Sidastrum golden leaf spot virus – SidGLSV (NC_038462). As análises de recombinação demonstraram existe evidência de recombinação entre as novas espécies NS#3 e NS#4. No Capítulo 5 informações sobre o gênero Mulcrilevirus detectado em uma amostra coletada no Distrito Federal (RDF-831) ilustram a importância de estudos HTS para conhecer a diversidade viral no país. Trata-se do primeiro registro desse vírus fora da China. A sequência C93 apresentou 92–93% de identidade (95% de cobertura da consulta) com isolados de Mulcrilevirus mori (= mulberry crinkle leaf virus – MCLV), dentre eles o isolado MN240483.1. No Capítulo 6, informações da descrição de uma nova espécie do gênero Citlodavirus são apresentadas. Isolado deste gênero foi detectado em uma amostra do Mato Grosso (MT-012), coletada em 2010 em Cuiabá, na região Centro-Oeste brasileira. A análise filogenética mostrou que a espécie compartilha 72,50% de identidade com Citlodavirus passiflorae (Passion fruit chlorotic mottle virus) [NC_040706.1]. No Capítulo 7 é relatada a identificação de CleLCrV em uma amostra coletada no Paraguai (PAR-005), em Mayor Otaño, no ano de 2010. Trata-se do primeiro registro desse vírus no Paraguai. Esse isolado apresentou de 94,33% de identidade (100% de cobertura) com o isolado de DNA-A de acesso FN435999.1. O Capítulo 8 apresenta o primeiro relato de um vírus do gênero Gemycircularvirus em repolho e malva, coletadas em 2022, uma na região do Distrito Federal (DF-824) e outra no estado do Goiás (RGO-834). Esse é o primeiro registro nessas hospedeiras. O isolado apresentou 91.26% de identidade com Gemycircularvirus mocha1 (Momordica charantia associated Gemycircularvirus; NC_075310.1). No capítulo 9 relata-se a detecção de um vírus do gênero Gemykolovirus em uma amostra coletada em Urutaí, estado de Goiás, em 2022 (RGO-833). O isolado apresentou 88.44% de identidade (56% de cobertura) com um isolado do vírus Gemykolovirus heris1 (Plant associated genomovirus 7 – PaGmV 7) [NC_076273.1]. Trata-se do primeiro relato de PaGmV 7 em Digitaria catamarcensis (Poaceae). No Capítulo 10 realizou-se uma conclusão geral e levantamento das perspectivas deste trabalho. Esses resultados reforçam a importância do monitoramento contínuo de plantas daninhas e não cultivadas que crescem nas proximidades das culturas, uma vez que podem atuar como reservatórios de vírus que contribuem para sua disseminação.
dc.language.isopor
dc.title: Diversidade de vírus e agentes subvirais de DNA em plantas daninhas em cultivos do tomateiro e novos relatos em regiões neotropicais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Vírus de plantas
dc.subject.keyword: Plantas daninha
dc.subject.keyword: Tomateiro
dc.description.abstract1: Important viruses are etiological agents of emerging diseases in various agricultural crops, including tomato (Solanum lycopersicum). The plants to which they are transmitted, in turn, play a fundamental role as reservoirs and alternative hosts, contributing to the persistence, diversity, and dispersal of viruses, especially those with single-stranded DNA (ssDNA) genomes, such as viruses of the genera Begomovirus, Citlodavirus, Mulcrilevirus, Badnavirus, Caulimovirus, Gemycircularvirus, and Gemykolovirus. Information on taxonomy, biological characteristics, disease etiology, genomic organization, as well as transmission and importance of these viruses and study tools are covered in Chapter 1 of this thesis. With an increasing diversity of species, the use of tools such as High-Throughput Sequencing (HTS) has enabled the detailed study of viral diversity and has been widely and consistently used. The development and evolution of new HTS technologies are revolutionizing virus discovery, diagnosis, metagenomic and evolutionary studies. Therefore, the overall objective of this work is to understand the role of plants, particularly tomato plants, as reservoirs of ssDNA viruses, as well as genetic alterations in these populations. To this end, a survey of the genetic diversity of viral populations was conducted, including begomoviruses occurring in specific plants and other plant species associated with tomato cultivation, belonging to 15 botanical families: Asteraceae, Bignoniaceae, Brassicaceae, Cactaceae, Capparaceae, Caricaceae, Cleomaceae, Cucurbitaceae, Fabaceae, Lamiaceae, Malvaceae, Moraceae, Poaceae, Ruscaceae, and Solanaceae. For this purpose, 114 leaf samples with typical begomovirus symptoms were collected. Total DNA from the samples was extracted and used as a template for RCA (Rolling Circle Amplification). The sample set from RCA was prepared as a sample pool that was sent for sequencing using the NovaSeq6000 platform at Agrega. After sequencing, the data were analyzed using bioinformatics tools. As a result of the HTS, 19,575,404 reads and 62,444 contigs were recovered. It was possible to recover 103 viral sequences, totaling 99 complete genomes and four partial genomes. The sequences were distributed among five distinct families: Geminiviridae (85 contigs), Caulimoviridae (13 contigs), Genomoviridae (3 contigs), Alphasatellitidae (1 contig), and Circoviridae (1 contig). The Geminiviridae family was the most representative, with three genera: Begomovirus (83 contigs), Citlodavirus (1 contig), and Mulcrilevirus (1 contig). In the genus Begomovirus (family Geminiviridae), it was possible to recover seven known species and five potential new species: new species #1 (C493), new species #2 (C218), new species #3 (C64), new species #4 (C08), and new species #5 (C329). In addition, another species derived from new species #6 (C1998) (genus Citlodavirus, family Geminiviridae) was recovered in this pool. Host confirmation analyses were performed using ITS2F and ITS2R primers (Chapter 2). Species-specific primers were used for genome recovery by PCR in each sample individually. The results obtained are presented and explained. The description and analysis of the 6 new species are organized by chapter. Thus, information on a new species, with a single genome, defined in Begomovirus, was named here as New Species #5 C329 and detected in sample PR-134 collected in 2012 in Capitão Leônidas Marques, Paraná, southern Brazil. A phylogenetic analysis showed that the new species shares 84–85% identity with other begomoviruses, with the closest phylogenetic identity of 85% being with tomato Severe Rugose Virus – ToSRV [MW596573] (Chapter 3). In Chapter 4, four new species of bipartite begomoviruses recovered in HTS, the genomic organization provided details on ORFs and motifs, and the corresponding DNA-B for each of them was found. The partial sequence was sequenced via Sanger. The DNA-A was recovered via PCR with specificspecific primers. Isolates of the new species #1 (NS#1) and #2 (NS#2) were detected in samples from Goiás - GO (RGO-835 and RGO-834). Two isolates of the new species #3 (NS#3) were detected in samples from Pará (PR-126 and PR-136). Seven isolates of the new species #4 (NS#4) were identified in samples from three Brazilian states: Goiás (RGO-836, RGO-838, RGO-834 and RGO-833), Federal District (RDF-826 and RDF-827) and Rio Grande do Sul (RS-082). Phylogenetic analysis showed that NS#1 has a closer phylogenetic identity with BGMV (MN822294); NS#2 is phylogenetically closer to Cleome leaf crumple virus (CleLCrV) (FN4359999); NS#3 is closer to Tomato leaf distortion virus (ToLDV) (NC_038474), and NS#4 is closer to Sidastrum golden leaf spot virus – SidGLSV (NC_038462). Recombination analyses demonstrated evidence of recombination between the new species NS#3 and NS#4. Chapter 5 provides information on the genus Mulcrilevirus detected in a sample collected in the Federal District (RDF-831), illustrating the importance of HTS studies for understanding viral diversity in the country. This is the first record of this virus outside of China. The C93 sequence showed 92–93% identity (95% query coverage) with isolates of Mulcrilevirus mori (= mulberry crinkle leaf virus – MCLV), including isolate MN240483.1. Chapter 6 presents information on the description of a new species of the genus Citlodavirus. An isolate of this genus was detected in a sample from Mato Grosso (MT-012), collected in 2010 in Cuiabá, in the Brazilian Midwest region. Phylogenetic analysis showed that the species shares 72.50% identity with Citlodavirus passiflorae (Passion fruit chlorotic mottle virus) [NC_040706.1]. Chapter 7 reports the identification of CleLCrV in a sample collected in Paraguay (PAR-005), in Mayor Otaño, in 2010. This is the first record of this virus in Paraguay. This isolate showed 94.33% identity (100% coverage) with the DNA-A isolate of accession FN435999.1. Chapter 8 presents the first report of a Gemycircularvirus genus virus in cabbage and mallow, collected in 2022, one in the Federal District region (DF-824) and the other in the state of Goiás (RGO-834). This is the first record in these hosts. The isolate showed 91.26% identity with Gemycircularvirus mocha1 (Momordica charantia associated Gemycircularvirus; NC_075310.1). Chapter 9 reports the detection of a Gemykolovirus genus virus in a sample collected in Urutaí, Goiás state, in 2022 (RGO-833). The isolate showed 88.44% identity (56% coverage) with an isolate of Gemykolovirus heris1 (Plant associated genomovirus 7 – PaGmV 7) [NC_076273.1]. This is the first report of PaGmV 7 in Digitaria catamarcensis (Poaceae). Chapter 10 provides a general conclusion and outlines the perspectives of this work. These results reinforce the importance of continuous monitoring of weeds and non-cultivated plants growing near crops, as they can act as reservoirs of viruses that contribute to their spread.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana