Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LauraFernandesGoncalves_TESE.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Tatiana Amabile de
dc.contributor.author: Gonçalves, Laura Fernandes
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2025-07-07-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Laura Fernandes. Determinação da influência do metabolismo de açúcares na expressão de fatores associados à virulência de linhagens de Klebsiella pneumoniae causadoras de bacteremia. 2025. 100 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2025.
dc.description.abstract: Klebsiella pneumoniae é considerada um dos patógenos mais importantes causadores de infecções entre indivíduos imunocomprometidos. Apesar dessa associação frequente a infecções oportunistas, existem linhagens de K. pneumoniae hipervirulentas (hvKp) associadas a um fenótipo de produção de cápsula hipermucoide e que é capaz de causar infecções agressivas e metastáticas em indivíduos que não apresentam imunocomprometimento. Essas variantes possuem muitos fatores de virulência que favorecem sua multiplicação e proteção contra o sistema imune. A cápsula se destaca entre eles, sendo sua expressão — assim como a de outros fatores de patogenicidade — fortemente influenciada pelo metabolismo de diferentes açúcares, especialmente em linhagens hipervirulentas (hvKp). Portanto, nesse trabalho, tivemos por objetivo identificar o papel da utilização de açúcares por linhagens hipervirulentas de K. pneumoniae na expressão de fatores de virulência. Para isso, avaliamos o fitness bacteriano; a produção de biofilme e sideróforos; a capacidade de sobrevivência em soro humano e a expressão de fatores de virulência na presença de diversas fontes de carbono. Foram utilizadas três linhagens de K. pneumoniae, Kp 31 isolada de hemocultura sem fenótipo hipermucóide, Kp 34 isolada de cultura de swab retal com o fenótipo e M93, linhagem derivada de Kp 34 que teve a perda do fenótipo hipermucóide pela inserção de TnPhoA no gene da fucose isomerase. Com esse estudo, verificou-se que a manose é um açúcar em que as linhagens apresentam um melhor fitness bacteriano e produção de biofilme, embora os isolados apresentem capacidades diferentes de produzir biofilme. As três linhagens apresentam elevada produção de sideróforos e o isolado de hemocultura foi o único capaz de sobreviver em soro. Em relação à expressão de fímbrias mrkA observou-se que ela foi mais elevada quando as linhagens foram cultivadas em glicose e manose. O gene fucI, relacionado a expressão de hipermucoviscosidade em linhagens hvKp, não foi expresso pela linhagem Kp 31 e, também não foi expresso quando as demais estirpes foram cultivadas em glicose. Dessa forma, nota-se que a fonte de carbono em conjunto com fatores intrínsecos de cada linhagem, afetam a virulência bacteriana.
dc.language.isopor
dc.title: Determinação da influência do metabolismo de açúcares na expressão de fatores associados à virulência de linhagens de Klebsiella pneumoniae causadoras de bacteremia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Klebsiella pneumoniae
dc.subject.keyword: Metabolismo de carboidrato
dc.subject.keyword: Virulência
dc.description.abstract1: Klebsiella pneumoniae is considered one of the most important pathogens causing infections among immunocompromised individuals. Despite this frequent association with opportunistic infections, there are hypervirulent K. pneumoniae strains (hvKp) associated with a hypermucoid capsule production phenotype that can cause aggressive and metastatic infections in individuals who are not immunocompromised. These variants possess numerous virulence factors that promote their multiplication and protection from the immune system. The capsule stands out among them, its expression, as well as that of other pathogenicity factors, strongly influenced by the metabolism of different sugars, especially in hypervirulent strains (hvKp). Therefore, in this work, we aimed to identify the role of the use of sugars by hypervirulent strains of K. pneumoniae in the expression of virulence factors. To this aim, we evaluate bacterial fitness; the production of biofilm and siderophores; the ability to survive in human serum and the expression of virulence factors in the presence of different carbon sources. Three strains of K. pneumoniae were used, Kp 31 isolated from blood culture without hypermucoid phenotype, Kp 34 isolated from rectal swab culture with the phenotype and M93, a strain derived from Kp 34 that lost the hypermucoid phenotype due to the insertion of TnPhoA in the fucose isomerase gene. With this study, it was verified that mannose is the sugar in which the strains present better bacterial fitness and biofilm production, although the isolates present different abilities to produce biofilm. The three strains show high production of siderophores and the blood culture isolate was the only one capable of surviving in serum. Regarding the expression of mrkA fimbriae, a higher expression was observed in strains cultivated in glucose and mannose. The fucI gene, related to the expression of hypermucoviscosity in hvKp lines, was not expressed by the Kp 31 line and was also not expressed in glucose. Thus, it is noted that the carbon source, together with intrinsic factors of each lineage, affect bacterial virulence.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana