Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GabriellaBarbosaDaSilva_DISSERT.pdf3,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, João Ricardo Moreira de
dc.contributor.author: Silva, Gabriella Barbosa da
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2025-10-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriella Barbosa da. Seleção de leveduras promotoras de crescimento vegetal : solubilização de macronutrientes e produção do fitormônio ácido indolacético. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2025.
dc.description.abstract: A canola (Brassica napus) é uma cultura com alto potencial de expansão de mercado, principalmente pela possibilidade do uso de seu óleo na produção de biocombustíveis. A cultura requer grande quantidade de nutrientes para melhor produção de grãos. O potássio é um nutriente altamente demandado pela maioria das culturas e o sucesso e a qualidade na produção agrícola exigem que este esteja disponível da maneira adequada para as plantas. Fertilizantes potássicos empregados no Brasil são em sua grande maioria importados. Dessa forma, visando diminuir essa dependência do país, o uso de rochas, que caracteriza prática mais sustentável, vem sendo estudado a fim de diminuir custos de produção e impactos ambientais. As rochas silicáticas possuem teor considerável desse nutriente em sua composição que promove o suprimento de K. Contudo, a forma como o K encontra-se disponível não condiz com a velocidade e necessidades agrícolas. Da mesma forma, o fósforo (P) é um elemento essencial para as plantas e por se tratar de um nutriente que apresenta forte interação com o solo (fixação), sua falta acaba sendo limitante para a produção. O uso de microrganismos surge como uma proposta biotecnológica relevante para acelerar a solubilização desses nutrientes no solo. Além disso, microrganismos podem interagir positivamente com plantas, produzindo fitormônios que estimulam o crescimento vegetal. Diante disso, este trabalho tem como objetivo identificar linhagens de leveduras que atuem como bioestimulantes. Ou seja, produtos que contêm substâncias naturais com diferentes composições, concentrações e proporções, que podem ser aplicados diretamente nas plantas, nas sementes e no solo, com a finalidade de incrementar a produção. Para alcançar esse objetivo, 72 leveduras foram prospectadas pela capacidade solubilizar quatro fontes diferentes de K utilizando pó de rocha comercial (PRC-1, PRC-2, PRC-3 e PRC-4) e uma de P (fosfato tricálcio), e pela capacidade de produção de ácido inolacético. A condução de bioensaio de solubilização de K e P em condições laboratoriais permitiu a seleção de 26 linhagens com características quanto à solubilização e produção de ácido indolacético. Posteriormente, 8 linhagens foram avaliadas pela capacidade de promover o crescimento da canola em casa de vegetação, selecionadas conforme desempenho nos parâmetros avaliados: teor de clorofila, diâmetro, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e razão entre raiz e parte aérea Os resultados demonstraram uma tendência de benefício da inoculação de leveduras, conclui-se que leveduras possuem características favoráveis ao uso como bioestimulantes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Seleção de leveduras promotoras de crescimento vegetal : solubilização de macronutrientes e produção do fitormônio ácido indolacético
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioestimulante vegetal
dc.subject.keyword: Leveduras
dc.description.abstract1: Canola (Brassica napus) is a crop with high market expansion potential, mainly due to the possibility of using its oil in the production of biofuels. The crop requires a large amount of nutrients for ideal grain production. Potassium is a highly demanded nutrient by most crops, and success and quality in agricultural production require that it be adequately available to plants. The potassium fertilizers used in Brazil are mostly imported. Therefore, aiming to reduce this dependence on imports, the use of rocks, which characterizes a more sustainable practice, has been studied to reduce production costs and environmental impacts. Silicate rocks have a considerable amount of this nutrient in their composition, which promotes the supply of K. However, the way in which K is made available does not keep pace with agricultural needs. Similarly, phosphorus (P) is an essential element for plants and, being a nutrient that interacts strongly with the soil (fixation), its lack ends up being limiting for production. The use of microorganisms emerges as a relevant biotechnological proposal to accelerate the solubilization of these nutrients in the soil. In addition, microorganisms can interact positively with plants, producing phytohormones that stimulate plant growth. Therefore, this work aims to identify yeast strains that act as biostimulants. That is, products that contain natural substances with different compositions, concentrations and proportions, which can be applied directly to plants, seeds and soil, in order to increase production. To achieve this objective, 72 yeast strains were selected for their ability to solubilize four different sources of K using commercial rock powder (PRC-1, PRC-2, PRC-3 and PRC-4) and one source of P (tricalcium phosphate), and for their ability to produce indoleacetic acid. A bioassay of K and P solubilization under laboratory conditions allowed the selection of 26 strains with solubilization and indoleacetic acid production characteristics. Subsequently, eight strains were evaluated for their ability to promote canola growth in a greenhouse, selected according to their performance in the evaluated parameters: chlorophyll content, stem diameter, shoot dry weight, root dry weight, and root/shoot ratio. The results demonstrated a tendency for beneficial effects from yeast inoculation, concluding that yeasts possess favorable characteristics for use as biostimulants.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana